Листая календарь: православные и католические праздники мая | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо Автор текста
10:15 06 Мая 2023 Общество

Листая календарь: православные и католические праздники мая

Когда православные отмечают День поминовения усопших воинов и Вознесение Господне, а в какой день католики празднуют Пятидесятницу? Об этом – в календаре церковных праздников на май.




Православные праздники.

6 мая весь православный мир чтит память Святого Георгия Победоносца. 

Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился Георгий в городе Бейруте, у подножия Ливанских гор. Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди прочих воинов умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошёл в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.

Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал своё имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь святого Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан. После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. 

9 мая. День поминовения усопших воинов. 

День Победы давно уже стал одним из самых почитаемых праздников православного народа. Этим праздником завершилась Великая Отечественная война, в которой миру был явлен подвиг воина-победителя. И в воине, и в его подвиге, пожалуй, лучше всего воплотился идеал человека, создаваемый народом в течение всей его многовековой истории: защитник, освободитель, спаситель. Православные воины, которые, исполнив свой священный долг перед Отчизной и народом, положили свою душу на поле брани, с особенной любовью чтятся православными людьми и церковью.

16 мая. День памяти преподобного Феодосия Печерского.

Преподобный Феодосий Печерский, основатель общежительного монастырского устава и родоначальник монашества в русской земле, родился в Василеве, неподалеку от Киева. С юных лет он обнаружил непреодолимое влечение к подвижнической жизни, ведя аскетическую жизнь ещё в родительском доме. Преподобный Феодосий трудился в обители более других и нередко брал на себя часть трудов братии. В 1054 году преподобный Феодосий был рукоположен в сан иеромонаха, а в 1057 году избран игуменом. Слава о его подвигах привлекла множество иноков в обитель, в которой он построил новую церковь и келии и ввёл студийский общежительный устав, списанный, по его поручению, в Константинополе. Святой не страшился обличать сильных мира сего. Незаконно осуждённые всегда находили в нём заступника, а судьи пересматривали дела по просьбе чтимого всеми игумена. Особенно заботился преподобный о бедных: построил для них в монастыре особый двор, где любой нуждающийся мог получить пищу и кров. Заранее предуведав свою кончину, преподобный Феодосий мирно отошёл к Господу в 1074 году. Он был погребён в выкопанной им пещере, в которой уединялся во время поста.

21 мая православная церковь отмечает День апостола и евангелиста Иоанна Богослова. 

Апостол Иоанн Богослов –  возлюбленный ученик Иисуса Христа и автор «Откровения Иоанна Богослова». Житие Иоанна Богослова вполне естественным образом сделало его покровителем всех, кто имеет отношение к книгам и книгоиздательству. Кроме писателей, редакторов, издателей, книгопечатников своим покровителем его считают продавцы книг и работники бумажной промышленности. 

22 мая. Празднование в честь перенесения мощей святителя и чудотворца Николая.

Православная церковь отмечает память перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. Это празднование было установлено ещё в 1087 году.

Даже далёкие от церкви люди знают Николая Угодника как самого почитаемого православным народом святого. Помимо посвящённых ему особых праздников память святителя Николая Чудотворца церковь отмечает каждый четверг. Часто поминается святой Николай на богослужениях и в другие дни недели.

Святой Николай проявлял милосердие даже к человеку, совершившему страшный грех, если тот глубоко и искренне повинился. Святой Николай прославляется и как чудотворец: по его молитвам происходили чудесные исцеления и даже воскрешения из мёртвых, стихали бури на море, а ветер нёс корабль туда, куда было нужно святителю. Церковь знает также множество случаев, когда чудесами оборачивались молитвенные обращения верующих к святому Николаю и после его кончины.

24 мая. День памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. 

Святые равноапостольные первоучители и просветители славянские, братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни. Мудрость и сила веры ещё совсем молодого Константина были столь велики, что ему удалось победить в прениях вождя еретиков-иконоборцев Анния. После этой победы Константин был послан императором на диспут для прений о Святой Троице с сарацинами (мусульманами) и также одержал победу. Вскоре святой Константин удалился к своему брату святому Мефодию в монастырь, где проводил время в непрестанной молитве и чтении творений святых отцов. 

25 мая. Вознесение Господне. 

Ежегодно на 40-й день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе, весь православный мир отмечает один из двунадесятых праздников церковного года – Вознесение Господне. Название праздника отражает суть события – это вознесение на небо Господа Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Число 40 – неслучайное, а несущее смысл. Во всей священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца как Спаситель человечества. Победив смерть, это страшное последствие греха, и дав тем самым возможность воскреснуть в славе, Господь вознёс в Своём Лице человеческую природу, включая тело человека. Тем самым Господь открыл каждому человеку возможность во всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому престолу Всевышнего. О событии Вознесения рассказывают нам евангелисты Марк и Лука, особенно подробно можно прочесть об этом в Книге деяний святых апостолов в 1 главе.

Католические праздники. 

18 мая. Вознесение Господне у западных христиан

Вознесение, завершающее спасение Христа после смерти и возрождения, – это праздник в память вознесения Иисуса Христа на небеса, совершившегося, по преданию, на Масличной горе близ Вифании. Это переходящий праздник – дата его передвигается в пределах мая–начала июня и приходится на сороковой день после Пасхи. Самое раннее документальное свидетельство об этом празднике, относящееся к V веку, указывает на то, что обычай празднования Вознесения утвердился задолго до этого времени. Иконографическое отображение этого события, описанного в Деяниях апостолов, можно обнаружить на диптихах и фресках V века. В Римской литургии Вознесение относится к числу великих праздников и отмечается всенощным богослужением. С этим праздником связано несколько особых обрядов, включающих благословение бобов и винограда во время мессы, тушение пасхальной свечи, торжественные процессии. Для наглядного представления народу самого события Вознесения Христова на небо в некоторых римско-католических церквях совершается поднятие статуи Христа до самого потолка храма, сопровождаемое разными церемониями и песнопениями.

28 мая. Пятидесятница у западных христиан, День Святого Духа. 

Пятидесятница – важный христианский праздник, отмечаемый на 50-й день после праздника Пасхи в память сошествия Святого Духа на апостолов. Этот праздник был одним из трёх великих ветхозаветных праздников и отмечал принятие Синайского законодательства при пророке Моисее, когда за полторы тысячи лет до Рождества Христова у подножья Синайской горы еврейский народ, освобождённый из Египта, вступил в союз с Богом. Евреи клялись Богу в послушании, а Господь обещал им Своё благоволение. 
Готовясь вернуться к Своему Небесному Отцу, Господь Иисус Христос перед распятием посвящает Свою прощальную беседу с апостолами предстоящему сошествию Святого Духа. 

Господь объясняет ученикам, что утешитель – дух святой – должен вскоре прийти к ним, чтобы завершить дело спасения людей. После дня сошествия святого духа они начали ежегодно праздновать День пятидесятницы и заповедали вспоминать это событие всем христианам.

30 мая. День святой Жанны д’Арк. 

30 мая католическая церковь отмечает День святой Жанны д’Арк. (Жанна д’Арк – покровительница военных и Франции). В 1920 году официальным указом папы Бенедикта XV Жанна д’Арк была причислена к лику святых, хотя люди поклонялись ей на протяжении веков. 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N