Листая календарь: православные и католические праздники сентября | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
16:19 01 Сентября 2022 Общество

Листая календарь: православные и католические праздники сентября

В сентябре православные празднуют Рождество Пресвятой Богородицы и вспоминают об усекновении главы Иоанна Предтечи, католики отметят Воздвижение Святого Креста Господня и встретят день памяти святых архангелов Михаила, Гавриила и Рафаила. Листаем календарь вместе.

Православные праздники. 

2 сентября вспоминают пророка Самуила. Он был одним из самых известных еврейских пророков, пятнадцатый и последний судия Израильский, живший за 1146 лет до Рождества Христова. Он завершил Эпоху Судей и «открыл» Эпоху Царей, помазав на царство сначала Саула, а когда тот не оправдал его ожиданий – юного Давида. Согласно еврейской традиции, Самуилу приписывается авторство книг, известных под названиями Книга Судей, Книга Царей, а также Книга Руфи. Пророк скончался, достигнув глубокой старости. В 406 году его мощи были перенесены из Иудеи в Константинополь. 

8 сентября – Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. По преданию, образ Божьей Матери Владимирской был написан евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом Обручником. До середины V века икона оставалась в Иерусалиме. Потом её перенесли в Константинополь, откуда в 1131 году она была прислана на Русь как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского патриарха. Икону поставили в девичьем монастыре Вышгорода, недалеко от Киева, где она сразу прославилась многими чудотворениями. Сын Юрия Долгорукого князь Андрей Боголюбский, желая иметь у себя прославленную святыню, перевёз икону во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирской. Дальнейшая история образа связана уже всецело с Москвой, куда её впервые принесли в 1395 году во время нашествия Тамерлана. В память о чудесном избавлении Руси от нашествия Тамерлана в день встречи в Москве Владимирской иконы Божьей Матери, 8 сентября, был установлен торжественный церковный праздник сретения этой иконы, а на самом месте встречи воздвигнут храм, вокруг которого позднее расположился Сретенский монастырь.

11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи. Иоанн обличал правителя Галилеи Ирода Антипу за то, что тот взял в жёны Иродиаду, жену своего брата. Тем самым он возбудил против себя злобу со стороны Иродиады. Она просила убить Иоанна. Однако галилейский царь не соглашался, поскольку считал Предтечу великим пророком и боялся народа, но в угоду жене посадил Иоанна в темницу. Во время пира по случаю дня рождения правителя дочь Иродиады Саломея стала танцевать, чем угодила Ироду. Тогда галилейский царь сказал, что она может попросить у него что хочет. Саломея, посоветовавшись с матерью, потребовала голову Иоанна Предтечи. Ирод опечалился, но ему не хотелось нарушать своего слова и он послал воина в темницу отсечь голову Иоанну. Церковь чтит Иоанна Предтечу выше всех святых после Богоматери. В этот день установлен строгий пост. 

13 сентября – Положение честного пояса Пресвятой Богородицы. После Успения Божией Матери её честной пояс хранился у благочестивых христиан в Иерусалиме. В IX веке жене императора Льва Мудрого было дано видение, что она будет исцелена, когда на неё будет возложен пояс Матери Божией. Патриарх возложил пояс на больную императрицу, и та тотчас исцелилась от своего недуга. 

В память о произошедшем чуде и двукратном положении пояса и был установлен праздник Положения честного пояса Пресвятой Богородицы. Частицы святыни сегодня находятся в Афонском Ватопедском монастыре, в Трирском монастыре и в Грузии.


14 сентября – начало индикта – церковное новолетие. Именно эта дата считается первым днём нового церковного года. С 1492 года на Руси отмечали новолетие как церковно-государственный праздник. Смыслом богослужения в этот день было воспоминание проповеди Спасителя в синагоге Назарета, когда Христос сказал, что Он пришёл исцелять сокрушённых сердцем, а также проповедовать лето Господне благоприятное.


21 сентября православные верующие отметят Рождество Пресвятой Богородицы. Родители Богородицы – праведные Иоаким и Анна, жившие в Назарете, – долгое время были бездетны. Достигнув преклонных лет, они не теряли надежды на милость Божью, твёрдо веря, что Господу всё возможно. 

В один из праздников старец Иоаким принёс в иерусалимский храм свою жертву в дар Богу, но первосвященник не принял её, назвав Иоакима недостойным из-за его бесплодия, которое считалось в еврейском народе наказанием Божьим за грехи. Иоаким в глубоком горе ушёл в пустыню и там со слезами молился Господу о даровании ребёнка. Анна, узнав, что произошло в иерусалимском храме, горько плакала, но не роптала на Господа, а молилась, призывая на свою семью милосердие Божье. В это время явился к ней ангел и сказал: «Молитва твоя услышана, Господь пошлёт тебе дочь, которую назовёшь Марией». Одновременно явился ангел к Иоакиму и объявил ту же радостную весть. 

27 сентября – Воздвижение честного и животворящего Креста Господня. Согласно преданию, крест был найден матерью императора Константина Великого императрицей Еленой, приехавшей в Палестину. В результате раскопок была найдена пещера Гроба Господня, а неподалёку от неё обнаружены три креста. Крест Иисуса Христа был определён тогда, когда больная женщина, на которую их поочерёдно возлагали, получила исцеление. По другому преданию, от соприкосновения с этим крестом воскрес умерший, которого несли по улице для погребения. Императрица Елена обозначила места, связанные с земной жизнью Спасителя, основанием более 80 храмов. Праздник был установлен в 335 году. По церковному уставу, на день Воздвижения приходится однодневный пост в память о крестных страданий Иисуса Христа. 

30 сентября вспоминают мучениц Веру, Надежду, Любовь и их матерь Софию. Они жили во II веке в Римской империи. Известно, что София была родом из Милана. Она рано овдовела, после чего перебралась в Рим. Своих дочерей София воспитывала в христианской вере и даже дала им имена в честь главных христианских добродетелей – Вера, Надежда и Любовь. В те годы римское государство жестоко преследовало верующих во Христа. Маленьких девочек (старшей Вере тогда было всего 12, а младшей Любови – лишь 9) арестовали, подвергли истязаниям, а затем умертвили на глазах их матери. Сама София скончалась на следующий день у могилы своих дочерей. Но трагическая судьба на земле обернулась для мучениц вечной славой в ином мире. Церковь причислила их к лику святых, и сегодня по молитвам к ним происходят чудеса. Интересно, что в русской традиции имя София (что по-гречески означает «мудрость») так и осталось без перевода, а вот имена её дочерей Пистис (Вера), Элпис (Надежда) и Агапе (Любовь) прижились у нас уже в русском переводе.


Католические праздники. 

8 сентября католики встретят Рождество Пресвятой Девы Марии. Первые упоминания о праздновании Рождества Богородицы относятся ко второй половине V века. Примерно в это же время праздник был включён в церковный календарь. Этот светлый день напоминает, насколько важная роль отведена Деве Марии в осуществлении Божественного плана спасения человечества. Об истории её рождения можно прочить чуть выше, ведь православные празднуют его 21 сентября. Событие – одно, Новый завет – один, лишь календари разные. 

14 сентября – Воздвижение Святого Креста Господня. Духовное значение праздника Воздвижения заключается в почитании креста – символа бесконечной Божьей любви к грешникам, великой искупительной жертвы, а также символа победы Христа над смертью. Воздавая поклонение кресту, верующие тем самым поклоняются и жертвенности Господа Иисуса Христа. 

21 сентября католические верующие вспоминают апостола и евангелиста Матфея. Однако он единственный евангелист, бывший непосредственным учеником Иисуса. Поэтому именно к его Евангелию приковано особое внимание христианских исследователей во всём мире. О его жизни известно немного. В написанном им Евангелии о нём самом сказано предельно кратко: «Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним». Подобный рассказ приводят Марк и Лука. Интересно, что Марк называет его другим именем: Левий Алфеев, а Лука отмечает, что он был мытарем (слово это обозначало сборщиков налогов и податей) и добавляет одну, но очень существенную деталь: «И он, оставив всё, встал и последовал за Ним». Впрочем, мытарем называет себя и сам Матфей, когда перечисляет имена апостолов. После вознесения Иисуса Христа он 15 лет проповедовал благую весть в Палестине, а затем отправился с проповедью к другим народам. Самый ценный дар, который оставил нам апостол Матфей, – изложение евангельских событий, очевидцем и участником которых он стал. Свой текст Матфей создал предположительно в начале 40-х годов в Палестине.

29 сентября – день памяти святых архангелов Михаила, Гавриила и Рафаила. Каждый из них символизирует одну из трёх основных черт Бога: добро, разум и красоту. Рафаил, имя которого значит «Бог врачует», символизирует благость Господа. Михаил, имя которого  – «кто как Бог», сражался против сил тьмы и олицетворяет разум Божий. Гавриил – «сила Божия» – был послан к Деве Марии и отождествляется с красотой Бога. Архангелы Михаил, Гавриил и Рафаил являются образом всех ангелов. Но прежде всего они показывают нам, что у нас также есть ангельское призвание. Стоит отметить, что архангел Михаил является опекуном католической церкви в Беларуси, Гавриил – почтальонов и курьеров, Рафаил – медиков, путешествующих.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях