Листая календарь: православные и католические праздники апреля | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
18:00 31 Марта 2021 Общество

Листая календарь: православные и католические праздники апреля

Какого числа православные верующие отметят Благовещение Пресвятой Богородицы и когда католики встретят Пасху? Предлагаем вашему вниманию календарь значимых религиозных дат и памятных дней на апрель.

Православные праздники.

На 3 апреля выпадает вторая родительская суббота Великого поста. В этот день усердно молятся за почивших сродников, прося Бога о милости к ним. Также 3 апреля вспоминают преподобного Серафима Вырицкого, который, по мнению многих, оставил после себя духовное произведение «От Меня это было». Это утешительное послание есть не что иное как проникновенный разговор с Богом, который и поныне вселяет в сердца мир, надежду и любовь.

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы. Именно в этот день Архангел Гавриил возвестил Деве Марии о том, что она родит сына Божьего. С глубочайшим смирением перед всемогуществом Бога приняла Дева Мария эту благую весть. Благовещение празднуется ровно за девять месяцев до Рождества Христова.

8 апреля отмечают Собор Архангела Гавриила. Архангел Гавриил был избран Господом для того, чтобы благовестить Деве Марии, а с Нею и всем людям великую радость о воплощении Сына Божия. Поэтому на следующий день после Благовещения, прославив Пречистую Деву, благодарят Господа и почитают Его посланника Архангела Гавриила. Само имя Гавриил означает «Сила Божья» или «Божья твердыня». На иконах Архангел Гавриил изображается с райской ветвью, принесённой им Деве Марии, или со светящимся фонарем в правой и зеркалом в левой руке.

Третья родительская суббота Великого поста выпадает на 10 апреля. В этот день в непрестанных молитвах просят Бога простить все грехи почивших сродников.

18 апреля вспоминают преподобную Марию Египетскую, которая в молодости увлеклась порочной жизнью. 17 лет Мария жила в грехах, пока милостивый Господь не обратил её к покаянию. А случилось это так. Попав в Иерусалим, Мария присоединилась к паломникам, которые направлялись в храм Воскресения Христова. Впрочем, войти туда ей не удалось: невидимая рука не пускала Марию в храм. Охваченная ужасом и чувством глубокого покаяния, она стала молить Бога простить ей грехи, обещая в корне исправить свою жизнь. После этого Мария сразу почувствовала в душе просветление и беспрепятственно вошла в храм. Пролив обильные слёзы у гроба Господня, она вышла из храма совершенно другим человеком.

25 апреля – Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Этот великий двунадесятый переходящий праздник установлен в честь знаменательного библейского события, положившего начало крестным страданиям, которые Спаситель добровольно принял ради людей. Церковь трактует это событие как самопожертвование Господа за грехи мира. Евангелие гласит, что Иисус въехал в ворота Иерусалима верхом на осле, что символизировало кротость и миролюбие. Мессию приветствовали почестями, какими было принято встречать царей и великих полководцев: его путь устилали пальмовыми ветвями и одеждами. К слову, в православии и католичестве вместо пальмовых ветвей часто используют вербу.

С 26 апреля начинается Страстная седмица. Каждый день Страстной недели Великого поста посвящён последним дням пребывания на земле Иисуса Христа. 29 апреля, в Великий Четверг, вспоминают Тайную Вечерю, во время которой Христос установил главное Таинство Церкви – Евхаристию (Святое Причастие). Также в начале Тайной Вечери Христос омыл ноги своим ученикам, тем самым показав им пример истинного смирения и служения ближнему.

30 апреля – Великая Пятница. В этот скорбный день вспоминают Святые спасительные Страсти Господа Иисуса Христа, его крестные страдания и смерть. Во время богослужения выносят Плащаницу, перед которой покланяются все молящиеся, лобызая язвы изображённого на ней Господа. Плащаница находится в середине храма в продолжение трёх дней, напоминая этим трёхдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.


Католические праздники.

1 апреля католики встретят Великий Четверг. Это день Страстной недели, день особого литургического воспоминания Тайной вечери, на которой Иисус Христос установил таинства Евхаристии и священства.

Страстная пятница выпадает у католиков на 2 апреля. Католическое богослужение в этот день воссоздаёт в памяти верующих основные моменты страданий Иисуса Христа и состоит из двух частей. В первой части зачитывается описание Страстей Господних, а во второй происходит поклонение Кресту.

Светлое Христово Воскресение – Пасху – католические верующие отметят 4 апреля. Самый важный праздник церковного литургического года установлен в честь воскрешения Иисуса после его распятия, что является центром всей библейской истории и основой христианского учения.

С 5 апреля начинается Октава Пасхи – дни пасхальной радости. Каждый из восьми дней Октавы Пасхи считается Пасхальным празднованием. Облачение священников во время совершения литургии – белое, что привело к тому, что в некоторых языках Октава Пасхи называется также Белой неделей.

11 апреля – Воскресенье милосердия Божьего. Об установлении праздника попросил сам Иисус Христос, сказав об этом в видении святой сестре Фаустине Ковальской в 1931 году. Праздник вселяет надежду на безмерную милость Божью в сердца верующих. Ведь Господь не каратель и тиран, а любящий и всепрощающий Отец.

25 апреля католики встретят Воскресенье Доброго Пастыря. Верующие знают: Иисус Христос заботится о своём стаде и различными путями ведёт его ко спасению. Также это день особой молитвы о призваниях к священнической и монашеской жизни, о тех, кого именуют в церкви пастырями.

29 апреля – день памяти Святой Екатерины Сиенской. Выдающаяся деятельница церкви позднесредневековой Италии, духовная наставница, она одна из четырёх женщин, которая была удостоена высокого звания «Учителя церкви». С самого раннего детства Святая Екатерина Сиенская обнаружила в себе склонность к духовной жизни, молитве и уединению. Семья стремилась выдать девушку замуж, однако в своём выборе – посвятить себя Богу – Екатерина была непреклонна. А однажды родители случайно застали дочь молящейся и увидели, как на её голову с небес сходил голубь. Они восприняли это как знак свыше и перестали противиться выбору Екатерины. Сам Христос часто являлся ей, иногда – в сопровождении Пресвятой Богородицы, апостолов Иоанна и Павла, святой Марии Магдалины и святого Доминика.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N