Листая календарь: православные и католические праздники декабря | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
11:00 02 Декабря 2021 Общество

Листая календарь: православные и католические праздники декабря

На какое число у православных верующих выпадает день памяти святителя Николая Чудотворца и когда католики встретят торжество непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии? Предлагаем вашему вниманию календарь значимых религиозных дат и памятных дней на декабрь.

Православные праздники

Введение (вход) во храм Пресвятой Богородицы отметят 4 декабря. В основе праздника лежит предание о введении Девы Марии в Иерусалимский храм для посвящения Богу. Родители Пресвятой Богородицы, праведные Иоаким и Анна, до старости были бездетны. Они молились о рождении ребёнка и дали обет посвятить дитя Господу. Когда Марии исполнилось три года, её родители привели дочь в храм, входом в который служили 15 ступеней. Несмотря на юный возраст, Пресвятая Дева без посторонней помощи поднялась наверх, чем удивила присутствующих. Встречать Марию вышел сам первосвященник Захария, отец Иоанна Крестителя. К слову, в церковном предании сохранились сведения, что во время пребывания Богородицы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, молилась.

6 декабря вспоминают святого благоверного князя Александра Невского. Он родился в семье рязанской княжны Феодосии Игоревны и князя Ярослава. Ещё в юном возрасте Александра посвятили в воины. Святой благоверный князь получил своё прозвище Невский после разгрома шведов у впадения реки Ижоры в Неву. Позже он руководил русскими воинами в битвах при Копорье и Пскове, а 5 апреля 1242 года на Чудском озере одолел крестоносцев в ходе сражения, которое вошло в историю как Ледовое побоище. Александр Невский – великий русский правитель, полководец, святой – незадолго до смерти принял монашеский постриг.

7 декабря – день памяти великомученицы Екатерины. Святая обладала редкой красотой и была прекрасно образована. К ней сватались многие женихи, однако Екатерина сказала родителям, что согласится выйти замуж лишь за того, кто превзойдёт её в богатстве, красоте и мудрости. Впрочем, один старец рассказал девушке, что во всём этом её превосходит Христос, и подарил святой икону, перед которой Екатерина стала молиться. Вскоре девушка удостоилась видения Божьей Матери. А затем тот самый старец крестил Екатерину, заповедав хранить чистоту, целомудрие, постоянную молитву. Однажды во время пышного пира в Александрии, когда в жертву приносили мучеников-христиан, святая обличила заблуждения язычников. На девушку обратил внимание император Максимин. Он пытался переубедить Екатерину, но, не добившись в этом успеха, подверг святую жестоким мучениям.

Свой молитвенный взор 10 декабря православные верующие обращают к иконе Божьей Матери, именуемой «Знамение». Этот образ появился на Руси в XI–XII веках после чудесного знамения от Новгородской иконы, которое случилось в 1170 году. Тогда войска князя Андрея Боголюбского и его союзников осадили Новгород. Жителям города лишь оставалось надеяться на чудо. Среди прочих о благом исходе молился архиепископ Илия, который услышал голос, повелевший ему вынести из церкви икону Богородицы и обойти с ней крепостную стену. Во время крестного хода одна из вражьих стрел поразила образ, а из глаз Богородицы потекли слёзы. Внезапно на осаждающих город напал ужас. Новгородцы воспользовались паникой противника, бесстрашно вступили в бой и победили.

13 декабря вспоминают апостола Андрея Первозванного. С юности он отличался молитвенной устремлённостью к Богу, был учеником святого пророка Иоанна Крестителя. Вместе со своим братом Симоном – будущим апостолом Петром – жил в Капернауме и занимался рыболовством. Святой Андрей был первым из апостолов, кто последовал за Христом, отчего и получил имя Первозванный. Проповедовал слово Божие, творил чудеса, воскрешал усопших. Принял мученическую смерть в греческом городе Патры.


День памяти праведного Филарета Милостивого приходится на 14 декабря. Святой родился в Малой Азии в VIII веке. Несмотря на богатства и знатность, Филарет не был счастлив, поскольку видел, как много людей страдает от бедности, и помнил об ответе за свои дела на Страшном суде. Однажды его дом разорили арабы. Уцелевшее хозяйство он раздал бедным, за что подвергся упрёкам со стороны жены и детей. Когда же праведный Филарет отдал нищему последнюю пшеницу и тёплую одежду, к нему вернулось богатство. Став вновь состоятельным, святой по-прежнему щедро раздавал милостыню, устраивал трапезы для бедняков. В делах милосердия праведный Филарет дожил до 90 лет, после чего отправился в константинопольский монастырь, где мирно отошёл к Господу. 

17 декабря православные верующие обращаются к великомученице Варваре и мученице Иулиании. Отец святой Варвары, чтобы уберечь девушку от посторонних взоров и не допустить её знакомства с христианами, поселил дочь в специальном замке. Однако девушка искренне желала познать истинного Господа и понимала, что рукотворные боги просто не в силах были создать небо, землю, окружающий мир. Со временем отец разрешил дочери выходить из замка в надежде, что она пойдёт по пути замужества. Впрочем, святая Варвара познакомилась с местными христианами и приняла крещение. Узнав об этом, отец отвёл девушку к городскому правителю и сказал, что отрекается от дочери. Святую предали страшным мучениям, однако Варвара осталась невредимой. Увидев такое чудо, девушка по имени Иулиания открыто исповедала свою веру. Невзирая на пытки, обе мученицы остались верными Христу. Тогда жестокий правитель приказал их обезглавить.

Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца вспоминают 19 декабря. Он прославился как великий угодник Божий, имя которого известно во многих уголках земли. Святой был единственным сыном благочестивых родителей, давших обет посвятить чадо Господу. С детских лет Николай преуспевал в изучении Священного писания. Днём он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги. Проявлял великое милосердие к людям, приходил на помощь страждущим, непрестанно творил милостыню. Святитель Николай хотел удалиться в пустыню, но услышал глас Божий, который повелел ему возвратиться на родину после паломничества по святым местам. Через некоторое время для уединения и безмолвия святитель решил поселиться в одной обители. Однако в чудесном видении Господь подал ему Евангелие в дорогом окладе, а Пресвятая Богородица – омофор как знак того, что Николай будет служить Христу в Его церкви. Ещё при жизни святитель совершал многие чудеса. Достигнув глубокой старости, он мирно отошёл к Господу. А в 1087 году его мощи были перенесены в итальянский город Бари.

25 декабря – день памяти святителя Спиридона Тримифунтского. Он родился в конце III века на Кипре, был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства святой отдавал бедным и странникам. За это Господь наградил его даром чудотворения: он исцелял больных, изгонял бесов. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия.

  • Ничто так не приятно Богу, как душа признательная и благодарная. Святитель Иоанн Златоуст

Католические праздники

Торжество непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии встретят 8 декабря. Согласно католическому вероучению, Дева Мария, единственная из всех, с момента Её зачатия была освобождена Богом от первородного греха. В 1854 году Папа Пий IX чётко определил истину о непорочном зачатии Пресвятой Девы Марии как догмат веры. 

25 декабря – Рождество Христово. Согласно Евангелию, Иисус Христос родился в пещере, которая была хлевом для скота. Именно сюда, в Вифлеем, пришли Дева Мария и её супруг Иосиф для участия в переписи населения. Ангел принёс весть о рождении Спасителя пастухам, сторожившим стадо, и они пришли поклониться Младенцу. По преданию, в эту ночь на небе зажглась Вифлеемская звезда. Само Рождество Христово означает время встречи Бога с человеком. Ради спасения каждого Он входит в историю и воплощает в себе всё человеческое, кроме греха.

Праздник Святого семейства Иисуса, Марии и Иосифа приходится на 26 декабря. Его отмечают в следующее воскресенье после Рождества Христова. Основная цель праздника – представить Святое семейство как образец для христианских семей, члены которых могут достичь святости при помощи милосердия, понимания и взаимопомощи.

27 декабря католические верующие отметят праздник святого апостола и евангелиста Иоанна. Он был одним из двенадцати апостолов и любимым учеником Иисуса. Умирая на кресте, Христос поручил святому Иоанну опеку над своей Матерью. Как и обещал Спаситель, апостол умер естественной смертью, достигнув глубокой старости.

На 28 декабря выпадает день святых Невинных Младенцев Вифлеемских, мучеников. Согласно Евангелию, царь Ирод, боясь потерять свой трон, приказал убить всех младенцев мужского пола, которые появились на свет около времени рождения Мессии. Впрочем, младенцу Иисусу удалось избежать смерти, поскольку святой Иосиф вместе с семьёй ушёл в Египет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N