Листая календарь: православные и католические праздники февраля | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
22:32 01 Февраля 2022 Общество

Листая календарь: православные и католические праздники февраля

Какого числа православные верующие отметят Сретение Господне и когда католики возносят свои молитвы Матери Божьей Лурдской? Предлагаем вашему вниманию календарь значимых религиозных дат и памятных дней на февраль.



Православные праздники

6 февраля православные верующие отпразднуют Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. В этот день молятся за святых, дата смерти которых неизвестна. Также в храмах совершают поминовение всех усопших, пострадавших во время гонений за веру Христову. ХХ век стал особенно трагическим для России, потерявшей по вине жестоких богоборцев множество православных христиан.

6 февраля молитвы также возносятся и блаженной Ксении Петербургской. Святая прожила непростую жизнь, добровольно взяв на себя подвиг юродства, познала горечь потерь, но не сдалась и творила благие дела, за что и была вознаграждена чудесным даром. При жизни она помогла многим. За советом к ней обращались не только скромные и бедные, но и важные государственные деятели. В день её почитания люди со всего мира склоняют головы перед её иконой и просят о личном счастье.

О перенесении мощей святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского, вспоминают 9 февраля. Он скончался в 407 году по пути к месту ссылки, куда его отправила императрица Евдоксия. Она была разгневана тем, что святитель смело обличал пороки, царившие в тогдашнем обществе. Через 30 лет после смерти Иоанна Златоустого его мощи перенесли в Константинополь. Примечательно, что их не могли поднять и доставить в храм до тех пор, пока император Феодосий II, сын императрицы Евдоксии, не написал послание святителю, где смиренно просил прощения за себя и свою мать. Покаянное письмо прочли над гробом святителя, и вскоре люди смогли легко поднять мощи.

Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого приходится на 12 февраля. Во время правления христолюбивого царя Алексея Комнена в Константинополе произошёл великий спор о том, кто из трёх названных святителей обладал наибольшими красноречием и мудростью. После разногласий святые явились епископу Евхаитскому Иоанну. В один голос они поведали ему, что равны у Бога, и попросили составить праздничную службу, которую будут совершать в память о святителях. Тотчас епископ Иоанн своими стараниями восстановил мир и разрешил спор.

15 февраля православные верующие отметят один из великих двунадесятых праздников – Сретение Господне. Праздник установлен в память о встрече, описанной в Евангелии от Луки, которая произошла на сороковой день после Рождества Христова. Согласно ветхозаветному закону всякий первенец мужского пола должен быть посвящён Богу. Однако этот обряд нельзя было осуществить раньше, чем через 40 дней после появления мальчика на свет. Дева Мария и праведный Иосиф Обручник принесли младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы воздать Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Богородица не имела нужды в очищении, но по глубокому смирению подчинилась предписанию закона.

В это время в Иерусалиме жил праведный старец Симеон. Ему было откровение свыше, что он не умрёт, пока не увидит Спасителя. Повинуясь божественному внушению, праведный старец явился в храм и там увидел чудо – Господа в облике младенца. В память об этих событиях и установлен праздник, который символично знаменует встречу Ветхого и Нового Заветов, встречу народа Божия со своим Спасителем. Сретение – это не просто день встречи из новозаветной истории. Хотя бы раз в жизни любой человек оказывается в храме, где у каждого происходит своя встреча с Богом.

Свой молитвенный взор 25 февраля православные верующие обращают на Иверскую икону Божьей Матери. В IX веке чудотворный образ находился у благочестивой вдовы, которая жила возле города Никеи. Тогда, в годы правления императора Феофила, беспощадно уничтожались христианские святыни. И однажды богоборцы пришли в дом вдовы. Один воин вонзил копьё в образ Богородицы. Тотчас из поражённого места потекла кровь. Боясь окончательного уничтожения святыни, вдова пообещала воинам деньги и попросила их не трогать икону до утра. Когда незваные гости покинули дом, женщина решила опустить образ в море, чтобы сохранить его. По водам святыня приплыла к Афону. Увидев в море огненный столп, восходящий до неба, афонские иноки вышли на берег и нашли икону. Вскоре образ поместили в храме. Однако на следующий день святыня чудесным образом оказалась над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла свою волю, сказав, что желает быть не хранимой, а Хранительницей. Именно поэтому образ именуют Вратарницей. Иверская икона Божьей Матери прославилась многими чудесами. Известие о них достигло и России. По просьбе святейшего патриарха Никона была написана копия святыни. В Москву её доставили в 1648 году.

На 26 февраля выпадает вселенская родительская суббота (мясопустная). Церковь в этот день поминает всех усопших православных христиан. При этом панихиды, которые совершают, называются вселенскими. Первая вселенская родительская суббота установлена на Мясопустной седмице, которая предшествует масленичной неделе. Конечно, в этот день мы в первую очередь вспоминаем умерших родных, близких и возносим за них молитвы. Ведь почившие уже не могут каяться. Зато в наших силах просить Бога о милости к ушедшим. И Господь, видя наше рвение, примет во внимание молитву и совершение милостыни. По возможности  в этот день во время богослужения следует помолиться и за всех умерших православных христиан – «от века усопших». Нужно помнить, что поминовение почивших в храме гораздо важнее посещения кладбища.

28 февраля начинается сырная седмица. Это последняя неделя перед Великим постом. Седмица является сплошной (без поста в среду и пятницу), но мясо уже не вкушают. В храмах не совершают и таинство брака – венчание. В среду и пятницу также не служат литургию. А со среды начинают чтение великопостной молитвы преподобного Ефрема Сирина. Сырную седмицу полезно посвятить осмыслению предстоящего поста, определению его меры для себя и подготовке к Прощёному воскресенью.

«...»

«Считай же милостыню не за расход, а за приход. Ты даёшь хлеб, а получаешь жизнь вечную».
Святитель Иоанн Златоуст


Католические праздники

2 февраля католические верующие встретят Сретение Господне. Первые упоминания о празднике относят к концу IV века. По традиции его отмечают на сороковой день после Рождества Христова. На Сретение во всех костёлах проходят праздничные богослужения, во время которых освящают свечи. Целый год люди хранят их дома и зажигают тогда, когда просят у Господа защиты от болезней и скорбей, а также во время грозы. Именно поэтому освящённые на Сретение свечи ещё называют громничными. Зажжённую свечу также дают в руки умирающему. Важно отметить, что сам праздник символизирует встречу Христа с Его народом.

11 февраля свои молитвы католики вознесут Божьей Матери Лурдской. Предыстория праздника берёт начало в 1858 году, когда сама Богородица явилась бедной пастушке Бернадетте во французском городе Лурде. Пресвятая Дева Мария призвала мир к молитве и покаянию, а на самом месте явления начал бить источник. Вскоре Лурд прославился многочисленными исцелениями, став всемирным центром почитания Богородицы. В этот день католические верующие также молятся за всех больных.

Праздник святых Кирилла и Мефодия отметят 14 февраля. Братья Константин и Мефодий были родом из Греции и жили в IX веке. Именно они перевели Священное Писание и литературу для богослужений на славянский язык. В Риме Константин принял монашество с именем Кирилл. А Мефодий продолжил служение среди славян как епископ.

На 22 февраля также выпадает празднование Кафедры Святого апостола Петра. Традиция восходит к IV веку: этим праздником воздаётся благодарение Богу за миссию, возложенную на апостола Петра и его преемников.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N