Листая календарь: православные и католические праздники июня | Новости Гомеля
Виктория Корженевская Виктория Корженевская Автор текста
10:19 02 Июня 2022 Общество

Листая календарь: православные и католические праздники июня

Когда православные верующие встретят Вознесение Господне и на какое число у католиков выпадает Торжество Святейшего Тела и Крови Христа? Предлагаем вашему вниманию календарь значимых религиозных дат и памятных дней на июнь.



Православные праздники. 

1 июня православная церковь вспоминает благоверных великого князя Димитрия Донского и великую княгиню Евдокию. Вся жизнь княжеской четы прошла под духовным руководством и благословением святых русской земли. После смерти супруга Евдокия основала женский монастырь и возвела две церкви. Перед собственной кончиной приняла монашеский постриг и получила имя Ефросиния. 

2 июня – Вознесение Господне. Согласно Евангелию, после воскрешения Христос больше месяца пребывал на земле среди своих учеников и паствы. А по истечении этого срока Спаситель собрал апостолов на горе Елеон, благословил их и во плоти вознёсся на небо. Тогда же собравшимся явились два ангела и провозгласили, что Господь спустя время снова придёт на землю, чтобы судить живых и мертвых. В этот день заканчивается сорокадневное празднование Светлого Христова Воскресения. Верующие в последний раз приветствуют друг друга словами пасхальной радости: «Христос Воскресе!»

Свои молитвы к Владимирской иконе Божьей Матери возносят 3 июня. В 1521 году татары под предводительством Махмет-Гирея двинулись на Русь и вскоре подошли к Москве. Печальный вид представляла собою местность, по которой прошли вражеские войска. Во всё время осады города митрополит Варлаам вместе с жителями стал усердно молиться перед Владимирским образом. Небесные силы вступились за русскую землю, и крымские татары сами собой бежали из-под Москвы.

5 июня православные верующие вспоминают преподобную Ефросинию Полоцкую. У будущей подвижницы было всё: титул, богатство, хорошее образование, красота. Однако она выбрала иной путь, отказалась от выгодного брака, приняла постриг и посвятила жизнь служению Богу и людям. Святая считается покровительницей женского монашества.

Также на этот день приходится память святых отцов I Вселенского Собора. Он был созван римским императором Константином I в 325 году в Никее и продолжался больше двух месяцев. Свой молитвенный взор 6 июня верующие обращают на блаженную Ксению Петербургскую. Святая овдовела в 26 лет и с тех пор будто забыла всё земное. Она раздала нажитое имущество бедным, избрала для себя тяжёлый подвиг юродства ради Христа. Одевшись в костюм мужа, подвижница бродила по Петербургу, безропотно снося насмешки, издевательства и укоры. Господь наградил блаженную даром прозорливости. По молитвам святой и поныне совершаются многие чудеса.

7 июня – третье обретение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Во время иконоборческих гонений в 810–820 годах святую главу спрятали в земле в городе Команы. Вскоре во время ночной молитвы патриарху Игнатию было открыто место, где находится святыня. Таким образом, её обрели в третий раз.

9 июня православные верующие обращаются в своих молитвах к праведному Иоанну Русскому. Святого воспитывали в благочестии и любви к Господу. Во время Прутского похода в 1711 году был взят в плен татарами и продан в рабство. Несмотря на пытки и издевательства, он отказался обращаться в мусульманство и остался верен Христу. Едва ли не всю жизнь святой прожил в неволе. Несмотря на это обстоятельство, он сумел сохранить в себе лучшие человеческие качества, ежедневно прославляя Господа. Праведный Иоанн, хоть и сам жил в бедности, помогал нуждающимся и больным. За кротость, смирение, благородство и незлобие хозяин, в подчинении которого находился святой, искренне полюбил своего раба. Праведнику даже предлагали свободу и собственную крышу над головой. Однако подвижник предпочёл жить в конюшне и дальше, подвизаясь в молитвенном уединении. В конце своего земного пути Иоанн призвал священника, чтобы причаститься в последний раз. Святые дары были тайно переданы праведнику в яблоке. Скончался Иоанн Русский в 1730 году. Когда хозяину сообщили, что его раб отошёл к Господу, тот передал тело усопшего для погребения по христианскому обычаю. После смерти мощи великого подвижника остались нетленными. 

11 июня – Троицкая родительская суббота. В этот день верующие молятся за всех усопших «от начала века». Троицкая поминальная суббота – единственная в году, которая привязана к большому празднику – Дню Святой Троицы.

День Святой Троицы (Пятидесятницу) православные верующие встретят 12 июня. Праздник посвящён сошествию Святого Духа на апостолов. Случилось это на 50-й день после Воскресения Христа. Отсюда появилось ещё одно название – Пятидесятница. А вот Святой Троицей праздник называют потому, что сошествием Святого Духа Господь явил нам, людям, Своё Триединство. Сначала только ученики Христа, апостолы, а потом и всё человечество узнали о непостижимой тайне природы Бога – то, что Господь един в трёх лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух.

13 июня – День Святого Духа. Он установлен в следующий за Пятидесятницей понедельник. Именно через Святой Дух – всесильный и благой – подаётся человеку мудрость, движение и жизнь. Впрочем, Господь открывает нам лишь то, что необходимо для спасения, потому многие тайны и поныне остаются для нас недоступными. Согласно Евангелию, Святой Дух ясно обнаруживается в добродетелях – любви, радости, мире, кротости и вере.

14 июня православные верующие вспоминают праведного Иоанна Кронштадтского. Святой родился на севере России в бедной семье, оттого ещё в детстве познал горести и страдания. К тому же будущему подвижнику тяжело давались наука и грамота. По этой причине мальчик особенно горячо молился Спасителю, который совсем скоро услышал пламенную просьбу о помощи. Получив духовное образование, Иоанн отправился служить в Кронштадт, где поднимал со «дна», казалось, совсем погибшие души. Великий подвижник непрестанно молился за всех, кого довелось ему встретить на своём жизненном пути.

19 июня – Собор Всех святых. В годовом богослужебном круге православной церкви этот день является пограничным. Всё дело в том, что в понедельник после праздника меняются литургические чтения. К слову, само торжество известно с начала V века. Ещё святитель Иоанн Златоуст упоминал указанный праздник в одной из своих проповедей.

Петровский пост у православных верующих начнётся 20 июня. Он установлен в память о святых апостолах Петре и Павле. Как и любой из многодневных постов в году, он призывает к победе над грехами и страстями.

26 июня – Собор всех святых, в земле Русской просиявших. В этот день Церковь прославляет сонм праведников и мучеников, включая тех, кто своей благочестивой жизнью известен одному лишь Господу. Православные также вспоминают 26 июня и всех преподобных и богоносных отцов Святой горы Афон.

Католические праздники. 

5 июня католические верующие празднуют Торжество Пятидесятницы. Святая месса начинается накануне вечером. В этот день апостолы получили крещение Святым Духом.

12 июня – Торжество Пресвятой Троицы. В праздник все молитвы и богослужения в костёлах посвящены единству Бога в трёх лицах. Храмы по традиции украшают зеленью и цветами. Как правило, торжество католики отмечают через неделю после Пятидесятницы. 

16 июня, в четверг после Троицы, католики всего мира встретят Торжество Святейшего Тела и крови Христа. 

В Беларуси праздник отмечают в ближайшее воскресенье – 19 июня. В этот день совершается торжественная процессия со Святыми Дарами. Её возглавляют священники, а за ними следуют прихожане. Для католического мира праздник является третьим по значимости после Рождества и Пасхи.

Рождество Святого Иоанна Крестителя выпадает на 23 июня. Согласно Священному Писанию, он был величайшим пророком и последним из пророков Израилевых. Именно ему в библейской истории принадлежит особая роль. Иоанн Креститель – не просто пророк, но и вестник-предтеча, креститель и мученик. Одному ему была дана благодать крестить Того, Кого прочие пророки лишь предсказывали. 

24 июня установлен праздник Святейшего Сердца Иисуса. К слову, весь июнь у католиков посвящён молитвам к Сердцу Иисуса. Верующие читают и поют их перед каждым богослужением. Сердце Христово является символом любви Бога к людям, поэтому праздник отражает благодарность Господу за его любовь и дарованное спасение. Торжество появилось сравнительно недавно – в XIX веке. А столетием ранее именно святая Маргарита Мария Алакок видела в своих видениях Христа, который выразил желание, чтобы Его сердце почиталось церковью.

25 июня католики склоняют головы перед Непорочным Сердцем Пресвятой Девы Марии. Небесная Заступница для верующих – это убежище в жизненных скорбях и испытаниях, кратчайший путь к её Сыну, нашему Спасителю. В этот день костёл возносит неустанные молитвы, обращённые к Матери Божьей.

Торжество святых апостолов Петра и Павла приходится на 29 июня. Святые подвижники построили единую Церковь Христову. И, согласно церковному преданию, приняли мученическую смерть в один день. 
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях