Листая календарь: православные и католические праздники ноября | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо Автор текста
08:45 01 Ноября 2024 Общество 630

Листая календарь: православные и католические праздники ноября

В какой день православные верующие начинают Рождественский пост и вспоминают великомученицу Параскеву, а когда католики отмечают День всех святых. Об этом – в календаре церковных праздников на ноябрь.



Православные праздники. 2 ноября. Димитриевская родительская суббота.

8 ноября (по новому стилю) православная церковь чтит память великомученика Димитрия Солунского. А в ближайшую субботу перед днём его памяти совершается поминовение всех усопших – Димитриевская родительская суббота. У Димитриевской родительской субботы многовековая история. Этот день поминовения усопших был установлен по почину великого князя Дмитрия Донского и по благословению преподобного Сергия Радонежского. Более шести веков тому назад, собираясь на битву на Куликовом поле, Дмитрий Донской был благословлён на бой с иноземцами игуменом Троицко-­Сергиевой обители Сергием Радонежским. В войско Донского по благословению Сергия вступили два инока обители – Александр Пересвет и Андрей Ослябя, – которые пали в битве, а затем были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Сименове монастыре. После битвы на Куликовом поле (8) 16 сентября 1380 года Дмитрий Донской, одержав победу над Мамаем и вернувшись с поля сражения, снова посетил Троице-Сергиеву обитель. Великий князь совершил в обители поминовение православных воинов, погибших в Куликовской битве, и предложил церкви творить поминовение ежегодно в субботу перед 26 октября, в день памяти святого Димитрия Солунского. Предложение великого князя было принято, потому что победа, доставшаяся русскому войску, была окрашена кровью тысяч православных воинов. В день Димитриевской субботы, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста), православные христиане молятся об упокоении душ почивших людей – особенно родителей. Но Димитриевская суббота несёт в себе ещё особый смысл – установленная после Куликовской битвы, она напоминает обо всех погибших и пострадавших за православие.

6 ноября. Празднование в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Святая икона Богородицы «Всех скорбящих Радость» стала известна с 1688 года, когда от неё, в царствование царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича совершилось чудесное исцеление родной сестры патриарха Иова Евфимии, жившей в Москве на Ордынке и страдавшей долгое время неизлечимой болезнью. Однажды, пробудясь рано поутру, она долго и усердно призывала на помощь Спасителя и Божию Матерь. После молитвы болящая услышала голос: «Евфимия! В храме Преображения есть образ Мой, именуемый "Всех скорбящих Радость". Призови к себе с этим образом священника и помолись – и ты получишь исцеление от своей болезни». Пришедши в себя, больная узнала от родственников, что действительно в храме Преображения на Ордынке в Москве есть икона Богоматери «Всех скорбящих Радость». Она подняла эту икону к себе в дом и получила исцеление. Это чудесное исцеление совершилось 24 октября, а потому и празднество иконе установлено 24 октября (6 ноября по новому стилю). 

10 ноября. День памяти великомученицы Параскевы, наречённой Пятница.

Святая Параскева была дочерью иконийских христиан, которые особо чтили день страданий Господа нашего Иисуса Христа – пятницу. Потому, когда Бог в этот же день даровал им дочь, они назвали её также Пятницею (Параскевою по-гречески). Впоследствии оказалось, что Параскева, сохраняя память о страданиях Христовых своим именем, сохранила её и в своём сердце, приобщившись страстям Христовым своими страданиями.

Оставшись после смерти своих родителей при значительном имении, святая дева раздала своё имущество нищим и убогим. Посвятив девство Господу, она непрестанно прославляла Его между язычниками в Иконии.

23 ноября. День памяти святого Георгия Победоносца.

Святой великомученик Георгий Победоносец родом из Каппадокии (область в Малой Азии), вырос в глубоко верующей христианской семье. Его отец принял мученическую кончину за Христа, когда Георгий был ещё в детском возрасте. Мать, владевшая имениями в Палестине, переселилась с сыном на родину и воспитала его в строгом благочестии. Поступив на службу в римское войско, святой Георгий, красивый, мужественный и храбрый в сражениях, был замечен императором Диоклитианом и принят в его стражу со званием комита – одного из старших военачальников. Император-язычник, много сделавший для возрождения римского могущества и ясно понимавший, какую опасность представляет для языческой цивилизации торжество Распятого Спасителя, в последние годы правления особенно усилил гонения на христиан. На совете Сената в Никомидии Диоклитиан предоставил всем правителям полную свободу в расправе над христианами и обещал свою всемерную помощь. Святой Георгий, узнав о решении императора, раздал нищим своё наследство, отпустил на волю рабов и явился в Сенат. Мужественный воин Христов открыто выступил против императорского замысла, исповедал себя христианином и призвал всех признать истинную веру во Христа. 


28 ноября. Начало Рождественского поста у восточных христиан.

Рождественский пост называется ещё Филипповским постом, или, в просторечии, Филипповками, поскольку его канун приходится на день памяти апостола Филиппа (27 ноября). В православии его также именуют Четыредесятницей, поскольку пост, установленный в честь Рождества Христова, длится 40 дней – до самого кануна светлого праздника. Рождественский пост, вероятно, появился на самой заре христианства. По крайней мере, в исторических источниках он упоминается, начиная с IV века. Считается, что эта традиция выросла из поста кануна праздника Богоявления, отмечавшегося как минимум с III века, а позже разделившегося на праздники Рождества Христова и Крещения Господня. Церковь учит, что пост нужен для того, чтобы в праздник Рождества люди могли с чистыми сердцем, душой и телом встретить Сына Божия. 

29 ноября. День памяти апостола и евангелиста Матфея.

Святой апостол и евангелист Матфей принадлежит к числу 12 апостолов. В Священном Писании он также называется Левием. Апостол Матфей был братом апостола Иакова Алфеева и до своего призвания в апостольский чин был Галилейским мытарем, то есть сборщиком податей. После призвания Господом он, оставив всё, последовал за Спасителем. С тех пор Матфей вместе с другими учениками Иисуса Христа пребывал с Ним неотлучно. Согласно Священному Преданию, по сошествии Святого Духа апостол Матфей проповедовал Евангелие евреям в Иудее. Здесь, по сказанию Евсевия и других святых отцов, через восемь лет по вознесении Господа Матфей написал Евангелие к уверовавшим евреям Палестины и передал его апостолу Иакову, брату Господню. С еврейского на греческий язык Евангелие было переведено либо апостолом Иаковом, либо апостолом Иоанном Богословом. Евангелие от Матфея благовествует главным образом о том, что Иисус Христос есть обетованный Богом Мессия, предвозвещённый в Ветхом Завете пророками и посланный от Бога, из рода Давида и Авраама.

Католические праздники. 

1 ноября. День всех святых у западных христиан.

Два первых ноябрьских дня в католической церкви посвящены памяти усопших: 1 ноября, День всех святых, и 2 ноября, День поминовения усопших  следуют один за другим. Христианский праздник День всех святых имеет глубокие языческие корни. Около двух тысяч лет назад кельтские племена в это время праздновали наступление Нового года, в канун которого отмечался праздник Самайн. Это пограничное время (переход к зиме) считалось временем волшебным и мистическим – сиды (нейтрально, а зачастую и враждебно настроенные к людям волшебные существа) приходят в мир людей, а люди тоже имеют возможность «побывать» в потустороннем мире. Считалось также, что души умерших в этот день возвращаются в свои дома и требуют жертвенной пищи у живых. Примерно в это же самое время (в конце октяб­ря) древние римляне отмечали два праздника – Фералии, посвящённые памяти усопших, и дни Помоны, богини древесных плодов. День поминовения усопших был установлен аббатом Одило Клюнийским в 998 году. Поминать усопших начали уже в раннее средневековье. Под влиянием Клюнийской реформы этот обычай очень скоро распространился.

11 ноября. День святого Мартина.

День святого Мартина, отмечаемый ежегодно 11 ноября, – большой народный праздник ряда католических стран в честь дня памяти об епископе Мартине Турском. В День святого Мартина, после окончания сельских работ, прежде всего зажигались костры на каждой улице и в каждом дворе. В эти костры кидали корзины, в которых недавно лежали плоды. Через эти костры прыгали и устраивали шествия, зажигая факелы от их огня. В этих шествиях участвовали ряженые: святой Мартин на коне и Мартинов человек – мальчик, туловище и конечности которого были обёрнуты соломой. Святой Мартин считается покровителем бедняков, солдат, сукноделов, домашних животных и птиц, а также альпийских пастухов. 

30 ноября. День святого Андрея.

Святой апостол Андрей, Андрей Первозванный, – первый из учеников Иисуса Христа, брат святого апостола Петра. Католическая церковь чтит его память 30 ноября. В ряде западных стран этот день является национальным праздником и выходным днём. Согласно русским летописям, святой Андрей проповедовал христианство на славянских землях. Повесть временных лет свидетельствует о том, что апостол Андрей остановился на ночлег на холмах, на которых впоследствии был построен Киев. Приговорённый к смертной казни, он обратился к властям с просьбой не распинать его на таком же по форме кресте, как тот, на котором был распят Христос. Его просьба была удовлетворена, и, как считается, святой Андрей принял смерть на сложенном из двух брёвен косом кресте, который впоследствии и стал его символом. Именно от этого креста и произошли многочисленные «андреевские флаги» – Шотландии, Ирландии, военно-морского флота России и другие. Святой апостол Андрей является покровителем России, Шотландии, Греции и Румынии. Русская православная церковь отмечает День святого апостола Андрея Первозванного по новому стилю, 13 декабря.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N