Листая календарь: православные и католические праздники октября | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Сафонова Наталья Сафонова Автор текста
11:50 06 Октября 2024 Общество 2766

Листая календарь: православные и католические праздники октября

В какой день православные верующие празднуют Покров пресвятой Богородицы и за что католики почитают святого Игнатия Антиохийского? Об этом читайте в календаре религиозных праздников октября.

Православные праздники.

8 октября – День преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Преподобный Сергий Радонежский родился в 1314 году в семье благочестивых бояр Кирилла и Марии. С юных лет Сергий (в миру носивший имя Варфоломей) желал посвятить всю свою жизнь служению Богу. Однако Кирилл и Мария долго не благословляли сына на монашескую жизнь. И только когда они незадолго до своей праведной кончины удалились в монастырь, преподобный Сергий Радонежский со старшим братом Стефаном поселился на лесистом холме, затерянном в глухой чаще.

Будущему игумену было тогда 23 года. Собственными руками братья построили деревянную келью и церковь, которая по их желанию была освящена во имя Живоначальной Троицы. Жизнь в глубоком уединении оказалась не под силу старшему брату преподобного Стефану, и он вскоре удалился из этих мест. Преподобный Сергий остался в совершенном одиночестве. С ещё большим усердием он предался подвигу поста и молитвы. Вскоре исполнилось заветное желание юноши: игумен одного из близлежащих монастырей Митрофан постриг его в монашество.

Ни одного часа времени преподобный Сергий Радонежский не проводил в праздности. Мудро сочетая молитву и труд, псалмопение и чтение божественных книг, он восходил от силы в силу, с каждым днём своей жизни всё больше приближаясь ко Христу. Единственным желанием преподобного Сергия Радонежского было спасение собственной души. Он хотел жить и умереть в своём лесном уединении. Преподобный скончался 25 сентября (8 октября по новому стилю) 1392 года. Перед кончиной он заповедал братии прежде всего строго хранить чистоту православной веры. Преподобный завещал также блюсти единомыслие, чистоту душевную и телесную, любовь нелицемерную, удаляться от злых желаний, воздерживаться в пище и питии, иметь усердие к смирению и страннолюбию.



12 октября – Покровская родительская суббота.

Первоначально эта родительская суббота была установлена в XVI веке – в 1592 году святитель Ермоген, бывший в ту пору архиепископом Казанским и Астраханским, направил патриарху Иову письмо, в котором просил установить определённый день памяти и особое поминовение православных воинов, жизнь положивших за веру и Отечество под Казанью. И с благословения патриарха по этому случаю и был установлен особый поминальный день всех погибших – Покровская родительская суббота. Впоследствии православные христиане в этот день стали творить память не только православных воинов, убиенных при взятии Казани, но вместе с ними и всех своих усопших родных и близких. Эта традиция сохранилась и сегодня – накануне Покрова Богородицы, в ближайшую перед праздником субботу, поминать усопших, посещать храмы и кладбища.

14 октября – Покров пресвятой Богородицы.

 Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году, к периоду, когда Византийская империя вела войну с сарацинами. В этот день в Константинополе (к которому уже вплотную подошли мусульмане), во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися своё широкое белое покрывало – покров. Дивное явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило греков. Собрав последние силы, они победили сарацинов.

Во Влахернской церкви сохранилась память о явлении Богоматери. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир пресвятой Богородицы, написанную так, как Её созерцал святой Андрей. Но греческая церковь не знает этого праздника.

На Руси с Покрова дня начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, чтобы господь послал им хороших женихов. Народная примета подсказывает, что чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году.

15 октября – День памяти священномученика Киприана и святой мученицы Иустины.

Святой Киприан был язычником, родом из Антиохии. Ещё в раннем детстве он был отдан нечестивыми родителями в служение языческим богам. С семи до тридцати лет Киприан обучался в крупнейших центрах язычества – на горе Олимп, в городах Аргосе и Таврополе, в египетском городе Мемфисе и в Вавилоне. Постигнув премудрость языческой философии и чародейства, он был посвящён на Олимпе в жрецы. Вернувшись в Антиохию, Киприан стал почитаться язычниками как главный жрец, удивляя людей способностью управлять стихиями, насылать мор и язвы, вызывать мертвецов. В том же городе жила христианка – девица Иустина. Обратившись ко Христу от языческого заблуждения и приведя к истинной вере отца и мать, она посвятила себя Небесному Жениху и проводила время в посте и молитве. Когда юноша Аглаид предложил Иустине стать его супругой, то святая мученица ответила отказом. Аглаид обратился к Киприану и просил его с помощью чародейства склонить Иустину к замужеству. Но как ни старался Киприан, ничего не мог сделать, потому что святая мученица молитвой и постом сокрушала все козни диавола. Разгневанный Киприан наслал мор и язвы на семью Иустины и весь город, но и тут был побеждён её молитвой. Душе его, развращённой властвованием над людьми и стихиями, открылась вся глубина её падения и ничтожества тех, кому он служил. «Если ты боишься даже тени Креста и трепещешь Имени Христова, – сказал Киприан сатане, – то что ты будешь делать, когда сам Христос придёт на тебя?» Диавол тут же набросился на отвергшего его жреца и стал бить и душить его.

Святой Киприан впервые испытал на себе силу Крестного знамения и Имени Христова, оградившись ими от нападения вражия. С глубоким покаянием пришёл он к местному епископу Анфиму и отдал на сожжение все свои книги. А на другой день, придя в церковь, не хотел выходить из неё, пока не принял Святого Крещения.



26 октября – один из дней, когда православные чествуют Иверскую икону пресвятой Богородицы.

Иверская икона, называемая ещё Вратарницей или Привратницей, изображает Деву Марию с Младенцем. Оригинал образа находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции. Согласно преданию, икону написал евангелист Лука, сподвижник апостола Павла.

Существует легенда, которая и дала иконе одно из её имен. В XIX веке образ хранился у благочестивой вдовы, жившей около города Никеи. Чтобы спасти лик Богородицы от иконоборцев, которые стали особенно активны в правление императора Феофила, женщина опустила икону в море. Через некоторое время – по разным источникам, между этими событиями прошло от нескольких дней до двух веков – монахи Иверского монастыря, расположенного на горе Афон, увидели её в море. Икону поддерживал огненный столб. Святой Гавриил, инок монастыря, прошёл по воде и принёс икону в монастырь. Однако утром её обнаружили над воротами. Согласно преданию, её несколько раз пытались внести в помещение, но всегда она возвращалась обратно. Поэтому икону и прозвали Привратницей.

Католические праздники.

7 октября – День памяти пресвятой Девы Марии Розарии.

Розарий – молитва на чётках. Название этой молитвы означает «венок из роз». К мысли повторять молитву «Радуйся, Мария…» привёл обычай украшать изображение пресвятой Девы Марии венком из цветов. Ряд прочитанных молитв должен образовать венок более ценный, чем розы, – духовный венок. Основоположником нынешнего Розария считается святой Доминик (1170–1221 годы). Он трудился в Южной Франции, стараясь обратить на путь истины секту. Обратившись за помощью к пресвятой Деве Марии, он получил от Неё в откровении молитву Розария. Молитва возымела действие.

Уже в XVI веке Розарий был широко распространён в католическом мире. Папа Григорий XIII признал небесное происхождение этой молитвы, а Папа Климент XI ввёл праздник пресвятой Девы Марии – Царицы Розария. Сама Пресвятая Дева Мария, явившись в 1917 году в Фатиме, назвала Себя Царицей Розария и настойчиво попросила читать эту молитву.

Розарий сочетает в себе устную молитву и размышление об основных событиях жизни Иисуса и пресвятой Девы Марии. Весь Розарий охватывает 20 событий, или «тайн», из которых пять радостные (с рождества и из детства Иисуса Христа); пять светлых (о земной жизни Христа); пять скорбных (относящихся к Его страданиям и смерти); пять славных (напоминающих о вечной славе Иисуса Христа и Марии на небесах). Таким образом, Розарий делится на четыре части, каждая из которых содержит по пять тем для размышлений.

17 октября – День памяти святого Игнатия Антиохийского.

В царствование римского императора Траяна, правившего с 98 по 117 год, в Антиохии Сирийской был арестован епископ Антиохийской церкви Игнатий. Он был судим и приговорён к растерзанию дикими зверями в цирке.  Исполнение приговора должно было состояться в Риме. Узника в сопровождении конвоя повели в столицу империи. В долгом пути из Антиохии в Рим, кроме десяти солдат, не слишком церемонившихся с узником, и потому именуемых им «леопардами», Игнатия сопровождали несколько его учеников. За время пути он написал также шесть посланий к местным церквям и одно к Поликарпу, епископу города Смирны и будущему святому и мученику. Маленький караван прошёл через Лаодикию и Смирну и пришёл в Троаду, откуда отплыл в Неаполь, а из Неаполя проследовал в Рим, где 17 октября 107 года приговор был приведён в исполнение. 

В этих посланиях он рисует образ единой Церкви, такой, какой она должна быть, впервые используя для её определения понятие «кафоличность». Он призывает всех членов Церкви к миру, любви и единству, представляя единство внутри Церкви залогом и символом единения верных с Богом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N