Листая календарь: Православные и католические праздники в марте | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо Автор текста
08:59 02 Марта 2023 Общество

Листая календарь: Православные и католические праздники в марте

Когда начинается Великий пост у православных, проходят родительская суббота и празднование в честь иконы Божией Матери? В какой день католическая церковь чтит память святого Иосифа? Об этом – в календаре церковных праздников на март.



Православные праздники. 

5 марта – Первая неделя Великого поста. Торжество Православия.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из Четыредесятницы – сорока дней – и Страстной седмицы – недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица – в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей – 48 дней.

8 марта. В этот день православная церковь отмечает день обретения мощей святой блаженной старицы Матроны Московской, одной из самых почитаемых в православии святых. Блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) родилась в 1885 году в селе Себино Тульской губернии, в бедной многодетной семье. Поэтому ещё до рождения ребёнка родители решили отдать его в приют, боясь, что не смогут прокормить ещё один рот. Однажды мать увидела странный сон о белой птице необычайной красоты, но слепой. Посчитав сон вещим, она оставила мысль о приюте.

Дочь родилась слепой, причём не просто слепой – у девочки совсем не было глаз, а глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками. Но мать любила своё дитя, а Господь дал ей духовное зрение, избрав её для особого служения. Уже с самого раннего детства поступками и словами Матрона показывала свою избранность – с восьмилетнего возраста лечила больных и предсказывала будущее людям. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По её молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. Узнав об этом даре, к ней потянулись посетители из окрестных сёл и деревень, из других уездов и даже губерний. И всем она помогала, а желая отблагодарить Матрону, люди оставляли её родителям продукты и подарки. Блаженная предсказала свою смерть за три дня и скончалась 2 мая 1952 года в Москве. По её желанию она была погребена на Даниловском кладбище столицы.


11, 18, 25 марта – родительские субботы. Святой Четыредесятницей называют дни Великого поста, который продолжается ровно семь недель (седмиц). Начинается он обычно в феврале или марте и заканчивается в апреле–мае. В это время церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми людьми, но и с умершими, совершая о них молитвенные поминовения в назначенные дни. Поминальные дни во время Великого поста назначаются на субботы седмиц, поскольку во все остальные дни поминовения усопших в это время не совершаются по той причине, что ежедневно не бывает полной литургии, с проведением которой связан этот ритуал.

13 марта – день памяти преподобного Иоанна Кассиана Римлянина. Духовной родиной святого Иоанна Кассиана Римлянина всегда был православный Восток, хотя по месту рождения и языку, на котором писал, преподобный принадлежал Западу. Иоанн принял иночество в Вифлеемской обители, расположенной недалеко от того места, где родился Спаситель. После двухлетнего пребывания в обители в 390 году преподобный с духовным братом Германом в течение семи лет путешествовал по Фиваиде и Скитской пустыне, черпая знания и духовный опыт у многочисленных подвижников. Вернувшись в 397 году на короткое время в Вифлеем, духовные братья три года подвизались в полном уединении, а затем отправились в Константинополь, где слушали святого Иоанна Златоуста. В Константинополе преподобный Кассиан принял сан дьякона. В 405 году константинопольский клир направил преподобного в Рим к Папе Иннокентию I во главе посольства – искать защиты безвинно страдающему святителю. Святой Иоанн Кассиан Римлянин мирно почил в 435 году.

15 марта. Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Державная». Пресвятая Богородица дважды явилась во сне крестьянке Евдокии Адриановой. В феврале 1917 года Евдокия услышала слова Богородицы: «Есть в селе Коломенском большая чёрная икона. Ее нужно взять – пусть молятся». А ещё через несколько дней она видела белый храм и в нём восседавшую величественную Жену. Крестьянка решила разыскать увиденную во сне церковь. 2 марта (15 марта по новому стилю) в селе Коломенском близ Москвы она узнала в храме Вознесения Господня ту самую, приснившуюся ей, церковь.

В результате усердных поисков, предпринятых вместе с настоятелем храма, в церковном подвале была найдена большая тёмная икона Божией Матери – это и был явленный Евдокии образ. Икона сразу же стала почитаться как чудотворная. 

22 марта православная церковь чтит память сорока Севастийских мучеников – воинов-христиан из города Севастии (территория современной Турции), которые приняли мученическую смерть за веру во Христа.

В 313 году святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний был убеждённым язычником и в своей части империи решил искоренить христианство, которое там значительно распространилось. Ликиний готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан своё войско. В то время в армянском городе Севастии одним из военачальников служил Агриколай, ревностный сторонник язычества. Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, которые выходили победителями из многих сражений. Все они были христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Воины предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».

Память святого мученика Никандра чтится православной церковью 28 марта. Известно, что Никандр жил в III веке и пострадал в Египте при императоре Диоклетиане, который был известен своими жестокими гонениями на христиан.

По призванию Никандр был врачом и во время гонений посещал заключённых в темницах христиан, безвозмездно оказывал им помощь, приносил пищу, ухаживал за больными и немощными, а умерших погребал.

Как-то раз он пришёл к месту, где были брошены на съедение зверям тела убитых мучеников-христиан. Опасаясь хоронить их днём, святой Никандр дождался ночи и под покровом темноты совершил обряд погребения.

Святой Никандр совершал обряд со всеми предосторожностями, чтобы не быть схваченным язычниками, но... был замечен. К Диоклетиану сразу полетел донос, и святой был незамедлительно схвачен и подвергнут пыткам.

Несмотря на невиданные доселе истязания, святой Никандр не отрёкся от Спасителя, а, наоборот, только укрепив свою веру в Христа, мужественно и радостно претерпел все выпавшие страдания. Жизнь святого Никандра Египтянина оборвалась в 302 году.

Католические праздники.

19 марта католическая церковь чтить память святого Иосифа, Обручника Пресвятой Девы Марии. В некоторых странах День святого Иосифа является официальным общенародным праздником, в некоторых странах в этот день чествуют отцов, например, в Испании и Италии. Кроме того, святого Иосифа считают покровителем Бельгии.

Святой Иосиф происходил из рода Давида. Будучи плотником в Назарете, он обручился с девой Марией, однако, прежде чем они поженились, его невеста зачала от Духа Святого. Когда её состояние стало ясным, Иосиф был смущён и даже размышлял над супружеской неверностью Марии. Поэтому он намеревался расстаться с ней тихо, то есть без огласки, тайно отпустив её. Однако ангел, явившийся Иосифу во сне, возвестил ему, что ожидаемый Марией младенец – благодатный дар от Святого Духа. Иосиф принял Марию и жил с ней в девственном браке.

Религиозное почитание Иосифа возникло после XIII века, в 1479 году Папа Римский Сикст IV ввёл праздник в честь Иосифа Обручника во всей римско-католической церкви, Папа Григорий XV объявил его в 1621 году литургически установленным днём памяти, Папа Бенедикт XIII в 1726-м включил Иосифа в литанию всех святых.

С 1870 года святой Иосиф является покровителем вселенской церкви, а также носящих его имя орденских обществ, братств и союзов. Его почитают покровителем супругов и христианских семей, детей, молодёжи, дев, сирот, воспитателей, путешественников, узников, умирающих, а также рабочих и ремесленников, дровосеков, инженеров, сапёров.

25 марта католическая церковь отмечает светлый праздник – Благовещение Девы Марии, связанный с важным евангельским событием – возвещением архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении по плоти от неё Спасителя.

В Евангелии от Луки рассказывается, как архангел Гавриил был послан Богом возвестить Марии, деве, обручённой с Иосифом, что ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца Иисуса, который станет Мессией и наречётся Сыном Божьим. Смущённая приветствием ангела Мария затем уверилась в правдивости его обещания и выразила свою веру словами: «Да будет мне по слову твоему».

Благовещение выпадает либо на дни Великого поста, либо на неделю пасхальных торжеств (Светлую седмицу). В зависимости от этого праздник каждый раз имеет особую литургию. Церковное празднование Благовещения не отменяется, если даже праздник приходится на Пасху (такое соединение великих праздников называется Кириопасхой), и тогда с пасхальными песнопениями соединяются песнопения Благовещения. Если Благовещение приходится на пост, то пост ради него ослабляется.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N