Лизе очень нужна помощь | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
17:30 16 Августа 2022 Общество

Лизе очень нужна помощь

СМА, или спинально-мышечная атрофия, - диагноз, почти не оставляющий шансов на спасение. Таких детей, как Лиза ТЕРЕБОВЕЦ из Мозыря, называют СМАйликами, но их будущее связано совсем не с улыбками. СМАйлики не доживают до двух лет, но у Лизы всё ещё есть шанс.

Ещё пару лет назад этот диагноз означал окончательный приговор, потому что сражайся-не сражайся, а жизненно важные системы организма всё равно откажут, и малыш не сможет не только ходить, вставать, поднимать голову, но даже глотать. Даже дышать. Сегодня в мире наконец появилось спасительное лекарство – ZOIGENSMA, и это тот самый волшебный укол, который позволит ребёнку вырасти и стать обычным, счастливым, весёлым и здоровым человеком. Исследования, которые проводились в США, показали, что дети, которым после рождения ввели препарат ZOIGENSMA, сейчас ничем не отличаются от своих сверстников.

ZOIGENSMA признано самым дорогим лекарством в мире, оно заменяет дефектный ген и даёт возможность излечения, но позволить его себе могут единицы. И всё-таки мир не без добрых людей, потому что с миру по нитке, но такую сумму реально собрать. Отказаться от чашечки кофе на завтрак и отправить эту сумму с помощью SMS тому, кому она жизненно важна. Или всего на пару часов стать волонтёром и рассказать о Лизе Теребовец своим друзьям и знакомым, которые, быть может, станут добрыми волшебниками, которые смогут им помочь.

Малышка родилась совершенно здоровой и до года не вызывала беспокойств своим развитием. Однако, сделав свой первый шаг, Лиза почему-то оказалась слабее сверстников: её походка была похожа на «кукольную», девочка не могла сама встать, поднять с пола игрушку и при любом соприкосновении с препятствием падала. По словам мамы, начались хождения по врачам: от хирурга на снимок, потом к одному неврологу, другому, гастроэнтерологу – процесс выяснения диагноза занял три недели. 24 августа Лизу показали генетику и опять неврологу, и, чтобы исключить нервно-мышечные заболевания, малышке сделали необходимый анализ. 9 сентября пришёл ужасный ответ – спинальная мышечная амиотрофия (Верднига-Гофмана), аутосомно-рецессивный тип наследования. СМА 2 типа.


Времени на спасение Лизы очень мало, малышка слабеет с каждым днём, и всё, что у неё есть сейчас, - это мамины и папины руки, которые пытаются сделать всё возможное, чтобы спасть дочь. Они стучат во все двери, чтобы рассказать историю Лизы: «Помогите спасти ребёнка!» Пожалуйста, помогите!

Лизе только предстоит узнать, насколько огромен и прекрасен мир, и так хочется, чтобы мир узнал о ней тоже! По американским протоколам, спасительный укол ставится до достижения двух лет, однако в Европе считают по-другому: лекарство может помочь до отметки веса в 13,5 килограмма. Лизе 2,8 месяца, и она весит 10 килограммов.

Если вы можете помочь собрать деньги на спасительный укол для Лизы, воспользуйтесь реквизитами ниже:

Самый простой способ помочь – пополнить баланс: МТС (33) 900-33-54

USSD-запрос *222*28# (2 BYN)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях