Лучшее для овощей: органические и минеральные удобрения | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
10:00 21 Мая 2022 Общество

Лучшее для овощей: органические и минеральные удобрения

Для того чтобы жить, растениям нужно питаться. Безусловно, в садовой земле уже имеется основной источник питательных вещёств. Но его следует постоянно пополнять. Делать это нужно в первую очередь за счёт внесения в почву органических, а затем уже минеральных удобрений.

Навоз. Это естественное органическое удобрение. Казалось бы, уж он-то чем может навредить? Но неразумное внесение навоза в почву так же вредно, как и его недостача. Опытный огородник никогда не будет вносить сырой навоз в почву, а пропустит его через компост. Навоз крупного рогатого скота, содержащегося на соломенной подстилке, обладает всеми важнейшими питательными вещёствами. Ему под стать конский навоз, но он слишком теплотворен. Конский хорош для ранней набивки парников. Как удобрение его применяют в виде компоста. 

Птичий помёт. Помёт домашней птицы, особенно куриный, – очень сильное удобрение. В нём содержится азота больше, чем в навозе, присутствуют также фосфор и калий, но в значительно меньших количествах. Почему же при таком суперсоставе птичий навоз так неактивно используется? Причин в основном две. Во-первых, крайне неприятный запах, во-вторых, в нём содержится большое количество семян сорняков и яиц гельминтов. К тому же свежий помёт слишком активно реагирует, отчего и может причинить вред растениям. 

Правда, наука нашла выход. Сегодня промышленность предлагает огородникам использовать сухой птичий помёт. Его приготавливают с помощью термической сушки при очень высоких температурах. В результате получается гранулированное удобрение серого цвета. Питательные вещёства сохраняются, а вот семена сорняков, яйца глистов и мух гибнут. Сухой помёт следует разводить водой из расчёта 100 г на 10 л воды, настаивать и использовать для подкормки растений в период вегетации. Ещё лучше готовить компост, смешивая сухой помёт и торф в соотношении 1:2. При желании можно добавить в такой компост и минеральные удобрения. 


  • Основные вещества для эффективного роста и созревания растения – азот, фосфор и калий.

• Замечательное органическое удобрение – травяной питательный раствор. Как его приготовить? Нарвать травы. Лучше всего начать с крапивы. Порубить её, а затем сложить в пластмассовую или деревянную бочку и залить водой. При брожении настой будет пениться, поэтому бочку доверху заливать нельзя. Травяную жижу нужно ежедневно помешивать палкой, чтобы вышел скопившийся кислород. В солнечное, тёплое лето зелёное удобрение будет бродить особенно сильно. 

Часто огородники жалуются, что травяная жижа издаёт слишком сильный неприятный запах. От него можно избавиться, если добавить несколько капель экстракта валерианы. Примерно через две недели жижа посветлеет. Брожение закончилось, зелёное удобрение можно применять. 

Жижу из крапивы нельзя использовать в неразбавленном виде. Её надо развести водой в соотношении 1:10. Поливать следует под корень. Крапивная жижа хорошо подпитывает изнурённые посадки помидоров, капусты, сельдерея, огурцов. А вот для фасоли, гороха и лука это удобрение не подходит. 

Бобовые культуры обладают великолепной способностью обогащать почву азотом. Эти растения «трудятся» совместно с азотофиксирующими бактериями. Клевер, вика, люпин, а из овощных культур горох и бобы – прекрасные азотонакопители. Растения, посаженные на грядках, где в предыдущий год росли бобовые, практически не нуждаются в дополнительных подкормках. Кстати, бобовые растения ещё и рыхлят почву, ведь их корневая система глубоко распространяется вширь. Надземная масса бобовых – тоже хорошее зелёное удобрение. 

(Продолжение следует)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N