Лук без стрелок: секрет выращивания от пожилой женщины
Пускай сейчас не время посадок лука, всё равно решила поделиться секретом, про который рассказала мне одна пожилая женщина. Она так выращивала лук всю жизнь и никогда не знала бед со стрелками, из-за которых урожай оставляет желать лучшего.
Раньше я никак не готовила луковички к посадке. Сажала – и всё. И в этом, по словам собеседницы, заключается причина моих неудавшихся урожаев. Вот что она мне посоветовала:
• Хорошенько сушить лук неделю при температуре около 25 °С. Замочить луковички в солёной воде (на 1 л воды 1 ст. ложка), выдержать три часа. Соль повышает защитные функции посадочного материала, стимулирует укоренение, предотвращает гниение. Замачивание в соляном растворе – важный этап подготовки к посадке.
• Промыть севок и снова замочить в воде, но теперь уже с добавлением марганцовки. Раствор нужно делать чуть розовым. Держать в нём луковички два часа. Это необходимо, чтобы убить бактерии, провоцирующие различные болезни. Вытащить луковички из раствора марганцовки, промыть под проточной водой, слегка просушить.
• Посадить в грядки, которые предварительно пролить водой. Присыпать луковички землёй. Вот и весь секрет. После этого лук вырастает крепким, крупным, а самое главное – без стрелок.