«Лявониха» и «Опа, опа, эй»: вечер национальных культур прошёл в Гомеле | Новости Гомеля
Ольга Славичева Ольга Славичева Автор текста
16:30 13 Июня 2019 Общество

«Лявониха» и «Опа, опа, эй»: вечер национальных культур прошёл в Гомеле

Вечер национальных культур «Дети земли» прошёл в Городском центре культуры. Здесь собрались люди разных национальностей, чтобы познакомить гостей с культурой своих стран. Яркое и фееричное мероприятие прошло в рамках Всемирного дня беженцев, который отмечается 20 июня.


Белорусская «Лявониха», украинская «Вярба», русская «Эх, душа казака», еврейский «Опа, опа, эй», восточная «Роза пустыни» и танец андалузских мавров «Мувашахат»… На сцену вышли артисты с широкой душой и тонким юмором, в пышных платьях и изысканных кимоно. А в фойе развернулись цыганская, еврейская, итальянская, славянская выставки, продемонстрированы европейская и французская коллекции одежды.


Люди разных нравов, с разными традициями и культурой нашли приют в нашем городе и считают его родным. Присутствовавший на празднике представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь Жан-Ив Бушарди отметил: «Беларусь прилагает все усилия в плане приёма и последующей адаптации беженцев, делает всё, чтобы они чувствовали себя, как дома, оказывает финансовую, правовую поддержку, помогает с трудоустройством».


По словам начальника Управления по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома Ирины Литвиновой на сегодня в регионе проживает 71 человек, получивший статус беженцев. В основном это выходцы из Афганистана, Сирии, Грузии и Азербайджана.


Брат и сестра Роян и Люджайн родом из Ирака. Рояну было всего семь месяцев, когда семья приехала в Гомель. В нашем городе они нашли кров, работу, увлечения, получают образование. Люджайн ходит в СШ № 21, пойдёт в 4 класс. Роян в сентябре станет первоклассником. Ребятам нравится наш город, особенно – их учителя и воспитатели.


Вечера национальных культур в ГЦК проводятся с 2015 года и уже стали одним из ярких событий в городе над Сожем.























Автор фото: Ольга Астапенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях