Любимые гаджеты могут навредить | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
09:05 19 Марта 2023 Общество

Любимые гаджеты могут навредить

Гомельские учёные провели уникальные для Беларуси и России пилотные эксперименты, изучая влияние на организм электромагнитного поля устройств подвижной сотовой связи. Результаты шокируют: при хроническом воздействии низкочастотного излучения страдают мужская репродуктивная система, стволовые клетки костного мозга, центральная нервная система.


Сотрудники Института радиобиологии НАН Беларуси продолжают исследования уже более 15 лет. Подробностями процесса поделилась заведующая отделом устойчивости биологических систем кандидат биологических наук Наталья Чуешова.

– Давно не секрет, что мы ежеминутно находимся под воздействием низкоинтенсивного излучения электромагнитных полей, создаваемых сигналами сотовой связи, сетей 4G, устройствами Wi-Fi, и этой проблемой много лет обеспокоены учёные разных стран, – пояснила Наталья Владимировна. – Их биологическое воздействие на организм опосредованное, не ощущается сразу. Но с ним связывают широкое распространение аллергических реакций, рост онкологических патологий, бесплодия.

Гомельские учёные 10 лет исследовали влияние излучения сотовых телефонов на организм лабораторных животных, свыше пяти лет наблюдают за воздействием на них Wi-Fi-роутеров. В экспериментах были задействованы около 4000 белых крыс.

Мужской «пробел»

– Лет 15 назад мы заметили тенденцию роста мужского бесплодия, – пояснила Наталья Владимировна. – Если, условно говоря, сто лет назад в одном миллилитре семенной жидкости содержалось 100 миллионов зрелых половых клеток, то сегодня нормой считается всего 20 миллионов. Долго о мужском бесплодии вообще не говорили, а сейчас 55 процентов семей бездетны именно из-за проблем у мужчин. В этой связи мы изучали воздействие электромагнитного поля мобильного телефона на мужскую репродуктивную систему как отдельно взятого фактора бесплодия.

Крыс облучали по восемь часов в день, как если бы они «разговаривали по телефону» с той же интенсивностью, что и люди, подвергаясь такому же воздействию электромагнитного поля. Кстати, ни в Беларуси, ни в России подобных моделей для исследований не было – в Гомеле провели пилотные, прорывные эксперименты в этой области. Крыс облучали сразу после рождения и на протяжении всей жизни. Увидели, что у молодых самцов половые клетки созревают раньше, но они менее жизнеспособны, нарушена их подвижность. А ранняя половая зрелось означает раннее старение.


Изучалось и отдалённое воздействие излучения сотового телефона на потомство. Исследователи облучали родителей, спаривали облучённых особей, облучённых крыс с необлучёнными. В итоге у молодых крысят, родившихся от облучённых самок, выявили снижение качества половых клеток.

Вон от сердца и от головы. 

В другой модели исследователи по восемь часов в сутки подвергали излучению три поколения животных.

Исходили из минимальных значений излучения от мобильного телефона. Облучали обоих будущих родителей, затем беременную самку и полученное потомство, на которое продолжалось воздействие на протяжении всей его жизни. При этом состояние репродуктивной системы самцов изучали на стадиях полового созревания: в 2, 4 и 6 месяцев. Так наблюдали три поколения. Весь эксперимент длился примерно 1,5 года.

– Мы обнаружили снижение качества половых клеток и существенные их изменения у крысят. То есть молодой организм более подвержен действию электромагнитного излучения, – уточнила Наталья Владимировна. – Всё более очевидно: необходимо ограничивать время пользования детей и молодёжи ноутбуком, планшетом, телефоном, держать устройства не ближе 10 сантиметров к брюшной полости, сердцу, паховой области. Около уха мобильный должен быть не более трёх минут в течение одного разговора, а лучше пользоваться наушниками.

Вредно малышам и мамам. 

Сейчас исследователи наблюдают за влиянием излучения от Wi-Fi-роутера. Крыс облучают 24 часа в сутки с минимальной интенсивностью – во много раз ниже излучения от сотового телефона. Стремятся выяснить, насколько к нему чувствительны структуры головного мозга (лобные доли коры больших полушарий, гипоталамус, средний мозг, стриатум), как меняются поведенческие реакции животных, как это может влиять на способность усваивать информацию, на активность, усидчивость человека.

По данным Натальи Чуешовой, исследования показывают интенсивное воздействие излучения на лобные доли коры больших полушарий у молодых животных. У необлучённых крыс такого эффекта не прослеживалось. Проявлениями этого воздействия у людей могут быть детская гиперактивность, неспособность длительное время концентрироваться на чём-то, неусидчивость. У пожилых – агрессивность, эмоциональные вспышки, снижение стрессоустойчивости.

– Желательно, чтобы Wi-Fi-роутер находился на расстоянии не менее полутора метров от человека. Иначе создаётся ближняя зона максимально негативного воздействия на здоровье, – предостерегает специалист. – Лучше отключать роутер и телефон, когда вы ими не пользуетесь. Ни в коем случае во время отдыха не кладите мобильный рядом. Особенно осторожными с гаджетами должны быть будущие мамы.

Осторожно: Wi-Fi! 

Как выяснили учёные, воздействию электромагнитного излучения подвержены и стволовые клетки костного мозга. Оно опосредованное и наблюдается только с течением времени.

– Сейчас мы облучаем крыс, которым по 2,5 года, рядом с ними постоянно работает Wi-Fi-роутер, – раскрыла детали работы Наталья Владимировна. – Налицо раннее старение организма и канцерогенез (процесс возникновения злокачественных новообразований).

Через три года гомельский институт завершит программу исследований по влиянию на организм излучения Wi-Fi-роутера. Новый этап работы покажет, насколько это воздействие канцерогенно. Далее запланирована разработка пищевой добавки для улучшения активности головного мозга в условиях повышенной электромагнитной нагрузки.

В целом работа учёных направлена на ужесточение гигиенических нормативов пользования устройствами, оказывающими биологическое воздействие на человека. А ведь эти санитарные нормы в Беларуси и без того одни из самых жёстких. Но в школах, например, пользование мобильными на уроках запрещают пока, скорее, для сохранения дисциплины, нежели из соображений безопасности.

Как у них. 

Научный мир не один десяток лет ратует за запрет пользования сотовыми, интернетом в детских садах и школах. В некоторых странах частично это закреплено законодательно. Во Франции с 2018-го учащимся начальной и средней школы нельзя приносить с собой любые гаджеты с доступом в интернет. Запрет на мобильные действует в школах Баварии. В Великобритании каждое учебное заведение решает это самостоятельно. Телефоны и электронные устройства запрещены в школах Азербайджана, Греции, Таджикистана. Ограничения на пользование гаджетами в детских учреждениях действуют в Канаде и США.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях