Любопытные факты о гомельском Бродвее – улице Советской | Новости Гомеля
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
11:30 10 Сентября 2020 Общество

Любопытные факты о гомельском Бродвее – улице Советской

У каждой улицы своя история, свой архитектурный облик и назначение в дорожно-транспортной сети. «Ведомости» вместе с гомельчанином Марком Найшулером предлагают вспомнить или узнать любопытные факты о гомельском Бродвее – улице Советской. 



Почти 240 лет назад, в 1783 году, эта улица была обозначена на карте Гомеля под названием Пробойная. После магистраль называлась Шоссейной и Румянцевской в честь фельдмаршала П. А. Румянцева и его сына, канцлера Российской империи Н. П. Румянцева. А в 1850 году через эту улицу прошёл тракт Санкт-Петербург–Киев.


С улицей Замковой (ныне проспект В. И. Ленина) она образовывает двухлучевую планировочную систему.

Как рассказал «Ведомостям» инженер Марк Найшулер, в книге Л. Виноградова «Гомель. Его прошлое и настоящее 1142–1900 годов», изданной в 1900 году в Москве, про эту улицу сказано: «В знак особого благоволения фельдмаршала (имеется ввиду князя И. Ф. Паскевича) император повелел в 1850 году провести Петербург-Киевское шоссе через Гомель, а затем первая в России телефонная линия Петербург–Севастополь была проложена через имение Паскевича».

В начале ХХ столетия улица Румянцевская начиналась от Соборной площади (ныне площадь В. И. Ленина) и заканчивалась у православного кладбища, где размещалась церковь Святой Богородицы (ныне на этом месте находится католический костёл).

В книге Ф. А. Жудро, И. А. Сербова, Д. И. Довгялло и других «Город Гомель Могилёвской губернии», изданной в 1911 году Северо-Западным отделом Русского географического общества, даётся следующее описание улицы Румянцевской: «В конце лучшей части Румянцевской улицы на широкой площади раскинулись казармы – каменные здания старой постройки. На противоположной же стороне улицы на высоком месте построен небольшой каменный, но весьма красивый, в московском стиле военный собор, обращённый алтарём на запад, а папертью – на восток. Подле казарм – угрюмое казённое здание тюрьмы. Далее Румянцевская улица, заселённая уже преимущественно мастеровыми мелкими торговцами, выходит в поле и оканчивается у христианского кладбища, на котором имеется небольшая церковь».

В 1880 году в начале улицы Румянцевской по проекту архитектора Я. Торлина было возведено здание городской думы, а в 1935-м был надстроен третий этаж. Сейчас в этом здании размещено ОАО «Полеспечать».

В конце XIX–начале XX столетия на углу улицы барона Нолькена (ныне улица Ланге) было возведено здание русско-азиатского банка (ныне главное управление Национального банка Республики Беларусь по Гомельской области). А на противоположной стороне, где сейчас находится Старый универмаг, располагалась  гостиница «Савой». До наших дней сохранились особняки богатых горожан на участке от улицы Коммунаров до улицы Крестьянской (дома №№ 8, 10, 12), возведённые в различных стилях: псевдорусском, псевдоготики, модерна.

На углу улиц Румянцевской и Ирининской по проекту архитектора С. Шабуневского был возведён Орловский банк. В послевоенные годы это здание было надстроено ещё одним этажом. Ныне здесь размещаются различные организации.

На углу улицы Румянцевской и ныне площадью Восстания по проекту архитектора Д. Кларка была построена Ланкастерская школа с белыми колоннами, которая со временем отдана под военные казармы. Это здание горожане долгое время называли «белыми казармами». Ныне в нём размещается старый корпус фабрики ОАО «Труд».
Вот уже более ста лет бывшая Румянцевская улица носит наименование Советской. Произошло это 6 мая 1919 года, а 16 марта 1923 года Соборная площадь была переименована в Советскую. Стоит отметить, что с 3 июля 1958 года она стала называться площадью имени В. И. Ленина.

По словам Марка Найшулера, разрушенная в годы Отечественной войны, улица Советская начала обретать современный архитектурный облик с конца 50-х годов прошлого столетия. Сегодня более чем на шесть километров через весь город протянулась с юга на северо-запад центральная магистраль города над Сожем, переходящая в автомагистраль Санкт-Петербург–Киев.

Площадь Восстания (до 1967 года она называлась Спортивной) композиционно замыкает проспект Победы. Северную её сторону формирует производственный корпус ОАО «8 Марта» с башней-доминантой, акцентирующей угол площади. В годы Великой Отечественной войны на этой площади немецкие оккупанты создали лагерь военнопленных Красной армии, десятки тысяч которых здесь погибли. В память о них на здании ОАО «Труд» установлен памятный знак и мемориальная доска. С южной же стороны к площади Восстания примыкает большой сквер с фонтаном. Центром этой площади выступает монумент «Танк Т-34», открытый 26 ноября 1968 года в ознаменование 25-летия освобождения Гомеля.

В 1982 году в Пионерском сквере по проекту скульптора И. Рукавишникова и архитектора М. Посохина был установлен бюст А. А. Громыко. Украсили улицу и возведённое в 1962 году здание цирка, а через десять лет – гостиница «Турист».

В северо-восточной части улицы Советской сформировался жилой район Старый аэродром. До войны и в первые послевоенные годы на этой площадке размещался военный аэродром, а затем – аэродром гражданской авиации. После завершения строительства нового аэропорта эта площадка была отдана под жилой массив.

В северной части улицы Советской в последние годы возведено два крупных торговых центра – «Корона» и «Карусель». Вместо традиционной 5–9-этажной застройки улица Советская стала застраиваться 12-14-16-18-этажными жилыми домами. Украсит улицу и возводимый Свято-Троицкий храм.

Растёт и расширяет свои границы Гомель и вместе с ним становится краше и благоустроеннее его центральная магистраль – улица Советская.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях