Любовь без штампов: пары, не регистрирующие свой брак, многим рискуют | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
14:27 10 Октября 2019 Общество

Любовь без штампов: пары, не регистрирующие свой брак, многим рискуют

Неужели роспись в загсе на что-то влияет?» – философские споры на эту тему нередки в нашем обществе. Полагая, что истинные чувства выше рамок государственных процедур, немало партнёров проживает совместно, ведёт общее хозяйство и имеет детей, не регистрируясь. И вполне довольны жизнью. В то же время юристы рекомендуют оценивать «гражданский брак» не только с моральной, но и с правовой точки зрения. О возможных последствиях незарегистрированных браков рассказывает нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Кучинская.



– Очень часто термин «гражданский брак» используется ошибочно, – начинает с определений нотариус. – Отношения двух взрослых людей, принявших решение жить вместе, совместно вести домашнее хозяйство, но при этом не ставить штамп в паспорте, называются сожительством. 

По мнению Светланы Кучинской, как бы ни назывался такой союз, основывая его, необходимо осознавать неопределённость дальнейших отношений в юридическом плане: 

– Пренебрежение регистрацией может иметь очень неприятные правовые последствия в плане имущественных прав и обязанностей. Дело в том, что режим совместной собственности возникает у супругов только после выдачи им соответствующего свидетельства в органах ЗАГС (статья 4 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).        
Таким образом,  законодатель защищает интересы только лиц, официально создавших семью. При расставании супругов, состоящих в зарегистрированном браке, в случае отсутствия брачного договора их доли в совместно нажитом имуществе признаются равными. И неважно, на кого из супругов оно было приобретено и кто из них вносил за него денежные средства. Сожители же не могут требовать раздела собственности, ибо юридически и фактически являются посторонними между собой людьми. Анастасия Анатольевна приводит примеры из практики. 

СИТУАЦИЯ № 1. Квартира приобретена одним из сожителей на личные средства и зарегистрирована на его имя. С. приобрёл квартиру и через несколько месяцев познакомился с Т. Спустя некоторое время пара решила жить вместе в его квартире. Сделали ремонт, приобрели мебель и бытовую технику. Примерно через год С. познакомился с другой девушкой, а с Т. решил расстаться. На предложение компенсировать часть расходов, которые были вложены в ремонт и имущество, Т. получила отказ. Кроме того, С. сразу забрал у неё ключи от квартиры и фактически выставил на улицу. Заявление в правоохранительные органы ничего не дало, Т. было рекомендовано обратиться в суд. 

Вывод: При совместном сожительстве у людей рано или поздно появляется общее имущество, начиная с постельного белья, посуды, заканчивая автомобилями, квартирами и земельными участками. В «гражданском браке» имущество принадлежит тому, на кого оно оформлено или зарегистрировано, а вторая сторона остаётся ни с чем. Любые покупки, приобретённые одним из сожителей на личные средства вне брака, являются исключительно его собственностью. Поэтому при расставании не стоит надеяться, что раздел совместно нажитого будет проходить по справедливости. 

СИТУАЦИЯ № 2. Квартира приобретена одним из сожителей на совместные денежные средства и зарегистрирована на его имя. Ю. и А. уже имели не очень удачный опыт семейной жизни, поэтому решили пожить в «гражданском браке». Причём Ю. так и не удосужился оформить развод с бывшей супругой. 

После двух лет совместного проживания в съёмной квартире Ю. и А. решили приобрести своё жильё. Ю. продал автомобиль, подаренный ему родителями, а А. – дачу, доставшуюся ей по наследству после смерти отца. О расписках по факту передачи и получения денег в букетно-конфетный период никто не думал. Квартиру оформили на Ю. А через полтора года Ю. и А. расстались. В итоге оказалось, что А. никаких прав на квартиру не имеет, более того, формально квартира считалась совместно нажитым имуществом Ю. и его официальной супруги, с которой он состоял в зарегистрированном браке. Ю. не захотел добровольно уладить конфликт, и А. пришлось обращаться в суд. Вложение средств в приобретение квартиры она подтвердила документами, свидетельствующими, что деньги от продажи дачи были перечислены на её банковский счёт, с которого женщина перевела сумму на счёт Ю. в день приобретения жилья. Кроме того, в суде было установлено, что квартира не является совместно нажитым имуществом Ю. и его официальной супруги, так как в соответствии со статьёй 41 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, «если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд производит раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью до прекращения ведения общего хозяйства». А. удалось отстоять свои права, однако это потребовало от неё неимоверных моральных усилий и материальных трат. 

Вывод: Далеко не всегда судебные решения выносятся в пользу пострадавших от несправедливости сожителей, как правило, отстоять свои интересы крайне сложно. Квартиры, приобретённые на общие средства и зарегистрированные на имя одного из сожителей, остаются в его собственности даже после проведения многочисленных разбирательств и судебных тяжб. 

СИТУАЦИЯ № 3. Квартира приобретена на обоих сожителей в долевую собственность. Такие случаи встречаются редко. Однако именно этот подход к приобретению собственности позволяет разделить совместно нажитое без судов. В случае расставания пары раздел недвижимости будет заключаться только в определении порядка пользования ею или выделения доли в натуре. Свою долю каждый из сожителей сможет свободно продать с соблюдением преимущественного права покупки, а также распорядиться ею иным образом.

Вывод: Несмотря на отсутствие защиты интересов сожителей в Кодексе о браке и семье, можно юридически верно выстроить отношения и при помощи норм гражданского законодательства. Основное правило – покупки нужно оформлять на двоих. При регистрации перехода права собственности каждому из партнёров будет выдано своё свидетельство о государственной регистрации права собственности на долю. В данном случае не будет иметь значения, на чьи деньги приобретена недвижимость. Даже если вся сумма на покупку была внесена одним из партнёров, собственниками станут оба.  

СИТУАЦИЯ № 4. Одному из сожителей досталась в наследство «избушка на курьих ножках», которую впоследствии перестроили в современный коттедж. В данном случае также немало моментов, на которые следует обратить внимание партнёрам, живущим в «гражданском браке». Значение будет иметь всё – кому принадлежит земельный участок, на чьи деньги приобретены строительные и отделочные материалы, кто оплачивал проект дома, платил строителям за работу. Также можно доказывать, что ремонт, перепланировка жилья производились для общего пользования, что с рабочими договаривался и расплачивался не официально зарегистрированный собственник, а другой гражданский супруг, что собственник недвижимости, фигурирующий в документах, в период совместного проживания не имел собственных средств, достаточных для реконструкции или строительства дома. Наибольшую доказательную силу имеют документы, подтверждающие заработок и иные доходы, договоры о получении кредитов в банках на имя одного или обоих гражданских супругов, договоры займа, дарения денег и другие документы, подтверждающие расходы на общее имущество. При возникновении конфликта эти документы помогут в суде отстоять право собственности на часть дома.

СИТУАЦИЯ № 5. Немало трудностей у «гражданских супругов» возникает, если они сталкиваются с болезнью или смертью сожителя. Например, «гражданского супруга» или «супругу» в случае чего могут не пустить в реанимацию. И присутствие рядом в трудную минуту будет зависеть исключительно от порядочности и сочувствия медперсонала. Официальному супругу выдадут свидетельство о смерти второго супруга беспрепятственно, сожителю же придётся приложить для этого немало усилий. Законный супруг – наследник первой очереди наравне с родителями и детьми наследодателя. Сожитель – юридически никто, и даже если партнёры прожили душа в душу, при отсутствии завещания и совместных детей к наследованию имущества умершего призываются наследники второй, третьей и последующих очередей. 

Автор фото: Фото автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N