Максимальный возраст доноров крови планируют увеличить до 65 лет | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
14:16 09 Июня 2022 Общество

Максимальный возраст доноров крови планируют увеличить до 65 лет

Максимальный возраст доноров крови планируют увеличить до 65 лет, сообщил журналистам заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Олег Чеботарев, передает корреспондент БЕЛТА.


По его словам, с таким предложением выступило большое количество доноров. Их услышали и внесли поправки в законопроект о донорстве крови и ее компонентов, который 16 июня пройдет первое чтение. В итоге максимальный возраст доноров планируется увеличить с 60 до 65 лет.

Более того, законопроект учитывает те новации, которые произошли в службе крови за последние годы. "Служба крови Беларуси развивается, внедряются новые современные технологии гемобезопасности, изменяется структура, что потребовало внесения изменений в законодательную базу", - отметил Олег Чеботарев.

Законопроект не допускает снижения выплат донорам, подчеркнул он. "Все существующие выплаты донорам крови и ее компонентов сохраняются. Также сохраняется награждение нагрудным знаком и присвоение звания "Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь". Соответственно все выплаты, которые существуют на данный момент, в новом законопроекте сохранены", - отметил замдиректора.

"В последнее время служба крови шагнула вперед. Благодаря Минздраву у нас есть возможность централизовано на всю республику закупать самые современные расходные материалы, чтобы кровь была, во-первых, безопасна, во-вторых, отвечала высокому качеству", - подчеркнула заместитель директора по трансфузиологии РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Лариса Гущина. По ее словам, в последние 7-10 лет активно внедряется редукция патогенов. "Особенно это было необходимо в период пандемии, когда мы могли заготовленную иммунную плазму патогенредуцировать и без карантина выдать для оказания медицинской помощи", - отметила она.



Как заметил директор РНПЦ Федор Карпенко, новейшие дорогостоящие технологии внедрены не только в головном центре, они есть в каждом областном центре трансфузиологии. Качество компонентов крови абсолютно не зависит, заготовлены они в Минске, Бобруйске или Орше. Для конечного реципиента с соответствующей патологией необходимый компонент крови будет в любой точке Беларуси.

В Беларуси 14 июня традиционно будет отмечаться Всемирный день донора крови. В этот день выражают искреннюю благодарность тем людям, которые сдают свою кровь, ее компоненты, необходимые для спасения человеческих жизней, и ставят цель привлечь внимание к необходимости участия в регулярном добровольном донорстве. Тема кампании этого года - "Донорство крови - акт солидарности. Станьте донором и спасайте жизни".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях