Маршал, генерал и князь в проекте "Почётные гомельчане" к 879-летию города над Сожем
Так исторически сложилось, что первыми почётными гражданами Гомеля стали люди, избравшие для себя мужественную профессию военного. Они внесли большой вклад в дело созидания нашего областного центра, чем заслужили огромное уважение горожан.
Паскевичу от императора Александра III
Сам российский император Александр III подписал в 1888 году Указ «О присвоении звания “Почётный гражданин города Гомеля” генерал-лейтенанту Фёдору Паскевичу, графу Эриванскому, князю Варшавскому», который владел гомельским имением в течение 47 лет.
Вступил князь Фёдор Иванович во владение отцовским наследством, в том числе Гомелем – самым главным, роскошным и богатым имением фельдмаршала Ивана Паскевича, 20 января 1856 года. Аристократической фамилии принадлежала половина города (старая его часть), располагавшаяся справа от улицы Могилёвской (ныне Кирова), включавшая дворцово-парковый ансамбль. В Гомельском уезде в собственности Паскевичей было более 90 фольварков, имений, хуторов с пахотными и лесными угодьями. О появлении князя с супругой в городе над Сожем узнавали по развевавшемуся флагу на дворцовой башне.
Среди многочисленных инициатив князя и его жены по развитию инфраструктуры, учреждений народного образования и медицины особо выделяется создание женской и мужской гимназий. Последняя (ныне один из корпусов БелГУТа) была основана в 1898 году. На средства четы Паскевичей в городе также была построена глазная лечебница. Финансировалась ими и подготовка узких специалистов медицинского профиля, в том числе и за рубежом.
Фёдор Паскевич в качестве гласного гомельской думы, располагавшейся в нынешнем здании ОАО «Полеспечать», многие годы решал вопросы, касающиеся развития города над Сожем.
При князе в гомельском дворце была значительно расширена и систематизирована фамильная библиотека. В начале 1860-х годов в Гомель начинают поступать из Петербурга книги с пометкой «для библиотеки». Фёдором Ивановичем для оформления и систематизации книжного собрания были наняты профессиональные сотрудники, а вскоре с частной библиотекой произошло удивительное преобразование: она стала доступна для посетителей дворца. Теперь с разрешения князя с ней могли ознакомиться учёные, литераторы, архитекторы, инженеры и другие стремящиеся к просвещению люди. Личным примером чета Паскевичей приглашала посетителей пользоваться услугами своей библиотеки: даже сама супруга князя Ирина Ивановна имела читательский формуляр.
Также по инициативе и на средства Фёдора Паскевича создавались на протяжении 19 лет (с 1870-го по 1889 год) фамильный склеп и часовня. Их появление связано в первую очередь со стремлением сына увековечить на территории гомельского имения память об отце – выдающемся полководце Иване Паскевиче, входившем в когорту самых ярких полководцев XIX столетия.
- В новом проекте, приуроченном к 879-летию города над Сожем, мы расскажем о 32 почётных гражданах Гомеля, оставивших яркий след в истории города.
Любимый маршал
Командиром «Р» его именовали в информационных сводках, «мой Багратион» величал Сталин, а «любимым маршалом» называли легендарного полководца простые солдаты.
Интересно, что с первым почётным гражданином Гомеля Фёдором Паскевичем его объединяла не только военная профессия, но и дворянское происхождение. Ведь будущий Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский происходил из старинного шляхецкого рода. Согласно же записи в метрической книге Троицкой церкви за 1889 год, Рокоссовский появился на свет в местечке Телеханы Пинского уезда Минской губернии Российской империи. Так что к белорусской земле он изначально имел непосредственное отношение.
С его именем связаны величайшие победы в годы Великой Отечественной войны. Но одна из них особенно дорога сердцу гомельчан – освобождение родного города, ставшего первым из областных центров Беларуси, сбросившим иго фашистов. И после изгнания врага 26 ноября 1943 года разрушенный Гомель ещё более четырех месяцев оставался в поле зрения Константина Рокоссовского. Здесь, на тихой окраинной улочке Одесской, в доме № 61, располагался штаб Первого Белорусского фронта. Местом его дислокации неприметное деревянное строение было с 7 декабря 1943 года по 10 апреля 1944-го. Поэтому неудивительно, что многие гомельчане испытывают особые, почти родственные чувства к маршалу. В его честь переименована бывшая Одесская, делается всё, чтобы увековечить память полководца в городе. Так, недавно 30-метровый портрет Константина Рокоссовского появился на фасаде многоэтажного дома по улице Ильича.
Гомель оставил в сердце командующего особый след. Рассказывая о своих впечатлениях об освобождённом городе, полководец с болью констатировал: «В прошлом прекрасный город был превращён врагом в руины. Варвары ничего не пощадили, не оставили камня на камне... Вид спасшихся от смерти говорил о пережитых ужасах».
Но страдания не сломили гомельчан. Об этом свидетельствуют слова приветствия, с которыми горожане обратились на митинге к командующему войсками Первого Белорусского фронта: «Мы просим вас, товарищ Рокоссовский, передать руководимым вами войскам наше заверение в том, что мы приложим все силы и умения для скорейшего восстановления нашего города, фабрик и заводов, наших колхозов, совхозов и машиннотракторных станций».
О сердечности и теплоте Рокоссовского по отношению к жителям города над Сожем свидетельствует письмо, которое получил в 1944 году от маршала коллектив Гомельского пединститута имени В. П. Чкалова (ныне ГГУ имени Ф. Скорины). Посланию предшествовала просьба сотрудников учебного заведения о выделении для ведения своего хозяйства техники и лошадей. Обращаясь к коллективу, маршал поздравил научное сообщество с началом учёбы и счёл нужным подчеркнуть: «Ещё совсем недавно Гомель был командным пунктом славного Первого Белорусского фронта. От Гомеля началось победоносное шествие нашего фронта в 1944 году». В конце, заверив, что Первый Белорусский фронт высоко пронесёт победное знамя, Рокоссовский просит принять в качестве подарка четыре электромотора, три автомашины, пять лошадей с упряжью и оконное стекло. Дружба маршала с институтом продолжалась ещё долгие годы, и память об этом бережно хранится в учебном заведении.
Генерал Победы Федюнинский
Был дружен с маршалом Рокоссовским почётный гражданин Гомеля Иван Федюнинский, которого сослуживцы называли генералом Победы. Помимо освобождения города над Сожем, командующий армией сыграл ключевую роль в обороне Ленинграда и прорыве блокады, в освобождении Прибалтики и Восточной Пруссии.
Это был удивительный полководец – солдатский генерал, не покидавший окопов передней линии фронта, искусный тактик, талантливый организатор. Генерал Иван Федюнинский, коренной сибиряк из семьи староверов, начав военную карьеру рядовым красноармейцем, в годы Великой Отечественной войны командовал войсками стрелкового корпуса, армии, фронта.
В конце октября 1943 года 11-я армия Федюнинского вошла в подчинение Центрального фронта, который в эти дни был переименован в Белорусский. В это же время ему было присвоено очередное воинское звание – «генерал-полковник».
На подступах к Гомелю произошла встреча Федюнинского с давним боевым товарищем Константином Рокоссовским.
– Ну вот, Иван Иванович, и бьём мы их! – радовался встрече Рокоссовский.
– И хорошо бьём!
Фронтовые товарищи поговорили о семейных делах, о том, что довелось испытать и пережить со дня последней встречи. Подошли к карте.
– Вот твой участок, Иван Иванович, – указал Рокоссовский на красную полоску северо-восточнее Гомеля. – Здесь, рядом с тобой 63-я армия Колпакчи. У вас направление общее и задача общая – удар на Жлобин.
– Значит, форсировать Сож. Оборона у них за рекой. А где будет нанесён главный удар?
– Здесь, южнее вас. Главный удар наносят три армии. Вы с Колпакчи наносите вспомогательный удар с задачей – прорвать фронт и выйти к Днепру.
Так начиналась Гомельско-Речицкая наступательная операция.
Артиллерия загрохотала утром 10 ноября 1943 года. Фронт сразу же был прорван. 18 ноября наши войска освободили Речицу, 26 ноября – Гомель. А дальше были долгие вёрсты к Победе…
Примечательно, что свои воспоминания о войне Федюнинский закончил фразой: «Поднятые по тревоге росистым июньским утром, мы, солдаты советской страны, прошли сквозь испытание огнём – самое трудное испытание, когда-либо выпадавшее на долю нашего народа. Взращённые, воспитанные и руководимые партией, мы почти четыре года вместе со всем народом мужественно боролись за победу и добыли её в суровых боях. Теперь нам предстояло закрепить и упрочить завоёванный мир, не допустить того, чтобы опять вспыхнули тревожные зарницы, чтобы миллионы людей вновь познали ужасы кровопролитной войны...»
За боевые заслуги Иван Федюнинский был удостоен звания Героя Советского Союза. Он является кавалером пятнадцати орденов СССР (четыре ордена Ленина, пять орденов Красного Знамени, орден Красной Звезды), в том числе двух орденов Суворова 1-й степени и двух орденов Кутузова 1-й степени.