МАРТ хочет запретить "секондам" торговать новой одеждой | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
10:24 27 Мая 2020 Общество

МАРТ хочет запретить "секондам" торговать новой одеждой

Антимонопольное ведомство подготовила изменения в указ, который регламентирует деятельность магазинов second hand, и вынесло его на общественное обсуждение. Что ждет продавцов доступной одежды, разбирался Sputnik.

Проекта постановления "Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703", предполагающего введение ограничений на продажу бывшей в употреблении одежды, размещен на сайте МАРТ для общественного обсуждения.

Как говорится в тексте обоснования проекта изменений, они вносятся "в целях принятия дополнительных специальных мер по ограничению реализации на территории республики бывших в употреблении непродовольственных товаров легкой промышленности". Под ними подразумевается привычный белорусам и доступный по цене second hand.

Теперь чиновники решили дать точное определение тому, что можно считать непродовольственным товаром, бывшим в употреблении.

На языке чиновников выходит, что это "непродовольственные товары, имеющие видимые признаки носки, стирки, эксплуатации, и (или) непродовольственные товары надлежащего качества с сохранением товарного вида, потребительских свойств без товарных ярлыков (этикеток), и (или) непродовольственные товары, принятые по соглашению между комиссионером и комитентом на комиссию". Самая важная новация, которая заложена в проект постановления, заключается в том, что МАРТ предлагает запретить продавать в одном магазине условный second hand и новые товары.

Оказывается, по информации концерна "Беллегпром", зачастую в торговых объектах, реализующих товары типа second hand, наряду с ними реализуются "стоковые" товары. Тем самым, фактически, организации и физические лица – импортеры, декларируя "стоковые" товары в качестве товаров типа second hand уклоняются от уплаты таможенных пошлин на новые готовые изделия (в среднем 15 % от реальной цены на готовые текстильные, трикотажные и швейные).

Чиновники напирают на тот факт, что при ввозе second hand декларируется по минимальной стоимости, соответствующей минимальному тарифу таможенной пошлины – 0,15 евро за один килограмм.

"Тогда как реальная стоимость закупки у трейдеров в Германии, Польши, Литвы одного килограмма товаров типа second hand значительно выше: от 2 до 10 евро за один килограмм", - уверяют авторы проекта изменений постановления. При этом они делают вывод, что таким образом белорусский бюджет недополучает таможенные пошлины.

Эксперты антимонопольного ведомства пришли к заключению, что под видом second hand на белорусском рынке реализуются фактически новые стоковые вещи на общую сумму около 250 миллионов долларов.

"Таким образом, в связи с существенным увеличением объемов реализации товаров типа second hand на внутреннем рынке за последние несколько лет произошло масштабное перераспределение рынка – от отечественных товаров к импортным, а продажа стоковых товаров под видом товаров типа second hand создала неравные условия конкуренции для отечественных производителей", - уверены в МАРТ.

Белорусские чиновники считают, что если запретить магазинам торговать одновременно стоковыми вещами и секондом, это "создаст дополнительные условия для развития справедливой конкуренции между отечественными и зарубежными производителями товаров легкой промышленности".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях