Мажоры от государства | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
15:49 03 Сентября 2020 Общество

Мажоры от государства

Материал - sn.by

1 сентября. Города и селы наполнились ясными, счастливыми улыбками учеников, педагогов и их родителей. Нарядные дети и взрослые поспешили в школы после летнего перерыва. И даже пусть слышатся из ватаги мальчишек и девчонок недовольные возгласы, мол, «опять эта школа!», в их искренность верится с трудом: выдают нескрываемые нотки радости, звучащие в голосах соскучившихся за каникулы друг по другу одноклассников.

Детский праздник встречи со школой всегда оставался в стороне от разного рода политизированных событий. И даже представители диаметрально противоположных мнений старались умерить пыл и обходить стороной спорные темы, дабы начало учебного года у детей не омрачалось проблемами взрослых.

В этом году что-то пошло не так… И факты, мягко скажем, некорректного поведения отдельных представителей общества поражают своим кощунством и цинизмом. Чего стоит, например, случай в Могилеве, когда в разгар школьной линейки заявляется «некто» и начинает истошно орать, вызывая смех у старшеклассников и ужас в глазах первоклашек. Гражданин самоутвердился, заявил, как он думает, о несогласии с существующей государственной системой. Но цена этого – испорченный праздник. И оправдать такое поведение нельзя ни высокими идеалами «поиска справедливости», ни моральными взглядами «индивидуализма». Это чистой воды хулиганство, за которое, как и положено по закону, человек перед обществом ответит.

Не меньшее непонимание вызывают и факты, когда из-за своих политических взглядов родители не пускают детей в школы. А они есть. Особенно непонятно, когда в числе таких «правильных» встречаешь родителей многодетных семей.


Все прекрасно знают, что эта категория в нашей стране находится на особом положении. Понимая, насколько трудно заниматься материальным обеспечением и, одновременно, воспитанием трех и более детей, государство по-отечески взяло на себя часть забот. Сегодня эти семьи имеют возможность получить жилье бесплатно или в кредит под выгодный процент, имеют право на значительное материальное пособие по уходу за детьми, позволяющее на фоне остальных не чувствовать себя ущемленными. Им помогают школы, администрации городов, предприятия, общественные организации. И вдруг — такой «плевок в лицо». За что, спрашивается? За доброту? За желание помочь? За то, что страна поддержала вас в желании родить и воспитать трех и более собственных (!) детей и частично взяла на себя заботу, предоставив льготы и социальные гарантии всем членам семьи? Это звучит как-то даже нетактично, не говоря уже, как это выглядит и расценивается. Будто избалованный ребенок, не оценивший родительской любви и ласки, вырастает в эгоистичную натуру и выражает свою «взрослость» через протест и эпатаж. Эдакое «мажорство от государства».

Рождение ребенка — это счастье не только в семье. Это еще и появление на свет нового гражданина. Ребенок нуждается в заботе, причем не только родительской, но и государственной. Именно так возможно обеспечить ребенку полноценное и всестороннее развитие личности, способной не только потреблять и пользоваться правами, но и исполнять обязанности перед родителями и страной. Со стороны государства для поддержки детей создано многое. Их права закреплены и защищены законом. И право на образование, на получение знаний считается одним из самых приоритетных. Беспричинный запрет на посещение ребенком школы ущемляет его права. И никакие политические или другие взгляды не смогут служить оправданием таким поступкам, пусть и исходят они от самых дорогих ребенку людей — родителей. В идеале, если уж не доверяешь государственной системе, если считаешь ее плохой, было бы честно отказаться от сотрудничества с ней, а вместе с этим и от всего того, что это государство предоставило. На деле же, у «ненавистного» родного государства берется все, что «в хозяйстве пригодится». Мажорство…

Плевки в лицо страна снесет. И после удара по левой щеке подставит правую. Так было не раз, когда предательство исходило от самых опекаемых и обласканных. В эмоциональном «загуле» всякое случалось. Но пройдет волна страстей, возобладает разум. И будет стыдно. Перед страной, перед соседями… И перед детьми, которые смотрят на мир через призму нашего восприятия, которые, даже не подозревая об этом, стали заложниками обстоятельств, спровоцированных неизвестно кому в угоду.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях