Медики не устают предупреждать: родинки на теле могут нести большую опасность! | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Медики не устают предупреждать: родинки на теле могут нести большую опасность!
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
18:00 23 Мая 2022 Общество

Медики не устают предупреждать: родинки на теле могут нести большую опасность!

Злокачественная опухоль с красивым названием и не менее красивым внешним видом отличается крайне агрессивным характером и коварством. Как уберечься от соприкосновения с такой опасной «красотой»? Почему обычная с виду родинка вдруг изменяет свое милое предназначение и без своевременного лечения способна отнять жизнь?

В Гомельской области работают пять специалистов, которые не только досконально знают, как проявляет себя меланома, но и успешно борются с ней и пагубными последствиями, которые она способна нанести здоровью. На их счету – тысячи успешно прооперированных пациентов, сотни спасённых. Врач-онколог, хирург Александр Презов - в их числе. С 2008 года он работает в отделении общей онкологии и реабилитации Гомельского областного клинического онкологического диспансера. Он рассказывает о том, как распознать меланому в многообразии невусов, описывает её природу и способы борьбы.


- Меланома развивается из меланоцитов - клеток, вырабатывающих меланин. Он, в свою очередь, ответственен за защиту кожи от ультрафиолетовых лучей. Даже из названий можно заключить, что связь с солнцем в этой цепочке очевидна. Неслучайно первым и главным фактором риска возникновения меланомы называют избыток ультрафиолета. В этой связи не последнюю роль играет и фототип кожи. Чем она светлее, тем больше чувствительность к ультрафиолету, выше подверженность риску заболевания меланомой.

Кроме этого, частым механизмом пробуждения меланомы становятся микротравмы, которым в быту не придаётся значение. Из-за этого родинки, до поры беззаботно существующие на теле, способны стать совсем не родными.

- Постоянное натирание невусов элементами одежды, белья, украшениями, а также случайные механические повреждения могут привести к перерождению, - говорит врач. – Важно следить за их состоянием. Если невусы увеличиваются в размерах, теряют ровные округлые очертания, приобретают неравномерную окраску, шелушатся, трескаются, кровоточат – это явный сигнал неблагополучия.

Известно, что в печальном ряду опухолей меланоме присвоено гордое звание – её называют королевой. За что такие почести?

- На самом деле, меланоме принадлежит совсем небольшой процент от общего числа онкологических заболеваний. Тут, скорее, роль играет её непревзойденная агрессивность. Но если абстрагироваться, да - она красива: формой, цветом, яркостью. Всегда заметна, её можно рано обнаружить, - резюмирует доктор.



Как подчёркивает врач, никто лучше самого человека, не знает, как выглядит его кожа. Культура тела заключается и в том, чтобы при регулярном самоосмотре не отмахиваться от очевидных тревожных сигналов. Если есть хоть малейшее подозрение, что на месте родинки грозит «зацвести» меланома, с визитом к дерматологу медлить не стоит.


- Взаимодействие с гомельским кожно-венерологическим диспансером у нас налажено давно и чётко. Сначала врач-дерматолог осматривает проблемный невус пациента. Затем проводит дерматоскопию под многократным увеличением. В подозрительных случаях человека направляют к участковому хирургу для удаления образования с обязательным исследованием образца ткани. Если предварительный диагноз подтверждается – это наш пациент. Отработанный алгоритм действий позволяет не терять драгоценное время, ведь болезнь может развиваться стремительно, - продолжает Александр Презов.

Локализация опухоли, как говорит доктор, избирательна по половому признаку: у мужчин меланома обнаруживается на торсе, чаще на спине, у женщин – на ногах. Но никогда она не возникает на ровном месте – всегда меланоме предшествует невус.



Александр Презов приводит статистику заболеваемости, отмечая, что количество женщин в ней преобладает. Кроме того, болезни чаще подвержены люди трудоспособного возраста:


- С 90-х годов и до начала 2010-го мы фиксировали порядка 100 меланом в год. В последующие годы цифры росли - до 170-190 случаев. Эти показания стабильно держались 4-5 лет. Но с началом пандемии COVID-19 число обращений стало уменьшаться. Это связано с опасениями людей при посещении поликлиник и больниц. В 2021 году в области диагностировалось 147 меланом.

Меланома, как подчеркивает врач, никогда не исчезнет сама. Это живой организм, способный эволюционировать, клетки которого склонны к бесконтрольному размножению. Поэтому способ лечения радикальный – операция. Операционная в отделении – святая святых, оснащена новейшим компьютерным и диагностическим оборудованием. Здесь одновременно могут работать несколько бригад врачей и медсестёр.



- Наше оборудование для лечения меланом уникальное, единственное в стране. С помощью него проводится первый этап операции, который даёт возможность оценить объём дальнейшего оперативного вмешательства. Оно предназначено, в том числе, для биопсии сторожевых лимфоузлов методом флуоресцентной лимфографии. Если проще – ближайший к меланоме лимфоузел, пропуская лимфу как губка, на клеточном уровне вбирает в себя всю информацию о негативных процессах, запущенных болезнью. Чтобы оценить его состояние, проводится исследование в полной темноте с помощью инфракрасной камеры при специальном введенном препарате. Биопсия узла сразу же передаётся гистологам. И через 20 минут хирург знает результат, чтобы планировать дальнейший ход операции.

Баталии за оснащение оборудованием шли, как говорит Презов, с 2015 года. Врач доказывал - использование инновационного метода значительно снизит риски для пациентов, увеличит шансы на выздоровление.



- При поддержке главного врача гомельского областного клинического онкологического диспансера Дмитрия Лося этот вопрос решился положительно. В августе 2021 года прошла первая операция с использованием новой технологии.

Как отмечает доктор, хирургия – это командная работа. Без полного взаимопонимания и слаженности работы всех участников – анестезиологов, медицинских сестер, оперирующих и ассистирующих хирургов, успех невозможен. Помимо опухолей кожи, врачи отделения проводят восстановительные операции молочных желез. Зарубежные коллеги, с которыми налажено сотрудничество, консультации, регулярный обмен информацией, высоко оценивают профессионализм и навыки гомельских хирургов.


- Дважды с шефом – заведующим отделением Игорем Федоркевичем, мы стажировались в институте онкологии Густава Руссиво Франции, проходили обучение в клинике Пармского университета Италии. При тяжелых клинических случаях мы используем все доступные ресурсы, чтобы получить нужную лечебную информацию, консультацию и помощь иностранных коллег. И всегда солидарность медиков не знает границ.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях