Медики отметят новоселье: в БСМП Гомеля почти готов новый корпус | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
09:00 06 Августа 2022 Общество

Медики отметят новоселье: в БСМП Гомеля почти готов новый корпус

Открытие четырёхэтажного корпуса больницы скорой медицинской помощи в сентябре станет без преувеличения эпохальным событием для учреждения за последние 50 лет. Установка современного оборудования позволит открыть дополнительные отделения, точнее диагностировать и качественнее лечить заболевания. Коечный фонд вырастет до 532 единиц.



Впервые в БСМП, и даже в Гомельской области, появится отделение краткосрочного пребывания пациентов. В новом отделении лучевой диагностики заработают компьютерный и магнитно-резонансный томографы. В урологии смогут применять современный дистанционный ударно-волновой литотриптор, позволяющий без хирургического вмешательства дробить камни в почках и мочевыводящих путях. 

Дорогой и современный. Подробности о ходе работ и техническом оснащении нового корпуса, который возводили два года, сообщил заместитель главного врача БСМП Дмитрий Запольский.


– Наше учреждение оказывает экстренную помощь круглосуточно семь дней в неделю, принимает экстренных пациентов по хирургии, травматологии, гинекологии, урологии, терапии, кардиологии и токсикологии. Потребность в строительстве нового корпуса назрела давно: предыдущий лечебный корпус был построен в 1970 году, а мощность больницы с тех пор значительно возросла, старые помещения перестали соответствовать современным требованиям, медикам и пациентам стало тесно, – отметил собеседник. 

Решение о строительстве нового корпуса больницы на уровне региона приняли в 2019 году. Заказчиком выступило Гомельское областное УКС, разработкой проекта занималось ОАО «Институт Гомельгражданпроект». Стоимость проекта – более 55 миллионов рублей. Работы выполняет ОАО «Строительный трест №14» Гомеля. Фундамент здания заложили в ноябре 2020 года.

– Степень готовности объекта – около 90 процентов, – добавил Дмитрий Запольский. – Большая работа проведена по обновлению инженерных сетей на улице Комиссарова, которые обеспечивают жизнедеятельность частного сектора и объектов на набережной реки Сож. Новый корпус подключили к обновлённым коммуникациям.


Проектирование и строительство велись с учётом нахождения здания в исторической части города и в водоохранной зоне. Проектировщики органично вписали строение в комплекс из существующих, что было непросто, так как одно из зданий – 1903-го года постройки. Для достижения максимальной эффективности использования пространства новый корпус плотно соединён с соседним пятиэтажным, что позволяет им функционировать как единый комплекс.

Новое здание имеет полноразмерный цокольный этаж, на котором будет размещено дезинфекционное отделение. Оптимальный эффект от расширения площадей получат наиболее стеснённые в пространстве отделения: приёмное, урология и реанимация, что предоставит им отличные условия для работы.

Вместе с приёмным отделением впервые в БСМП и в Гомельской области откроется отделение краткосрочного пребывания пациентов (до двух суток), благодаря которому больше гомельчан смогут получить качественную стационарную помощь без длительной госпитализации. Подобные отделения уже работают в большинстве БСМП в республике.


Также на первом этаже будет развёрнута малая операционная для экстренной хирургической помощи. Здесь же разместятся диагностические кабинеты УЗИ, эндоскопии, экстренная лаборатория, появятся компьютерный и магнитно-резонансный томографы. Необходимое оборудование уже устанавливают.

На второй этаж переедет отделение реанимации и анестезиологии, оно также расширится на шесть коек и будет оборудовано новейшей следящей и наркозно-дыхательной аппаратурой.

Третий и четвёртый этажи займёт отделение урологии с современным операционным блоком. Кроме обычных операций, здесь начнут шире использовать эндоскопические вмешательства, проводить дистанционную ударно-волновую литотрипсию. Единственный литотриптор работает пока только в областной больнице, но его мощностей недостаточно. К слову, урологическое отделение БСМП – одно из двух в городских стационарах и единственное, где оказывают экстренную помощь пациентам урологического профиля. 


  • 60 000 пациентов ежегодно обращаются в гомельскую больницу скорой медицинской помощи – это более 10 процентов населения города. Из них свыше 24 тысяч проходят стационарное лечение.

– Также проектом предусмотрено расширение больницы на 20 коек, – добавил Дмитрий. – Многие помещения корпуса имеют двойное назначение, например, смотровые комнаты в приёмном отделении в кратчайший срок могут быть переоборудованы в палаты для оказания экстренной помощи. 



Для бесперебойного жизнеобеспечения больницы построены трансформаторная подстанция и кислородная станция.

Наиболее дорогостоящее медицинское оборудование для нового корпуса закупается через Минздрав на средства республиканского бюджета (более 14 миллионов рублей), менее дорогостоящее – через гомельскую «Медтехнику». Приобретением технологического оборудования занимаются областное управление капитального строительства и подрядчик. 



Последние штрихи. Заместитель генерального директора строительного треста № 14 Сергей Матлак сообщил, что сейчас на объекте трудятся 240 человек, которые выполняют работы по чистовой отделке помещений, подключению инженерно-технологического оборудования и благоустройству территории.

Подъезд к БСМП станет более комфортным для спецтранспорта, а для посетителей вдоль улицы отведены парковочные места. Перед входом в корпус построена широкая въездная рампа для машин скорой помощи.









Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях