Метролог ОАО «Сейсмотехника» Дмитрий Карпенко о своей профессии и науке о точности | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья Рудева Наталья Рудева Автор текста
09:47 07 Декабря 2021 Общество

Метролог ОАО «Сейсмотехника» Дмитрий Карпенко о своей профессии и науке о точности

Многие ли из нас знают, что такое метрология? Дмитрий Карпенко, начальник сектора метрологии и промышленной санитарии ОАО «Сейсмотехника», чья профессия тесно связана с этой наукой, улыбаясь, рассказывает забавный случай из жизни: «Однажды мне пришлось предоставить в какую-то организацию справку с работы, где была указана моя должность – метролог. Девушка, приняв её, задумчиво остановила взгляд на строке о профессии и спросила: «Вы метро строите?»

При строительстве метро, конечно же, тоже требуются метрологи. Как и в других технологичных областях строительства, промышленности, транспорта. В определении значения метрологии слово точность – часто повторяющееся. Это определяет её суть и предназначение – достигать требуемой точности единством измерений.

  • Дмитрий Карпенко уверен, что XXI век – время качественно нового уровня деятельности метрологических служб.

Метрология началась с физики. 

Кому-то покажется занятие метрологией скучной и сухой деятельностью. Но только не Дмитрию Карпенко. Он рассказывает о своей профессии так увлечённо, что начинает казаться – как же я раньше не обращала внимания на такую важную науку, без которой, говоря языком собеседника, погрешность различных измерений не будет стремиться к нулю. 

Для Дмитрия метрология началась с физики. «С восьмого класса я учился в физико-математическом классе. Затем на базе технического университета имени П. О. Сухого был создан лицейский класс, где математика и физика были профильными предметами. Кроме того, у меня был дедушка – прирождённый математик. Он работал стропальщиком на «Гомсельмаше», но обладал невероятными математически способностями. И частенько задавал мне задачки "со звёздочками" на логику», – вспоминает собеседник. 

В 2002 году Дмитрий поступил в университет имени Ф. Скорины, где впервые была введена специализация «Физика на производстве»: «До этого выпускали физиков-преподавателей, а меня заинтересовало новое направление, куда входила метрология. Студенческая жизнь очень нравилась: креативные преподаватели, новые друзья, яркие встречи».


  • Первым метрологическим законодательным нормативным документом в истории человечества можно считать Ветхий завет. «Не делайте неправды в суде, мере, в весе и в измерении» – такое требование диктовалось в Левите.
«Забудь про университеты». 

Первым рабочим местом будущего инженера-метролога стал завод «Гомсельмаш». «Шуточное пожелание про то, что на производстве нужно забыть всё, чему учили в университетах, оказалось не шуткой. Я благодарен своей наставнице Ирине Гавриловне Савченко, которая дала мне прочную базу производственных знаний и возможность получить первый опыт в практической метрологии. Где пряником, а где и кнутом – но неоценимый багаж её школы и сейчас в моей голове», – вспоминает Дмитрий Карпенко. Через год молодой специалист отправился служить в армию, а вернувшись на «Гомсельмаш», продолжил работать в своём отделе, получая попутно ещё одно образование по специальности «Экономика и управление на предприятии промышленности» в университете имени Ф. Скорины.


  • На «Сейсмотехнике» изготавливаются различные виды нефтепромыслового и геофизического оборудования, выпускаются высокотехнологичные агрегаты для бурения и ремонта скважин, вибрационные источники сейсмических сигналов.


Два в одном. 

С 2014 года Дмитрий работает в ОАО «Сейсмотехника». Здесь он не только метролог. «Сфера моей деятельности охватывает промышленную санитарию и экологию. Фундаментальных знаний в этих новых областях у меня не было, – говорит собеседник. – Приходилось всё постигать на производстве». Но Дмитрий доволен тем, что его специализация расширилась. «Экология тесно связана с производством. На любом промышленном предприятии помимо бытовых отходов есть ещё и большая часть отходов производственных. На «Сейсмотехнике» это шлифовальный шлам, отходы смазочно-охлаждающей жидкости, лакокрасочных материалов, деревянные остатки, промасленная ветошь, строительный мусор, различные виды пластмасс, резины и многое другое, что можно использовать вторично. Всё это нужно подготовить к утилизации, вывозу на перерабатывающие предприятия и полигоны отходов», – рассказывает он. 

В его обязанности также входит контроль за выбросами в атмосферу. «Этот процесс строго контролируется не только нашей службой, но и лабораторией института БелНИПИнефть. Возможность выпуска и реализации производимой техники и оборудования нам даёт сертификат СТБ ISO 14001-2017 «Система менеджмента окружающей среды». Без соблюдения его стандартов и ежегодного подтверждения ни одна единица продукции не уйдёт к зарубежному заказчику», – утверждает Карпенко. 

Дмитрий говорит, что к экологии в «Сейсмотехнике» относятся очень серьёзно. «Со стороны руководства всегда есть понимание и ощущается финансовая поддержка, – говорит он. – Наш директор Марко Тоцци – итальянец. В Италии, как и в других странах Европы, для сохранения чистоты природы традиционно действуют и приносят видимые результаты различные экологические проекты. В Беларуси Марко Тоцци придерживается тех же принципов».

Ещё одной освоенной сферой стала для собеседника производственная санитария. «Лабораторный производственный контроль на рабочих местах, их аттестация – важное условие безопасного труда и гарантия защиты здоровья работника, – говорит Карпенко. – Вредные производственные факторы, такие как шум, вибрация, загазованность, повышенная или пониженная температура не должны выходить за пределы установленных значений. Оценка каждого рабочего места важна и для учёта вредности, чтобы в дальнейшем правильно производились пенсионные начисления».

Без права на ошибку. 

Переходим к метрологии, которая, по утверждению собеседника, не даёт права на ошибку. «Что имеется на крупном машиностроительном предприятии? Множество измерительных средств, приборов и оборудования, начиная с простых штангенциркулей, манометров и заканчивая сложными испытательными стендами. На нашем заводе их около двух тысяч единиц. Все они требуют регулярной поверки, калибровки, аттестации. Для этого мы пользуемся услугами Госстандарта. Перед отправкой на поверку средства измерения нужно подготовить, осмотреть. Цель – соблюдение закона по обеспечению единства измерений, всевозможных законодательных актов Республики Беларусь, постановлений Госстандарта, стандартов предприятия и сертификата системы менеджмента качества американского института нефти (ISO 9001 API)», – рассказывает Дмитрий. 

Давайте объединяться. 

Ещё один вид деятельности стал для Дмитрия Карпенко неотделимым от основных обязанностей. «Развитие интернет-коммуникаций – хорошая возможность объединяться не только для работы, но и для неформального общения. У нас есть группы в мессенджерах Telegram, Viber, странички в «ВКонтакте» и официальный сайт предприятия. Там показаны производственная жизнь, достижения, семинары, форумы, наши экскурсионные поездки, спортивные успехи, туристические слёты. Любой, у кого есть интересная информация, может ею поделиться. К примеру, наши специалисты делились снимками и видео нашей техники в белоснежных сугробах российского Севера», – продолжает Дмитрий. Он достаёт телефон и листает ленту новостей. Тут и городской марафон, и путешествия в Мир, Несвиж и Брестскую крепость, и выезды на природу с детьми, и выставка буровых мобильных агрегатов на площади города во время праздников. За свою активную работу Дмитрий Карпенко в этом году удостоен награды – благодарности Гомельского городского исполнительного комитета. Но это не повод успокаиваться, считает собеседник: «По моему наблюдению, социальные вопросы жизни коллектива больше волнуют людей среднего возраста. Молодые специалисты, хоть и лучше владеют современными коммуникациями, более мобильны, но в активности проигрывают. И моя задача – заинтересовать их, вовлечь в жизнь коллектива, который многое способен им дать».

Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N