Международный чемпионат Start-Up-проектов «Молодёжь и предпринимательство» прошёл в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Юлия Митрахович Юлия Митрахович Автор текста
11:30 16 Мая 2019 Общество

Международный чемпионат Start-Up-проектов «Молодёжь и предпринимательство» прошёл в Гомеле

Посуда из кукурузного крахмала, онлайн-ферма, 3D-прин­тер по изготовлению «здоровых бургеров», пиво на основе лекарственных трав – какими только бизнес-идеями не фонтанируют студенты. Международный чемпионат Start-Up-проектов «Молодёжь и предпринимательство» вновь собрал ребят в Белорусском торгово-экономическом университете потребительской кооперации. 



Площадка по воспитанию бизнес-проектов

11-й год подряд чемпионат собирает молодых предпринимателей и студентов различных специальностей. Они презентуют свои бизнес-идеи и проекты перед компетентным жюри, имеют возможность не только прокачать навыки в создании и презентации проектов, но и привлечь инвесторов для их реализации.

– Время меняет формат чемпионата. В этом году он проходит с новшествами, – говорит руководитель Центра бизнес-образования БТЭУ ПК и координатор программы «Молодёжь и предпринимательство» Ирина Трусевич. – Сейчас это конкурс проектов, а не команд университетов. От каждого университета отдельно участвует не более четырёх проек­тов. В течение всего года они проходили подготовку под патронажем нашего университета. На базе БТЭУ ПК основана стартап-школа «Гомель», где проводятся тренинги, семинары, встречи с предпринимателями. География МИП-чемпионата расширилась. Поэтому в этом году мы организовывали веб-семинары по эффективной презентации проектов, генерации бизнес-идей, бизнес-моделированию. 

Виртуальный огород 

В этом году на участие в чемпионате подано около 80 заявок. Экспертная комиссия выбрала 58. 52 из них участвовали очно. География участников постоянно расширяется: Беларусь, Россия, Украина, Казахстан, Грузия и Молдова. Все проекты разделены по лигам в зависимости от направления деятельности:  торговля, услуги, туризм, IT-проекты, производство и энергетика. В жюри – представители бизнес-сообществ, органов власти и общественных организаций. 

Многие из стартапов – с приставкой «эко». В частности, проект «і-Ферма» студентов Витебского государственного технологического университета. Они представили мобильное приложение, которое помогает растить огород и следить за его ростом онлайн. Клиент выбирает участок земли, осуществляет посев, производит оплату и может следить за ростом урожая через гаджет. Всё виртуально. В это время команда проекта на реальном участке садит реальные культуры, выбранные заказчиком, ухаживает за огородом и поставляет экологически чистый урожай прямо на дом. С этим проектом студентов пригласили на круглый стол на тему «Инвестиции в агробизнес», который пройдёт в Минске. 

Черниговские студенты предложили способ получения альтернативной энергии из переработанных пищевых отходов. Он предполагает установку в подъе­здах жилых домов диспоузеров для измельчения пищевых отходов. Оттуда они транспортируются  в газогенераторные станции, где перерабатываются в биогаз, который можно использовать для отопления жилых домов. Проект, по мнению студентов, можно внедрять при строительстве инженерной инфраструктуры в новых микрорайонах.

ГГТУ имени П. О. Сухого предложил устанавливать мобильные генераторы, которые вырабатывают энергию за счёт движения автомобилей. Как и «лежачие полицейские», они располагаются на городских дорогах. Система помещается в искусственную неровность. Согласно проекту, при наезде автомобиля установка опускается и запускает в работу генератор. 



Боксы со вкусом родины

В финальную тройку победителей попали студенты из Караганды, Санкт-Петербурга и Гомеля. 

Команда Карагандинского государственного университета имени Е. А. Букетова привезла на чемпионат несколько стартапов. Внимание жюри привлёк проект по созданию боксов с сувенирами, которые уже поставляются во все страны мира. Аудитория – казахские диаспоры, живущие за границей. 

По словам студентов, в странах СНГ существует проблема эмиграции. В 2018 году только Казахстан покинуло более 42 тысяч человек. Рано или поздно у них просыпается тоска по родине. «Подсластить» это чувство могут боксы с любимыми продуктами, произведёнными на родине. 

Команда готова на коллаборацию с бизнес-сообществом Республики Беларусь, чтобы создавать такие же боксы и для белорусов, которые работают за рубежом. В набор может входить вышиванка, косметика от отечественных производителей, брелоки, шоколад, зефир и другое. Черновой вариант названия – «Гостинец-бокс». Проект масштабный и может быть внедрён во всех странах СНГ. 



БелГУТ за дешёвый уют 

Студенты Белорусского государственного университета транспорта буквально зажгли прямо на сцене, представляя свой инновационный проект «Феникс» по производству биокаминов. Изобретение не выделяет угарного газа, не требует дополнительных строительных работ по установке. Может располагаться в квартирах, ресторанах, кафе и гостиницах. Сырьё для горения – био­топливо на спиртовой основе. 

Главное преимущество – это инновация, простота в уходе и ценовая доступность. Предлагают настольные, напольные, настенные и встраиваемые камины. 

– В Беларуси производителей биокаминов нет, – говорит студент БелГУТа Егор Кумицкий. – Есть пара фирм, которые покупают их в других странах и перепродают на белорусском рынке. То, что отличает биокамины от конкурентов, – цена. Она намного ниже за счёт отсутствия транспортных издержек и собственного производства.  Импортный камин стоит около 500 рублей, наш – 200 рублей. 

Несколько экземпляров био-каминов студенты уже реализовали. 


 
За ЗОЖ через интернет

Первое место в чемпионате заняла команда Института промышленного менеджмента, экономики и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого с социальным проектом «Здоровое поколение». Его главная миссия – в привлечении детей к здоровому образу жизни, продвижение качественных товаров и защита окружающей среды.

Проект уже действует. Студенты разработали собственный сайт, на котором представили статьи о качестве различной продукции, рекомендации по выбору товаров, просветительские материалы о здоровом образе жизни. Исследование товаров на соответствие стандартам качества будущие товароведы проводят сами в лаборатории университета. В перспективе рассматривается вариант коммерциализации интернет-ресурса. Потенциальные рекламодатели могут размещать на сайте информацию о своих товарах. А это – отсутствие затрат на аренду и привлечение персонала.

Командой проекта издано две книги для детей о здоровом образе жизни. Их уже можно купить на сайте.  



Мнение эксперта 

Владимир Карягин, председатель Высшего Координационного Совета республиканской конфедерации предпринимательства, член жюри:

– Мир сегодня очень быстро меняется. Происходит цифровая трансформация бизнеса и экономики. Это требует привлечения нано-, биотехнологий в любой сфере, – будь то аграрный комплекс или медицина. На стыке целого ряда наук сегодня возникают новые знания, новые виды бизнеса, которые интересуют инвестора. Денег в мире много. Но инвестор хочет вкладывать их в перспективные проекты. Не исходя из того, что есть сегодня, а смотря в завтрашний день. Вот почему ряд белорусских проектов «выстреливает» и продвигается в мире, привлекая инвесторов. 

Хорошо, что ребята участвуют в чемпионате, набираются опыта. Для них это будет старт, который поможет создавать проекты и добиваться их реализации. Мне не хватило инновационности. Думаю, молодёжь, которую мы увидели сегодня, способна на большее. Я в этом уверен. Надо ставить планку выше и достигать большего.





























Автор фото: Юлия Митрахович

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N