«Милкавита» – 40 лет на пути к успеху | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
09:22 16 Декабря 2022 Общество

«Милкавита» – 40 лет на пути к успеху

За 40 лет деятельности ОАО «Милкавита» превратилось в современное предприятие, оснащённое высокотехнологичным оборудованием ведущих отечественных и зарубежных компаний. И на протяжении всей своей истории предприятие неукоснительно следует ряду принципов. Прежде всего это использование только натурального сырья, внедрение новейших технологий и освоение новых видов продукции. А началось всё накануне Нового года…



Глобальная задача. 31 декаб­ря 1982 года стало датой официального открытия предприятия с прочными традициями, которое тогда именовалось Гомельский молочный комбинат (ГМК). 


В 1977 году было принято решение о начале строительства нового молочного комбината.

И закипела работа. Формировался коллектив, налаживался производственный процесс. В структуру комбината вошли цех производства цельномолочной продукции мощностью 230 тонн переработки молока в смену, маслоцех мощностью 11 тонн масла в смену, цех сухого молока и шесть вспомогательных цехов: тарный, готовой продукции, ремонтно-строительный, электроцех, котельная, компрессорная.


31 декабря 1982 года стало датой официального открытия предприятия. Со временем фасад здания преобразился, как и цеха ОАО «Милкавита».


На комбинат была возложена серьёзная ответственность – полностью обеспечить жителей Гомеля молочными продуктами. Такие глобальные задачи требовали серьёзных усилий. Уже к середине 1984 года в сутки перерабатывалось порядка 280 тонн сырья. Свежее молоко, кефир, сметана, творог и творожные изделия, сухое обезжиренное молоко, масло ежедневно появлялись на столах гомельчан. 

Со стеклянных бутылок перешли на…


…упаковку со сроком хранения до девяти месяцев. За работой линии следит Александр КРЮЧКОВ. 

Грянувшая как гром среди ясного неба катастрофа на Чернобыльской АЭС заставила комбинат освоить дополнительные направления производства. Специалисты ГМК включились в работу по научно-практической переработке молока. Стоит отметить, что за период с момента катастрофы и до настоящего времени санэпидстанциями и другими контролирующими органами не выявлено ни одного случая превышения предельно допустимого уровня загрязнения молочной продукции радио­нуклидами.

Лабораторный анализ молока-сырья при его доставке молоковозом на предприятие остаётся неизменным все 40 лет.


Предприятие располагает собственным парком автотранспорта, это более 100 единиц техники, что позволяет как обеспечить доставку сырья для переработки от сельско­хозяйственных предприятий, так и выполнить доставку готовой продукции покупателю.


41 хозяйство из 7 районов Гомельской области поставляет сырое молоко предприятию. А это 160 ферм!


Новая эра в истории. Дела предприятия шли в гору. Однако очередной крутой поворот истории вновь спутал все планы. Распад СССР серьёзно пошатнул фундамент развивающегося предприятия, но директорам Виталию Березину и Александру Зельчану удалось создать предпосылки для дальнейшего развития производства. В 1990 году объём переработки сырья составил 281,2 тысячи тонн в год. В октябре этого же года в самостоятельную единицу выделился цех мороженого. Сейчас это полноценное самостоятельное предприятие – СООО «Ингман мороженое».

С начала 1990-х был запущен цех детского питания. В 1992 году первую продукцию дал оснащённый современным импортным оборудованием цех стерилизованных продуктов. А в 1994-м началось акционирование Гомельского молочного комбината. Он получил новое имя – ОАО «Молочные продукты». 

В цеху молочной продукции произошло…


…полное переоснащение производственной линии, о чём свидетельствует наладчик оборудования Сергей МАТВЕЕВ.


Новая эра началась в 2005 году. Это время особенное в истории ОАО «Молочные продукты» – начало глобальной модернизации производства. Техническая революция местного масштаба проходила в соответствии с Государственной программой развития мясной и молочной отраслей, рассчитанной до 2010 года. 

В результате реформирования в 2005 году в состав общества были включены два филиала – Добрушский и Лоевский молокозаводы и три частных унитарных предприятия – ЧУП «Речица молоко», ЧУП «Полесские сыры», расположенное в Хойниках, и торговый дом «Молочное кружево», который находится в Гомеле. 

А 9 января 2014 года ОАО «Молочные продукты» было переименовано в ОАО «Милкавита». С этого дня компания открыла новую страницу в своей истории. Сохраняя лучшие традиции, сотрудники предприятия продолжили путь к новым целям и планам, чтобы каждый день радовать потребителя качественными и вкусными молочными продуктами. 


Производственные мощности ОАО «Милкавита» позволяли переработать: В 1982 году за смену: 230 тонн молока-сырья; 11 тонн сливочного масла. 

В 2022 году за смену: 1000 тонн молока-сырья; 30 тонн сливочного масла.


Масштабные инвестпроекты. Значительные преобразования произошли в последние годы. Так, в 2015 году прошло переоснащение сырной линии на Полесском производственном участке ОАО «Милкавита» в Хойниках, благодаря чему объём производства увеличился на 67 процентов и составил 1194 тонны в год. Ещё один крупный инвестпроект стоимостью 715 тысяч евро, осуществлённый при поддержке государства, был также реализован на участке в Хойниках. Здесь было установлено оборудование по нарезке сыра фиксированным весом. Устройство осуществляет автоматическую нарезку с математической точностью, будь то 20 или 200 граммов. Модернизация участка продолжится, так как сыр пользуется большой популярностью как в Беларуси, так и за рубежом.


Ассортимент сливочного масла… 


…расширился до шести видов продукции. Упаковывают  масло Юлия ПУШКАРЁВА и Вера УБОЖЕНКО.

В 2017 году завершился большой инвестпроект по введению в эксплуатацию комплекса локальных очистных сооружений стоимостью 14 миллионов 236 тысяч рублей. Проект осуществлялся при участии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. В результате был сооружён цех, где происходит приёмка всех стоков, которые образуются на территории предприятия. Эти стоки очищаются, проходя многоступенчатую систему фильтрации, благодаря чему на выходе образуется не загрязняющая окружающую среду чистая вода, которая сбрасывается в систему городской канализации.


А в 2018 году в цехе сухого молока специалисты предприятия установили автоматизированную линию по фасовке сухих молочных продуктов в мешки по 25 килограммов. Реализованный за собственные средства проект стоимостью 480 тысяч евро позволил снизить количество ручного труда и увеличил объёмы фасовки. Сухое молоко не только широко востребовано, к примеру, белорусскими кондитерами, но и является одним из главных экспортно ориентированных продуктов «Милкавиты». С большой охотой его приобретают в России, Казахстане и Китае, чей рынок огромен и очень перспективен. Ширится спрос также в Африке и странах Персидского залива. Поэтому модернизация цеха сухого молока продолжится в будущем году, чтобы вывести на рынок новый ассортимент сухих продуктов.


Полезные подарки к Новому году. Начиная с 2018 года на предприятии стала внедряться система автоматизированного количественного учёта входящего сырья в приёмо-моечном отделении. Как это работает? Молоковоз, прибыв с фермы, становится на автоматические весы, которые фиксируют количество доставленного молока-сырья. Оно проходит лабораторное исследование, после чего выкачивается из цистерн. 


За качество продукции отвечают специалисты лаборатории...


…среди которых и Марина ЛЕЩУН. 

Система автоматически считает количество килограммов, а дальше молоковоз взвешивается без сырья, чтобы убедиться, что система забрала всё до последней капли. Доставленному молоку автоматически присваивается адрес хозяйства, из которого прибыло сырьё. 


Таким образом, специалисты «Милкавиты» в процессе производства могут решить с поставщиками любые вопросы, связанные с качеством продукта, и будут уверены, что фермеры их не подведут. По QR-коду, размещённому на пачке молока, с использованием специального приложения можно узнать, с какой фермы доставлено сырьё для данной пачки. В общем, вся география молочного производства умещается в одной бутылке.

Благодаря переоснащению и модернизации специалисты «Милкавиты» находят применение старому оборудованию. Так была восстановлена линия ультрафильтрации, которая позволила выпустить йогурт «Греческий YoGre». Всего же, начиная с 2015 года, на предприятии было выпущено 30 новых продуктов. А экспортный портфель за это время пополнился двумя десятками стран мира. 



И вот совсем недавно сотрудники «Милкавиты» решили сделать новогодний подарок своим покупателям и выпустили кисломолочный биопродукт – бифитат, который благодаря высокому содержанию бифидобактерий нормализует пищеварение и повышает иммунитет. Ещё одной новинкой стал сладкий кисломолочный продукт бифитель, который особенно придётся по вкусу детям. В общем, Новый год обещает быть не только ярким, но и вкусным и полезным. С наступающим, дорогие гомельчане!

УНП 400068171

Автор фото: Дмитрий Чернявский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях