Мингаз рассказал, чего ожидать от общего рынка газа с Россией | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
12:53 13 Ноября 2022 Общество

Мингаз рассказал, чего ожидать от общего рынка газа с Россией

Сейчас цена на российский природный газ для Беларуси самая выгодная из всех стран СНГ, а интеграция рынков двух стран даст еще больше выгод, пишет Sputnik



Общий рынок газа Беларуси и России даст больше преференций предприятиям, заявил первый заместитель генерального директора – главный инженер УП "Мингаз" Андрей Вирочкин в проекте БЕЛТА "Страна говорит".

Он отметил, что комфортная цена на российский природный газ создает условия для работы белорусский предприятий на равных условиях с другими странами, в том числе – с РФ.

"В ближайшее время заработают общие рынки как газа, так и электроэнергии. Бонусы от этой интеграции принесут дополнительные преференции нашим предприятиям", – заявил Андрей Вирочкин.

Кроме того, выгодная цена на газ приносит выгоды и для населения: энергоносители подаются без перебоев, а цена на голубое топливо остается комфортной для населения, без скачков цен.


Энергетическая безопасность

В свою очередь в Минэнерго рассказали, что в Беларуси делают для достижения энергетической безопасности страны. По словам замминистра энергетики Дениса Мороза, это означает меньшую зависимость энергетики страны от "внешних обстоятельств".

"Чтобы этого достигнуть, нам нужно заняться диверсификацией топливно-энергетических ресурсов. Необходимо иметь в топливно-энергетическом балансе и природный газ, и возобновляемые источники энергии, и местное топливо, и, конечно, одно из существенных прорывных направлений для Беларуси – атомную электростанцию и генерацию электрической энергии именно на атомной энергии", – добавил Денис Мороз.

К примеру, в концепции энергетической безопасности прописаны такие основные задачи. Так, доминирующий вид энергоресурсов в республике не должен превышать 65% (если ввести в эксплуатацию БелАЭС, то этот показатель снизится до 40%).

Еще одно направление – развитие возобновляемых источников энергии. Мощность их за последние 6 лет увеличилась в 3 раза и достигла почти 6000 МВт.

Общие рынки

Как ранее рассказал министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, предложения по принципам функционирования и регулирования объединенного рынка газа Беларуси и России разработаны и проходят согласование с российской стороной. При этом Каранкевич подчеркнул, что вопросы обсуждаются "непростые".

"Позиция белорусской стороны в переговорах известна: обеспечение равных условий для субъектов хозяйствования двух стран без изъятий и ограничений, открытые и прозрачные подходы в ценообразовании", – говорится в сообщении Минэнерго.

Что касается единого рынка электроэнергии, то в настоящее время идет подготовка проекта межгосударственного договора, который определит правила работы общего рынка Союзного государства в этой сфере. Пресс-служба белорусского ведомства сообщала, что проект в "высшей степени готовности", а "объединенный рынок электроэнергии должен заработать с 1 января 2024 года".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях