Минобороны рассказало, сколько контрактников служит в армии | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
09:03 21 Ноября 2019 Общество

Минобороны рассказало, сколько контрактников служит в армии

В ведомстве отметили, что количество призывников, годных к военной службе по состоянию здоровья, с каждым годом становится меньше, сообщает Sputnik. 

Более 25% солдат и сержантов в белорусской армии – контрактники, об этом заявил начальник главного организационно-мобилизационного управления, заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Беларуси Александр Шкиренко в эфире телеканала СТВ.

Он отметил, что вооруженные силы страны комплектуются по смешанному признаку: на военную службу идет как по призыву, так и по контракту.

"Эта система пoзволяет решать две основные задачи. Во-первых, поддержание боевой готoвности на необходимом уровне. Во-вторых, подготовка военнообученного резерва", — пояснил Шкиренко.

Представитель Минобороны также сообщил, что количество годных к прохождению военной службы призывников с каждым годом становится меньше. В частности, в ходе весеннего призыва текущего года годными признали всего 34% призывников. По данным Шкиренко, весной 2016 года таковых было 51% - то есть цифра за три года уменьшилась на 17%.

Число уклонистов в Беларуси составляет менее 1% от призыва. В оборонном ведомстве отметили, что из 70 тысяч призывников этого года уклоняются от мероприятий по призыву 261 человек.

"Законом, соответственно, предусмотрена ответственность как административная, так и уголовная. Из практики могу добавить, что 80% людей, боящихся или не хотящих прийти в военный комиссариат, не годны к военной службе или по состоянию здоровья, или по морально-деловым качествам", - сказал начальник Генштаба.

На вопрос о желающих пройти альтернативную службу Шкиренко ответил, что весной этого года заявление на прохождения такого типа службы написали только три человека.

Напомним, что альтернативная служба была введена в 2016 году, закон вступил в силу с 1 июля. Наибольшее количество граждан, желающих заменить военную службу на альтернативную, было осенью того же года - 55 человек. В последующие годы каждый призыв цифра варьировалась в среднем от 10 до 15 человек.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях