Минтруда: к 2030 году каждый пятый житель Беларуси достигнет 65 лет | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
16:30 27 Сентября 2022 Общество

Минтруда: к 2030 году каждый пятый житель Беларуси достигнет 65 лет

Каждый пятый житель Беларуси к 2030 году достигнет 65 лет. Об этом сообщила заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко на пресс-конференции "Уважение. Забота. Ответственность", посвященной Дню пожилых людей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Демографические тенденции сегодня таковы, что пожилые люди становятся наиболее быстрорастущим сегментом населения как Европейского региона, так и нашей страны. Мы пока входим в разряд стран Европы с низким уровнем демографического старения. В общей доле населения люди старше 65 лет у нас составляют 16%. Но тем не менее к 2030 году каждый пятый житель нашей страны достигнет этого возраста. Понимая важность этих процессов, пожилые люди выделены как категория, о которой государство проявляет особую заботу. Поэтому контекст предстоящего праздника заключается не только в том, чтобы отдать дань уважения пожилым людям, но прежде всего подчеркнуть их вклад в развитие государства и жизни общества", - сказала Марина Артеменко.


Правительством утвержден план мероприятий республиканской акции ко Дню пожилых людей, пройдет она под девизом "Уважение, забота, ответственность". "Основной концепт акции - привлечь внимание общества к вопросам ответственности совершеннолетних трудоспособных детей за нуждающихся в помощи родителей. Мы говорим сегодня о том, что государство, с одной стороны, через систему социальных стандартов создает условия для достойной жизни пожилых людей в сфере здравоохранения, пенсионного обеспечения, социального обслуживания. Но, с другой стороны, мы говорим о том, что забота о престарелых родителях также является ответственностью их детей. Мероприятия этой акции соотносятся с основными направлениями национальной стратегии "Активное долголетие". Это комплексный документ, он действует уже второй год и направлен на всесторонний учет потребностей пожилых людей. Координатором реализации нацстратегии выступает Министерство труда и социальной защиты", - отметила замминистра.

В Беларуси сейчас проживает 1,5 млн людей старше 65 лет, около 1 млн из них - пенсионеры в возрасте 65-75 лет, остальные - люди почтенного возраста от 75 лет и старше. Более 400 жителей Беларуси достигли 100 лет и более. "Для первой категории граждан актуальна активная культурная и общественная жизнь, досуг, дополнительное образование. Для второй уже важна поддержка близких в уходе, организации повседневной жизни, при необходимости - услуги социальных работников, медиков и так далее. Ориентируясь на эти две категории, политика активного долголетия у нас выстраивается по двум составляющим: содействие активному и здоровому старению через доступ к занятости и участию в жизни общества, а также обеспечение достойной старости через доступ к социальным услугам и поддержке семейного ухода", - заключила Марина Артеменко.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях