Минздрав рассказал, как готовится ко второй волне коронавируса в Беларуси | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
09:41 13 Октября 2020 Общество

Минздрав рассказал, как готовится ко второй волне коронавируса в Беларуси

В ведомстве отметили, что за период спада заболеваемости успели провести масштабную работу по подготовке к продолжению пандемии, сообщает Sputnik

Минздрав изначально готовился к тому, что будет вторая волна заболеваемости COVID-19, об этом заявила заместитель министра здравоохранения Елена Богдан в эфир телеканала СТВ.

"Мы изначально готовились к тому, что будет вторая волна заболеваемости. Мы говорили об этом весной, говорили летом, когда шел спад заболеваемости и мы выходили на низкие цифры в пределах 100-200 случаев", - отметила она.
По словам замминистра, за это время успели подготовить специалистов. Уже сейчас в Беларуси есть достаточное количество медиков, которые прошли обучение по борьбе с коронавирусной инфекцией.

"Плюс уже в течение трех недель у нас выезжают специалисты республиканского уровня в наши региональные организации здравоохранения для того, чтобы, с одной стороны, обновить знания, со второй –  учитывая, что мы все-таки изменяем наши клинические протоколы (тоже с учетом нашего опыта), обучать тем новшествам, которые внесены в клинические протоколы", - пояснила Богдан.

Кроме того, Минздрав постоянно контролирует обеспеченность средствами индивидуальной защиты.

"У нас имеется, с учетом поставок и предполагаемого расхода по максимуму, который мы пережили весной, вплоть до июня следующего года по поступлению, по расходу запасы средств индивидуальной защиты – такие графики", - отметила представитель ведомства.

Также была проведена ревизия всех точек подачи кислорода в медучреждениях, их с момента начала пандемии увеличили почти на треть.

"Мы освоили собственное производство специального оборудования, когда из одной точки подключения возможно подавать кислород двум-четырем пациентам, в зависимости от мощности палаты и от мощности оборудования", - подчеркнула Елена Богдан.

Минздрав с весны успел сделать необходимые запасы лекарственных средств, которые используются при лечении коронавирусной инфекции. Многие из них производятся в Беларуси.

"Мы остались зависимы от небольшого количества. Вот если брать такие критические позиции, то это позиции, "Тоцилизумаб" - она производится сегодня одним фармпроизводителем во всем мире. У нас имеется достаточный запас сегодня, плюс мы ожидаем поставку в ближайшее время необходимого количества флаконов из расчета на три месяца работы", - уточнила замминистра.


Кроме того, в конце октября ожидается поступление еще одного нового препарата, который будет доступен пациентам.

С августа количество заболевших коронавирусом в Беларуси начало расти. По последним данным Минздрава, в республике заболели 83 998 человек. За весь период распространения инфекции на территории страны умер 901 пациент с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией. Выздоровели и выписаны 77 423 пациента.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях