Мир и созидание через память о подвигах и судьбах белорусов. В Герценке прошла диалоговая площадка | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елизавета Шульга Елизавета Шульга Автор текста
10:08 21 Июля 2023 Общество

Мир и созидание через память о подвигах и судьбах белорусов. В Герценке прошла диалоговая площадка

В зале для проведения мероприятий библиотеки им. А.И. Герцена публика контрастная: от школьников до ветеранов. Поводом для того, чтобы собраться всем вместе, стала диалоговая площадка. Тема для разговора актуальная: «Сохранение исторической памяти как путь к миру и созиданию».


Инициатором встречи стала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ольга Креч. Приветственную речь она начинает с рассказа о семье своего мужа, обе бабушки которого побывали в концлагерях. Общая трагедия большого мира стала индивидуальной трагедией маленькой семьи. И семей таких на постсоветском пространстве – миллионы.


- Вдумайтесь в эти числа: 27 миллионов человек потерял Советский Союз в Великой Отечественной войне! – развивает мысль Ольги Зеноновны Татьяна Шода, главный хранитель фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Она же – автор проекта «Победили вместе. Фронтовые письма как послание из прошлого».

Татьяна Алексеевна рассказывает о гомельчанах, которые ценой жизни добыли мир для своей земли. Нередко этих героев связывали кровные узы. Многим известны братья Лизюковы: Евгений, Александр и Пётр. Евгений руководил партизанским движением, Александр и Пётр были военачальниками и стали Героями Советского Союза. Все трое погибли.

Или Степан и Виктор Гигины. Старший брат, Стёпа, всю сознательную жизнь мечтал стать военным лётчиком. Мечта исполнилась и стала роковой: в октябре 1941 года самолёт Гигина попал под обстрел. Витя мстил за гибель брата до февраля 1945 года. Писал родным письма: «Горю желанием отомстить проклятым фашистам на их собственной земле за все нанесённые нам несчастья и обиды». А потом переписка оборвалась, как оборвалась и жизнь Гигина-младшего.


- Наши земляки действительно были отменными бойцами, стойкими и мужественными! Начальник Центрального Штаба партизанского движения Пантелеймон Пономаренко говорил, что «Гомельское народное ополчение заслуживает отдельного уважения», - отмечает Юлия Купреева, директор музея истории города Гомеля. Из её выступления слушатели узнали о том, что целые предприятия нашего города с первых дней войны меняли специфику работы. Например, на «Спартаке» разливали по бутылкам горючую смесь с «коктейлями Молотова», а фабрика «Коминтерн» с пошива гражданской одежды перешла на пошив обмундирования.

За подвиги людей военного времени благодарят через книги и киноленты. Председатель Совета старейшин при администрации Центрального района Галина Ивлева рассказала, что их организация сняла 12 фильмов о ветеранах войны среди педагогических работников и издала 2 книги: «Сердце отдаём людям» и «Моя школа – частичка моей жизни».



Ветераны, состоящие в Совете старейшин, с выходом на пенсию не отрекаются от своего дела, но продолжают встречаться с молодыми педагогами и школьниками. Передавая опыт и мудрость, накопленную годами, старшее поколение укрепляет связь с младшим и не даёт кануть в Лету тому, что никак не должно забываться.

Однако только публичных встреч недостаточно для того, чтобы знание и понимание истории своей земли прочно закреплялось в памяти юных граждан. Всё начинается с семьи. Хороший тому пример – один из школьников, участник диалоговой площадки. Восьмиклассник Богдан Павлюк обожает историю Беларуси потому, что с раннего детства окутан рассказами своей бабушки. Екатерина Иосифовна Малнача познакомила Богдана с судьбой прадеда Иосифа Мельникова, который был партизаном и дошёл до Берлина. Не меньше, чем о его героизме, школьник любит слушать о жизни бабушки и её семьи.


- Я изучаю историю Гомеля и историю войны, участвую в олимпиадах по краеведению. И когда узнал, что в моей 11 школе собирается группа учеников, чтобы пойти на диалоговую площадку, я вызвался, - делится Богдан. – Благодаря выступающим повторил изученное и узнал новые факты. Особенно меня зацепили письма погибших фронтовиков и истории об узниках концлагерей.

Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны – страница прошлого, вырвать которую не позволяет совесть и закон, принятый 5 января 2022 года. О масштабах жестокости напомнила заместитель прокурора города Гомеля Алеся Рябцева. В своём докладе она рассказала и о том, какие расследования о геноциде продолжает вести наша прокуратора.



 В завершение встречи Ольга Креч вновь обратилась к школьникам, присутствующим в зале:

- Вся политика фашизма была направлена на то, чтобы уничтожить молодёжь и детей. Их угоняли в лагеря, брали кровь, просто убивали. Потому что нет молодёжи – нет будущего. Спустя много лет война продолжается, и сегодня она - информационная. Всё направлено на то, чтобы вы забыли прошлое и жили без любви к Родине, без ясной цели. Ребята, берегите себя! Будьте внимательны к тому, что поступает в ваши головы, не забывайте ими думать и слушайте старшее поколение! Благополучие Беларуси зависит от вас.

 Фото автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N