Митинг, плац-парад и песни под гитару: в Гомеле встретились ветераны Афгана | Новости Гомеля
Митинг, плац-парад и песни под гитару: в Гомеле встретились ветераны Афгана
Ольга Астапенко Ольга Астапенко
16:51 26 Июля 2019 Общество

Митинг, плац-парад и песни под гитару: в Гомеле встретились ветераны Афгана

В городе над Сожем у монумента воинам-интернационалистам прошёл митинг и плац-парад кадетов  в рамках Восьмого международного слёта «Память без границ».
Мероприятия посвятили 30-летию вывода советских войск из Афганистана и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. На слёт приглашены ветераны боевых действий, миротворческих операций, военной службы, сотрудники силовых структур и члены их семей из  России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и Молдовы. 

– Восемь лет назад наши начинания были весьма скромны, собралось двадцать ветеранов на берегу реки Сож. – Сегодня слёт такого масштаба – единственный в Беларуси, – говорит председатель Гомельской областной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Михаил Жукевич. – Это – настоящее событие для воинов-интернационалистов.



На гомельской земле Эдик Тамбуев из Эстонии второй раз. Говорит, что слёты здесь проходят по-семейному и душевно.

– Мы общаемся, вспоминаем погибших. Сегодня встречусь с сослуживцем из Минска. Нам есть что вспомнить, – говорит он.

Эдик Тамбуев в Афганистане служил с 1986 по 1988 год. У него во взводе было 28 человек разных национальностей. Война стирала между ними все барьеры. Сегодня они тоже стёрты.



Вместе участники слёта проведут три незабываемых дня. В планах – диалог с руководством области и города, возложение цветов у вечного огня на площади Труда, награждение активистов ветеранских движений, круглый стол, подписание договоров. Запланированы дегустация национальных блюд, концерты и песни под гитару, турнир по мини-футболу, соревнования по стритболу, пляжному волейболу, стрельбе, армреслингу, дартсу, стрельбе из лука, ловле рыбы и многое другое.

Участники смогут посмотреть реконструкцию сражений рыцарей, эпизодов Великой Отечественной войны, афганской войны. А также пройдёт фестиваль единоборств, делегация совершит экскурсию по городу над Сожем.

Цифра:

Более 200 человек прибыло на слёт, 70 из них – иностранцы.








































Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях