Митинг, посвященный 33-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, прошел в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Митинг, посвященный 33-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, прошел в Гомеле
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
14:15 15 Февраля 2022 Общество

Митинг, посвященный 33-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, прошел в Гомеле

Торжественный митинг памяти воинов-интернационалистов прошёл в Гомеле. Посвящённый 33-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, он стал очередным поводом высказать слова благодарности и признательности воинам-интернационалистам, вспомнить о людях, которые с честью выполнили свой интернациональный долг, но не вернулись домой.


Мероприятие собрало у монумента воинам-интернационалистам множество людей. В Год исторической памяти с особым чувством ответственности за свою историю пришли отдать дань уважения руководство области и города, члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, представители Гомельской епархии, молодёжных и общественных организаций,семьи участников локальных войн, жители города, а также главные герои дня – те, кто прошёл дорогами Афгана, вернулся на родину и несёт память о боевых товарищах новым поколениям белорусов.

- Мы склоняем головы перед мужеством и доблестью павших солдат и офицеров, - обратилась к присутствующим заместитель председателя Гомельского горисполкома Елена Алексина. – Сколько бы лет ни прошло, эхо той войны всё ещё отзывается в сердцах людей: тех, кто воевал, тех, кто ждал родных или сопереживал трагическим событиям. Мы не имеем права забыть.

Елена Ивановна отметила, что нынешней молодёжи известны события и факты о боевых действиях в Афганистане, ведь воины-интернационалисты активно работают вучебных аудиториях, на различных встречах и мероприятиях, где рассказывают о солдатской действительности и подвиге, который совершили наши соотечественники, выполняя интернациональный долг. Таким образом они передают эстафету памяти и чувства ответственности, которое живет в сердце каждого гражданина своей страны.


- Когда мы говорим о Великой Отечественной войне, то вспоминаем, что в ней погибли три миллиона белорусов, - отметила Елена Ивановна, – но Афганская война оставила не менее трагический след. 28 тысяч белорусских солдат и офицеров принимали участие в боевых действиях. И хоть масштаб военных действий разный, но проявленный героизм имеет одинаковую важность и значимость.

О важности сохранения памяти о событиях 33-летней давности говорил и председатель Гомельской областной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане»Михаил Жукевич, отметивший, что советские войска шли на афганскую землю не завоёвывать, а защищать и оказывать помощь в наведении порядка.

- Мы строили там больницы, жилые дома и школы, заводы и фабрики. У нас была общая граница, а обязанность любого государства – защищать её, - сказал Михаил Григорьевич. - Мы не воевали с народом Афганистана, мы воевали с террористами, с какими сегодня воюет весь мир.

От имени молодёжи слово было предоставлено курсанту Белорусского государственного университета транспорта, призёру олимпиад по военной истории среди курсантов высших учебных заведений Ивану Скорику, который заверил, что нынешние поколения молодых людей разделяют боль утраты с теми, кто потерял в Афганской войне близких, отдают дань уважения солдатам, чей подвиг бессмертен и благороден.

Мероприятие завершилось возложением цветов к мемориалу, минутой молчания и оружейным салютом.
























Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях