Многодетные могут работать на час меньше: о чём говорили на профсоюзном приёме в детской школе искусств № 6 | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
16:15 31 Мая 2024 Общество 1615

Многодетные могут работать на час меньше: о чём говорили на профсоюзном приёме в детской школе искусств № 6

Профсоюзный приём с целью разъяснения трудового законодательства прошёл в детской школе искусств № 6. Речь шла об изменении статей трудового кодекса, которые призваны улучшить правовое положение работников и облегчить работу нанимателям.



В частности, главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Марина Татчихина рассказала о том, что в трудовой кодекс добавилась статья, связанная с диспансеризацией:

– Теперь работник с сохранением средней заработной платы может в рабочий день посетить поликлинику, чтобы пройти необходимые обследования. Граждане, достигшие возраста 40 лет, проходят диспансеризацию раз в год в течение одного дня. Пенсионеры и те, кому до ухода на заслуженный отдых осталось пять лет, могут проходить диспансеризацию каждый год в течение двух дней. Иные работники – один раз в три года.




Обязательным условием прохождения диспансеризации является то, что работник должен подать письменное заявление о причине своего отсутствия на работе. А наниматель в свою очередь издаёт соответствующий приказ. При этом в трудовом кодексе чётко указано, что работники обязаны принести документ, подтверждающий прохождение диспансеризации, только в том случае, если эта процедура внесена в коллективный договор.

Кроме того, согласно изменениям в трудовом законодательстве, многодетные родители могут по согласованию с нанимателем сокращать продолжительность рабочего времени на один час вместо освобождения от работы на один день в неделю, если это не будет препятствовать нормальному функционированию организации. Речь идёт о родителях, воспитывающих ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет, или троих и более детей в возрасте до 16 лет.



Также работники детской школы искусств № 6 могли во время профсоюзного приёма получить консультацию по различным вопросам от представителя городской прокуратуры.

– Это редкая возможность получить консультацию абсолютно бесплатно у квалифицированных специалистов с большим стажем работы, – отметила заместитель прокурора Гомеля Алеся Рябцева. – Вопросы могут касаться трудового и жилищного законодательства, наследственного права, быть связаны с непростыми жизненными ситуациями. Наша задача – дойти до каждого гражданина, чтобы он смог разрешить свои проблемы. Кроме того, мы объясняем, как составить то или иное заявление, куда адресовать в случае необходимости письменное обращение. По сути, работники прокуратуры проводят консультации с выездом на рабочее место человека. И эта практика уже приобрела повсеместный характер.





На различные вопросы представителей трудового коллектива консультировали также общественный инспектор труда Гомельского городского объединения профсоюзов Василий Демчихин и председатель Гомельского городского объединения профсоюзов Маргарита Ходиченко.

Автор фото: Дмитрий Чернявский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N