Молодой специалист Анастасия Митькова: "Попасть на работу на кондитерскую фабрику "Спартак" казалось нереально" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
12:52 29 Августа 2022 Общество

Молодой специалист Анастасия Митькова: "Попасть на работу на кондитерскую фабрику "Спартак" казалось нереально"

Неординарные, трудолюбивые, вдохновляющие своим примером – всё это можно сказать о героях нашего проекта «Спецы-МОЛОДцы». В нём мы рассказываем о молодых специалистах, которые уже успели проявить себя на рабочем месте.



Анастасия Митькова – молодой специалист. Вот уже полгода она работает инженером-технологом на СП ОАО «Спартак» в конфетно-шоколадном цеху.

В юном возрасте трудно определиться с профессиональным выбором. И так в последние годы сложилось, что советы родителей о том, куда поступать после школы, в обществе вызывают скорее осуждение. Мол, пытаются всунуть ребёнка в рамки. У нашей героини всё наоборот: благодаря совету мамы Анастасия Митькова выбрала карьеру инженера-технолога и вот уже полгода работает на СП ОАО «Спартак».

ПРИВЫЧКА УЧИТЬСЯ
– Я все свои школьные годы была убеждена, что хочу стать врачом, – признаётся в разговоре Анастасия. – Занималась углублённо биологией, химией и математикой и вплоть до 11-го класса представляла, как буду в белом халате вести приём пациентов, но в последний год обучения вдруг испугалась. Появилось чёткое ощущение, что это не моё, а значит, нужно заново определяться, куда идти учиться после школы. В такой ситуации мама мне очень помогла – я даже не представляла, что существует такая профессия – инженер-технолог, а она, зная мои интересы и способности, предложила попробовать себя в этом деле.

Так Анастасия поступила в Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий, который находится в Могилёве. И от дома недалеко – девушка из агрогородка Запрудье, который находится в Круглянском районе Могилёвской области, – и специальность оказалась интересной.

– Даже несмотря на то, что в первые два года нас обучали каким-то более общим вещам и я не до конца представляла, чем буду заниматься на рабочем месте, всё равно ни разу не пожалела о том, что сделала такой выбор, – рассказывает Анастасия. – Мне было интересно вникать в тонкости материала. У нас не так, как, возможно, в других вузах, когда с третьего курса начинается узкая специализация, – мы подошли к выпуску готовыми специалистами сразу в нескольких областях – не только в кондитерской, но и в хлебопекарной, макаронной, а ещё в пищевых концентратах.


По словам девушки, она была уверена, что после выпуска свяжет свою профессиональную судьбу с хлебопекарной промышленностью, и даже практика на третьем курсе, когда она попала на кондитерскую фабрику «Коммунарка», не сбила её с курса. Однако комиссия по распределению направила Анастасию на гомельский «Спартак».

– Я привыкла много учиться, – делится молодой специалист. – Школу закончила с серебряной медалью. Хоть и волновалась, поступлю ли я, куда хочу, сразу видела, что вхожу в число 15-ти ребят с самыми высокими баллами. И потом тоже много и старательно постигала новую для себя науку, поэтому мне не привыкать к преодолению себя. Я готова ставить цели и их достигать, теперь уже на первом настоящем рабочем месте.



СТАТЬ ЧАСТЬЮ ЛЕГЕНДЫ. Самым сложным после окончания университета, признаётся Анастасия, было переехать в совершенно новое место, ведь девушка ни разу не была в Гомеле и мало что знала о нашем городе, кроме общеизвестных фактов. Да и волновалась, как её примет уже сложившийся коллектив…

– Честно говоря, о кондитерских фабриках «Спартак» и «Коммунарка» среди студентов ходили легенды – попасть на эти предприятия на работу из-за большого числа желающих там трудиться казалось просто нереальным, – смеётся Анастасия. – У меня даже мысли не было, что я получу возможность поработать в Гомеле, поэтому заранее расписала всю свою жизнь в Могилёве. Но так сложилось, что я здесь, и ничуть не жалею. На самом деле за годы учёбы привыкла жить отдельно от родителей и самостоятельно вести свой быт, переживала просто за коллектив – все люди разные, но приняли меня очень хорошо.



Самая большая сложность в работе на кондитерской фабрике «Спартак» – это невероятный запах шоколада. У меня есть любимые конфеты из тех, что мы производим: «Птичье молоко», белый шоколад с миндалём и кокосом. В остальном от постоянно витающих в воздухе ароматов хочется больше пить воду.  

Анастасия Митькова


Как молодому специалисту, предприятие предоставило девушке общежитие. Всё остальное уже зависело от неё самой: показать себя не новичком, а готовым специалистом, вникнуть в тонкости процессов работы конфетно-шоколадного цеха, стать частью дружной команды.

– Я продолжаю близко общаться с одногруппниками, – рассказывает Анастасия. – Поэтому знаю, что мои переживания не являются чем-то неправильным – мы все это испытываем на новых местах. Справиться с волнением мне помогают коммуникабельность, моё знание о себе как об усидчивом, трудолюбивом человеке.

Есть, правда, одна вещь, которая до сих пор даётся девушке нелегко: по её собственному признанию, она всё ещё переживает, когда ей приходится отвечать на звонки по внутреннему телефону:

– Когда все друг друга знают, хоть и работают в разных цехах, а я всё ещё не могу определить, кто звонит, – это очень волнительно. Весь первый месяц я искала любой предлог, чтобы передать звонок кому-нибудь другому, но потом взяла себя в руки и теперь отвечаю сама. Хоть и по-прежнему боюсь, что не смогу быстро найти ответ на какой-то вопрос.



ОТ РАБОЧЕГО К ЛИЧНОМУ 
– На работе я слежу за технологическим процессом, за качеством готовой продукции, ведением документации, разработкой и внедрением рецептур, – перечисляет Анастасия Митькова. – А свободное время посвящаю своим увлечениям и стараюсь отдыхать. Например, уже в Гомеле я закончила курсы бровистов. Хоть и не собираюсь работать в этой профессии, мне было интересно узнать что-то совершенно новое, тем более что, как девушке, мне интересно всё, что связано с красотой и косметологией.

В первое время девушка почти каждые выходные ездила домой, чтобы повидаться с родителями, но потом приняла волевое решение освоиться в Гомеле, поэтому стала выбираться в город, чтобы познакомиться с достопримечательностями.

– Тут очень красивый парк, и это первое место, которое мне посоветовали посетить мои коллеги, – улыбается Анастасия. – Гомель вообще гораздо больше, чем Могилёв, и я до сих пор не бывала в других районах, кроме центра. Но всё впереди.

У молодого специалиста большие планы на будущее – поездить по Беларуси, чтобы больше узнать о своей стране, а начать с Минска, где её уже ждут одногруппники, чтобы поделиться впечатлениями о начале трудового пути.

– Пока я могу не переживать о профессиональном выгорании, – делится девушка. – В моей жизни много увлечений, чтобы я могла получать новые впечатления и отдыхать от работы. Когда заканчиваются выходные, возвращаюсь в цех с желанием провести начавшуюся неделю плодотворно и с интересом.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях