Молодые гомельчане отметились на Петербургском экономическом форуме | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
12:21 22 Июня 2022 Общество

Молодые гомельчане отметились на Петербургском экономическом форуме

Шесть ярких, запоминающихся, насыщенных встречами и событиями дней в городе на Неве провели сотрудник СЭЗ «Гомель-Ратон» Владислав Матрусов и специалист Гомельского отделения БелТПП Вероника Буракова. Впервые они стали участниками молодёжной программы Россотрудничества «Новое поколение». Редкая возможность побывать на масштабном форуме выпала им при поддержке Русского дома в Гомеле.

    

«Новое поколение» – это возможность для 25-35-летних представителей политических, научных и деловых кругов разных стран в течение нескольких дней с ознакомительной поездкой посетить регионы России, пообщаться с коллегами, сверстниками, молодыми лидерами, обменяться опытом, завязать новые контакты.

В это году такой возможностью воспользовался Владислав Матрусов, заместитель начальника управления по привлечению и обслуживанию инвесторов администрации СЭЗ «Гомель-Ратон», он занимается вопросами привлечения инвесторов, подготовкой участия в зарубежных и республиканских мероприятиях экономической тематики. О программе «Новое поколение» узнал благодаря Русскому дому в Гомеле.


– Представители Россотрудничества приняли нас радушно, мы очень довольны участием в крупном форуме, – рассказал Владислав. – Замечательно, что есть такие программы, в рамках которых молодёжь может ознакомиться с экономикой, культурной жизнью, искусством России. Это способствует личностному и профессиональному развитию.


Вероника Буракова – специалист по внешнеэкономической деятельности Гомельского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты.

– Я получила огромный опыт, – поделилась Вероника, – занимаюсь организацией конгрессно-выставочных мероприятий. Интересно было посмотреть, как устроен столь масштабный форум. Мы также организуем визиты делегаций за рубеж, поэтому особое внимание уделяла знакомству с ближними регионами России. Это важно для решения экономических вопросов – импортозамещения, производственной кооперации. Обменивались контактами с коллегами для дальнейшей работы.

– Нам довелось увидеть немало медийных персон, поучаствовать в работе самого значимого форума в сфере экономики и не только, осмотреть некоторые достопримечательности города. И всё это за счёт средств, выделяемых Россотрудничеством, – добавил Владислав. – Несмотря на основной язык общения английский, проблем мы не испытывали, достаточно оказалось даже базовых знаний. Нам, кстати, встретился представитель Бразилии, который знал русский язык.


Что запомнилось? Да все события были яркими. Конечно, сам форум удивил, он проходит с участием президента России Владимира Путина. Увидеть его, к сожалению, не удалось, но других известных людей было достаточно – представители российского правительства, министр спорта России Олег Матыцин, журналист и телеведущий Владимир Соловьёв, ведущая Ольга Скабеева, певица Диана Гурцкая, на открытии форума был председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, а программу форума вела главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, одну из площадок – журналист Ирада Зейналова. Было огромное количество ярких стендов, информации – просто здорово!

Успели посетить знаковые места столицы, Эрмитаж, была вечерняя прогулка по Неве, были на концерте звёзд Русского радио, наблюдали разведение мостов. Но большая часть времени была занята форумом. Общались с представителями Бразилии, Сербии, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, стран Африки, Афганистана, Индии.

Общая атмосфера дружественная, спокойная, многое узнали об особенностях национальной культуры народов.

– Хочется, чтобы как можно больше молодых людей из разных сфер поучаствовали в программе «Новое поколение», – сказала заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Беларусь, руководитель Русского дома в Гомеле Наталья Авралёва, – стараемся найти участников для каждого форума, которые нам предлагают, чтобы молодые люди увидели Россию и получили новые полезные возможности для саморазвития.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях