Молодёжная диалоговая площадка «Больше никогда!» собрала экспертов и участников в Гомельском областном музее военной славы | Новости Гомеля
Молодёжная диалоговая площадка «Больше никогда!» собрала экспертов и участников в Гомельском областном музее военной славы
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
18:11 09 Декабря 2020 Общество

Молодёжная диалоговая площадка «Больше никогда!» собрала экспертов и участников в Гомельском областном музее военной славы

На повестку дня вынесли вопросы, связанные с внесением предложений по изменению Конституции.

Темы нынешней встречи касались преимущественно патриотического воспитания, сферы образования и молодёжной политики. Каждый вопрос был детально рассмотрен приглашёнными экспертами – начальником управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского горисполкома Николаем Светогором, заместителем начальника направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Гомельской области Николаем Звёздкиным, заместителем директора по научной работе Гомельского областного музея военной славы Константином Мищенко.

Во время работы диалоговой площадки участниками были подняты вопросы о необходимости закрепления на законодательном уровне понятия «патриотическое воспитание детей и молодёжи», популяризации государственной символики Республики Беларусь, формировании устойчивой системы взглядов и убеждений у молодого поколения о Великой Отечественной войне, её значении для мировой истории и роли подвига народа. Также в ходе встречи участники затронули темы увеличения возрастных рамок молодёжи до 35 лет, необходимости подачи военно-исторических дисциплин в интерактивном варианте образования и другие.

– Очень важно, когда у представителей органов власти, общества, бизнеса есть возможность выступить и обсудить значимые вопросы. Особую актуальность таким встречам придаёт подготовка к VI Всебелорусскому народному собранию, – подчеркнул начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского горисполкома Николай Светогор. – Сейчас проводится огромная работа по сбору предложений от белорусов для того, чтобы усовершенствовать и Конституцию Республики Беларусь, и другие законодательные акты. Приятно, что именно молодёжь выступила с инициативой провести открытый диалог на тему патриотического воспитания подрастающего поколения. Вопросы подняты важные и острые. Уверен, что многие из них найдут отражение при формировании предложений для Всебелорусского народного собрания. Сегодня как никогда необходимо знать и помнить историю, те события, очевидцами которых стали наши деды и прадеды. Важно не забывать прошлое и уметь фильтровать фейковую информацию, которая попадает в головы нашей молодёжи.

 

Мнения

Николай ЗВЁЗДКИН, заместитель начальника направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Гомельской области:

– Считаю, что подобные встречи эффективны и необходимы, поскольку диалог – это основа любого развития. Другими словами, чем больше предложений поступит от наших граждан, общественных объединений и людей, компетентных в различных сферах, тем глубже и продуктивнее пройдёт усовершенствование Конституции и других законодательных актов. Стоит отметить, что мероприятия, которые касаются системы образования и патриотического воспитания, сегодня особенно актуальны, а предложения молодёжи, безусловно, должны быть услышаны и рассмотрены. Уверен, что данная форма работы позволит внести свой вклад в развитие нашей системы образования, воспитания и социального развития.

Константин МИЩЕНКО, заместитель директора по научной работе Гомельского областного музея военной славы:

– Полагаю, что молодёжь должна принимать активное участие в общественно-политической жизни. Давно работаю с молодыми людьми, поэтому интересно услышать их мнения по различным вопросам. Нынешний год у нас особый, юбилейный: мы отмечали 75–летие Великой Победы, поэтому пристальный интерес к патриотическому воспитанию молодёжи отнюдь не случаен. Важно не забывать подвиг нашего народа – предавать забвению страницы истории мы попросту не имеем права. Этому же мы обязаны научить и молодых. Специально для подрастающего поколения наш музей подготовил ряд проектов, экспозиций, программ, которые расскажут о героическом прошлом доступным языком.

Снежана КЛИМЕНОК, первый секретарь Советской районной организации ОО БРСМ Гомеля, активный участник и организатор военно-патриотических акций «Беларусь – земля ратной славы» и «Во славу общей Победы»:

– На мой взгляд, диалоговые площадки имеют самый актуальный формат. Во время их работы у молодёжи есть возможность обсудить злободневные вопросы и важные темы, которые касаются различных сфер и направлений. Предложение, которое я внесла, касается закрепления понятия «патриотическое воспитание детей и молодёжи» на законодательном уровне. Выбор пал на него неслучайно: в своё время я работала в средней школе № 3 имени Д. Н. Пенязькова, которая известна своим патриотическим уклоном. 

Алексей ЗАЙЦЕВ, ассистент кафедры общей физики ГГУ имени Ф. Скорины, победитель республиканского конкурса «100 идей для Беларуси»:

– Далеко не в первый раз участвую в подобных встречах. Могу сказать, что молодёжь интересуется ими всё больше. Во время дискуссии её участники не только задают вопросы и вносят предложения, но и получают дополнительные знания об актуальных темах, которые волнуют многих. На самом деле сюда приходят люди с противоположными взглядами, на старте готовые к диалогу по самым острым вопросам. Участники встреч не просто хотят быть услышанными, но и ждут обратной связи. Сегодня главный вектор дискуссии был направлен на сферу образования и патриотическое воспитание – значимость этих вопросов едва ли можно переоценить.








Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях