Монастырь в Хойниках и Лоевское море: интересные факты о Гомельской области | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
10:00 26 Сентября 2019 Общество

Монастырь в Хойниках и Лоевское море: интересные факты о Гомельской области

В Год малой родины «Ведомости» продолжают публиковать рубрику, в которой читатели вспомнят или узнают наиболее интересные факты о регионе. 

Деревня Титенки.  

Вошедшая в черту Гомеля 30 апреля 1948 года, деревня Титенки Красненского сельсовета располагалась приблизительно вдоль современного проспекта Космонавтов областного центра. В Сельмашевском микрорайоне даже сохранился Титенский тупик.

Сама же деревня исторически связана с застенком Титенки, который указывался в документах 1776 года. А термин «застенок» обозначал тип сельского поселения на территории Беларуси в XVI–XX веках.

В начале ушедшего столетия в деревне было 108 дворов, в которых проживало 642 человека. Название же селения происходит от фамилии или прозвища Титенок, что обозначает «младший в роде, семье Тита». А вот лесной массив вблизи деревни получил название Титенская роща. Сегодня на её месте расположен жилой сектор областного центра – улицы Б. Царикова, Я. Коласа, Я. Купалы и другие. Примечательно, что до Октябрьской революции в роще устраивались народные гуляния, а также проводились встречи социал-демократических групп рабочих Гомельского железнодорожного узла.

Монастырь в Хойниках. 

Свято-Покровский женский монастырь в райцентре Хойники был учреждён в 1705 году на месте церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы, основанной князем Трубецким. Главной святыней храма стал местночтимый список иконы Божьей Матери «Благодатное Небо». Его преподнесли в дар церкви в знак благодарности за сватовство к хойникской княгине Агафье, дочери удельного князя Игнатия Шуйского.

Зимой 1922 года власти закрыли храм, а через пять лет Покровскую церковь разграбили и разрушили до основания. Впрочем, церковный прислужник подобрал выброшенную святыню «Благодатное Небо» и тайно отвёз в свою деревню Губоревичи. После этого икона переходила из дома в дом. За 15 лет до того, как храм был отстроен заново, хранительницей святыни была Александра Николаева, в будущем монахиня София.

В 1988 году под руководством священника Владимира Козака в кратчайшие сроки каменная Покровская церковь приняла первых прихожан. Иконостас и стены храма расписали талантливые художники. Уже через два года при церкви был создан женский монашеский скит, который по прошествии времени преобразовали в монастырь. Первоначально здесь поселились шесть сестёр, а первой настоятельницей обители стала игумения Георгия (Шваб).

Интересно, что в 2001 году монастырь посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который передал обители Казанскую икону Божьей Матери с патриаршим благословлением.

Лоевское море и геопамятник. 

Днепро-Брагинское водохранилище, которое местные жители прозвали Лоевским морем, было создано в 1987 году для мелиорации и ведения рыболовства. Здесь ещё совсем недавно на крючок укротителей удочек попадались сазаны и карпы. А туристы, посещавшие этот край, везли домой легенды, будто водоём является секретным объектом на случай войны и представляет собой резервный аэродром. 

Водохранилище некогда могло похвастаться глубиной более чем в шесть метров и площадью около десяти квадратных километров. Впрочем, сегодня ситуация изменилась кардинально: Лоевское море давно не заполняется водой и постепенно пересыхает.

В самом городском посёлке есть возможность познакомиться с удивительным геологическим памятником – обнажением древних озёрно-болотных отложений. Уникальный разрез в Лоеве, высота которого достигает 20 метров, сформировался больше ста тысяч лет назад. Именно здесь, на глубине семи мет-ров, исследователи обнажения нашли пыльцу, споры и семена более чем ста видов растений, которые произрастали 130 тысячелетий назад. Изучение геологических пород даёт представление об изменении всего климата, растительности и животного мира юго-восточной части Синеокой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N