Мониторинги городского отдела по ЧС 1 февраля | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Городской отдел по ЧС Городской отдел по ЧС Автор текста
10:01 01 Февраля 2024 Общество

Мониторинги городского отдела по ЧС 1 февраля

Инспекцией надзора и профилактики Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям, проведены мониторинги (проверки) субъектов хозяйствования на территории города Гомеля.


В результате проведенных мониторингов установлено, что имеются нарушения требований законодательства о пожарной безопасности, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, а именно:

Мониторинг ГУО «Средняя школа №1 г. Гомеля» (далее - ГУО) и избирательных участков, расположенных по адресу: г. Гомель, ул. Ильича, 162А.

В ходе проведения мониторинга участков для голосования в преддверии проведения выборов в феврале 2024 года №185 и №86 (кабинеты №1-5 и №1-6 на 1-ом этаже), нарушений общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь №7 от 23.11.2017 (далее - ОТПБ) не выявлено:

Также при проведении мониторинга выявлены нарушения ОТПБ, технического кодекса установившейся практики «Система технического обслуживания и ремонта автоматических установок пожаротушения, систем противодымной защиты, пожарной сигнализации, систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией. Организация и порядок проведения работ (далее - ТКП 316-2011), а именно: не обеспечено наличие 10% запаса пожарных извещателей на объекте (п.8.3.11 ТКП 316-2011); не обеспечена безопасная эвакуация из здания школы, эвакуационный выход возле столовой, расположенный на 1 этаже заставлен имуществом (п.50 ОТПБ); отсутствует опознавательный знак пожарного гидранта №2 (п.57 ОТПБ).


Мониторинг ГУО «Гомельская Ирининская гимназия» (далее - ГУО) и избирательного участка, расположенных по адресу: г. Гомель, ул. Пионерская, 5.

В ходе проведения мониторинга участка для голосования в преддверии проведения выборов в феврале 2024 года №181 (актовый зал на 1-ом этаже), нарушений общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь №7 от 23.11.2017 (далее - ОТПБ) не выявлено.

Также при проведении мониторинга выявлены нарушения ОТПБ, технического кодекса установившейся практики «Система технического обслуживания и ремонта автоматических установок пожаротушения, систем противодымной защиты, пожарной сигнализации, систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией. Организация и порядок проведения работ (далее - ТКП 316-2011), а именно: не обеспечено наличие 10% запаса пожарных извещателей на объекте (по зданию гимназии) (п.8.3.11 ТКП 316-2011); замки дверей, расположенные на путях эвакуациях (дверях, ведущих в лестничные клетки, с лестничных клеток непосредственно наружу, дверях, разделяющие коридоры, дверях из спортивного зала, а также дверях из помещения столовой непосредственно наружу) не обеспечены возможностью их свободного открывания изнутри без ключа (п.48 ОТПБ); допущена эксплуатация электрических приборов в библиотеке и учительской спортзала (электрического чайника) не в соответствии с эксплуатационной документацией (руководством по эксплуатации) (допущено подключение данного оборудования через удлинитель) (п.9 ОТПБ); не обозначены указательными знаками пожарной безопасности, предусмотренными ТНПА, эвакуационные выходы, ведущие из спортивного зала (п.44 ОТПБ); допущено загромождение путей эвакуации, уменьшающее минимальную эвакуационную ширину в лестничной клетке, ведущей из коридора бассейна непосредственно наружу (заставлено имуществом) (п.50 ОТПБ); опознавательный знак пожарного гидранта не соответствует требованиям технических нормативных правовых актов (не указано расстояние до ПГ) (п.57 ОТПБ); не обеспечена постоянная готовность к применению средств противопожарной защиты (пожарные извещатели в здании бассейна закрыты строительными колпаками) (п.3.1 ОТПБ).

Мониторинг ГУО «Средняя школа №2 имени Г.М. Склезнева г. Гомеля» (далее - ГУО) и избирательного участка, расположенных по адресу: г. Гомель, ул. Ильича, 53.

В ходе проведения мониторинга участков для голосования в преддверии проведения выборов в феврале 2024 года №177 и №178 (кабинеты №1-5 и №1-9 на 1-ом этаже), нарушений общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь №7 от 23.11.2017 (далее - ОТПБ) не выявлено.

Также при проведении мониторинга выявлены нарушения ОТПБ, технического кодекса установившейся практики «Система технического обслуживания и ремонта автоматических установок пожаротушения, систем противодымной защиты, пожарной сигнализации, систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией. Организация и порядок проведения работ (далее - ТКП 316-2011), специфические требования по обеспечению пожарной безопасности для объектов, специально предназначенных для пребывания детей, а также объектов с одновременным пребыванием свыше 300 человек, объектов социальной сферы и здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей утверждённые постановлением Совета Министров Республики Беларусь №561 от 22.08.2019 (далее - специфические требования), а именно: не обеспечено наличие 10% запаса пожарных извещателей на объекте (по зданию школы и зданию сада) (п.8.3.11 ТКП 316-2011); ковер, на путях эвакуации центрального входа, не прикреплен к полу и не обеспечивает установленные техническими нормативными правовыми актами показатели пожарной опасности (п.2 ОТПБ, п.6 специфических требований); допущено загромождение путей эвакуации, уменьшающее минимальную эвакуационную ширину в лестничной клетке, ведущей из подвала и на эвакуационном выходе 2-ого этажа (заставлено имуществом и стендами) (п.50 ОТПБ).

Мониторинг ГУО «Средняя школа №4 имени В.Маркелова г. Гомеля» (далее - ГУО) и избирательного участка, расположенных по адресу: г. Гомель, ул. Димитрова, 24.

В ходе проведения мониторинга участка для голосования в преддверии проведения выборов в феврале 2024 года №№176 (кабинет №1-10 на 1-ом этаже), нарушений общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь №7 от 23.11.2017 (далее - ОТПБ) не выявлено.

Также при проведении мониторинга выявлены нарушения ОТПБ, технического кодекса установившейся практики «Система технического обслуживания и ремонта автоматических установок пожаротушения, систем противодымной защиты, пожарной сигнализации, систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией. Организация и порядок проведения работ (далее - ТКП 316-2011), а именно: не обеспечена работоспособность и исправность средств противопожарной защиты (наружные пожарные лестницы не исправны) (п.3.1 ОТПБ); не обеспечена работоспособность и исправность средств противопожарной защиты (ограждения кровли не исправны) (п.3.1 ОТПБ); не обеспечено наличие 10% запаса пожарных извещателей на объекте (по зданию школы и зданию сада) (п.8.3.11 ТКП 316-2011); замки дверей, расположенные на дверях 2 и 1 этажей, ведущие в лестничную клетку (со стороны спортивного зала), не обеспечены возможностью их свободного открывания изнутри без ключа (п.48 ОТПБ).

Мониторинг территории, зданий и помещений ГУО «Средняя школа №15 г. Гомеля» и избирательных участков №194, 195, 196, расположенных по адресу: г.Гомель, ул. Жемчужная, 3.

В ходе проведения мониторинга нарушений законодательства о пожарной безопасности, общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь № 7 от 23.11.2017 в здании школы, в том числе в помещениях участков голосования не выявлено.

Мониторинг территории, зданий и помещений ГУО «Средняя школа №31 г.Гомеля» и избирательных участков №171, 172, расположенных по адресу: г. Гомель, ул. Свердлова, 32 (далее– Учреждение).

В ходе проведения мониторинга нарушений законодательства о пожарной безопасности, общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь № 7 от 23.11.2017 в помещениях участков голосования не выявлено.

Вместе с тем, в ходе проведения мониторинга были выявлены нарушения Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – ОТПБ):

не обеспечена работоспособность и исправность средств противопожарной защиты (не исправно ограждение крыши здания учреждения) п. 3.1 ОТПБ;

не обеспечена постоянная готовность к применению средств противопожарного водоснабжения (в ПК-2 отсутствует возможность подключения пожарного рукава к пожарному крану) п. 3.1 ОТПБ.

мониторинг ГУО «Средняя школа №41 г. Гомеля» (далее - ГУО) и избирательного участка, расположенных по адресу: г. Гомель, ул. Деревообделочная, 1а.

В ходе проведения мониторинга участка для голосования в преддверии проведения выборов в феврале 2024 года №184 (актовый зал на 1-ом этаже), нарушений общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь №7 от 23.11.2017 (далее - ОТПБ) не выявлено.

Также при проведении мониторинга выявлены нарушения ОТПБ, технического кодекса установившейся практики «Система технического обслуживания и ремонта автоматических установок пожаротушения, систем противодымной защиты, пожарной сигнализации, систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией. Организация и порядок проведения работ (далее - ТКП 316-2011), специфические требования по обеспечению пожарной безопасности для объектов, специально предназначенных для пребывания детей, а также объектов с одновременным пребыванием свыше 300 человек, объектов социальной сферы и здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей утверждённые постановлением Совета Министров Республики Беларусь №561 от 22.08.2019 (далее - специфические требования), а именно: не обеспечено наличие 10% запаса пожарных извещателей на объекте (по зданию школы и зданию сада) (п.8.3.11 ТКП 316-2011); ковер, на путях эвакуации из столовой, не прикреплен к полу и не обеспечивает установленные техническими нормативными правовыми актами показатели пожарной опасности (п.2 ОТПБ, п.6 специфических требований); не обеспечена постоянная готовность к применению средств противопожарного водоснабжения (пожарных гидрантов) (засыпаны снегом) (п.3.1 ОТПБ, п.57 ОТПБ).

Мониторинг ГУО «Начальная школа №63 г. Гомеля» (далее - ГУО) и избирательного участка, расположенных по адресу: г. Гомель, ул. Международная, 20.

В ходе проведения мониторинга участка для голосования в преддверии проведения выборов в феврале 2024 года №№175 (актовый зал на 1-ом этаже), нарушений общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь №7 от 23.11.2017 (далее - ОТПБ) не выявлено.

Также при проведении мониторинга выявлены нарушения ОТПБ, технического кодекса установившейся практики «Система технического обслуживания и ремонта автоматических установок пожаротушения, систем противодымной защиты, пожарной сигнализации, систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией. Организация и порядок проведения работ (далее - ТКП 316-2011), а именно: не обеспечена возможность свободного открывания изнутри без ключа замков (запоров) на дверях, расположенных на путях эвакуации в здании сада, ведущие на лестничные клетки (п.48 ОТПБ); не обеспечено наличие 10% запаса пожарных извещателей на объекте (по зданию школы и зданию сада) (п.8.3.11 ТКП 316-2011);

Мониторинг территории, зданий и помещений ГУО «Начальная школа №65 г.Гомеля» и избирательных участков №182, 183, расположенных по адресу:: г.Гомель, ул. Молодежная, 1а.

В ходе проведения мониторинга нарушений законодательства о пожарной безопасности, общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь № 7 от 23.11.2017 в здании школы, в том числе в помещениях участков голосования не выявлено.

Мониторинг территории, зданий и помещений ГУО «Средняя школа №73 г. Гомеля» и избирательных участков №187, 188, 189, расположенных по адресу: г.Гомель, ул. Ильича, 284 (далее – Учреждение).

В ходе проведения мониторинга нарушений законодательства о пожарной безопасности, общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь № 7 от 23.11.2017 в помещениях участков голосования не выявлено.

Вместе с тем, в ходе проведения мониторинга выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности, общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь № 7 от 23.11.2017 (далее – ОТПБ), постановление МЧС Республики Беларусь от 21.12.2021 № 82 «Об обеспечении пожарной безопасности» (далее – Постановление № 82), а именно:

не обеспечена работоспособность и исправность средств противопожарной защиты (имеется неисправность системы оповещения) (п.3.1 ОТПБ).

Мониторинг территории, зданий и помещений ГУО «Средняя школа №75 г. Гомеля» и избирательных участков №197, 198, 199, расположенных по адресу: г. Гомель, ул. Белицкая, 5 (далее – Учреждение).

В ходе проведения мониторинга нарушений законодательства о пожарной безопасности, общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь № 7 от 23.11.2017 в здании школы, в том числе в помещениях участков голосования не выявлено.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N