Может ли китайский чай повысить рождаемость? Проверял герой фельетона Костя Клюшкин | Новости Гомеля
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
11:00 13 Апреля 2021 Общество

Может ли китайский чай повысить рождаемость? Проверял герой фельетона Костя Клюшкин

Можно ли решать глобальные проблемы на своём локальном, можно сказать, личном уровне? Вы скажете: вряд ли. А если в роли советчика выступит, к примеру, жена? Прислушавшись к её совету, герой нашего фельетона попытался решить одну из насущных проблем общества. И вот что из этого получилось…

Вымрем, как мамонты? 

Костя Клюшкин сидел за столом и ковырял ложкой овсяную кашу, когда в кухню вошла жена Наташа:
– Чего кислый такой сидишь? Ешь без аппетита... Каша не нравится?
– Да причём здесь каша, – вздохнул Костя. – Не хлебом единым, как говорится. В моём возрасте если аппетит и теряют, то из-за более значимых, так сказать, масштабных вещей.
– А-а-а, понимаю. Любимая футбольная команда проиграла? Или ты деньги какому-нибудь приятелю одолжил, а он не вернул? 
– Деньги – пыль, а вот люди… – Костя выдержал паузу, полную, как ему показалось, философской значимости. – Сегодня по телевизору диктор сказал, что у нас в стране назревает демографический кризис. Понимаешь, население не хочет размножаться. 
– Я тут тебе не помощник. Чем могла – тем помогла. Мне двоих детей хватает.
– Хочешь, чтобы мы вымерли, как мамонты?
– Не выдумывай. Слушай, если ты так обеспокоен этой проблемой, может, стоит познакомить твоего приятеля Вадика с моей подругой Светкой?
– Ты не понимаешь, он слишком серьёзен для таких дел. К тому же уже много лет занимается самосовершенствованием своей уникальной личности. Тибетские практики, хатха-йога, асаны, пранаямы, медитация, поиск себя… Тут не до борьбы за демографию, за будущее страны. Тут хотя бы себя спасти. Такое знакомство может попросту повредить его гармоничному пребыванию в этом бренном мире. Пойми, Светка просто не его уровень. 
– Просто попробуй, – Наташа положила ложку мёда Косте в кашу.
– Овсянку?
– Какой ты непонятливый. Познакомить попробуй. Слегка приукрась Светкины заслуги, вдруг получится. И доедай завтрак, набирайся сил. Тебе сегодня ещё детей из сада и школы забирать. 

Задача на пятилетку. 

На работе Клюшкин застал Вадика за компьютером. 
– Представляешь, вчера в новостях сказали, что в нашей стране назревает демографический кризис, – начал Костя. – Говорят, скоро вымрем, как мамонты.
– Ну… – Вадик, будто бы не слыша, продолжал моделировать деталь на мониторе. 
– Что ну? Из-за таких бессознательных, как ты, скоро в стране вместо людей зубры по улицам будут шастать. Ты что, страну не хочешь поддержать?
– Как это?
– Ну ты прям как маленький! Элементарных вещей не понимаешь.  Из-за своей хатха-йоги совсем в астрал ушёл.
– Вообще-то я йогалатесом занимаюсь.  И тебе бы не мешало. А то какой-то нервный последнее время ходишь. Между прочим, все, от Леди Гаги до Роберта Дауни-младшего, ею занимаются.
– Ты извини, но Леди Гага не мой идеал, чтобы к нему стремиться.
– Оно и видно, – Вадик окинул критическим взглядом  Клюшкина.
– Ясно, значит, хочешь быть как звезда. А ты слышал, что священный долг настоящего мужчины состоит прежде всего в том, чтобы защищать родину. 
– Отслужил, знаю, – Вадик нахмурился. 
– Отслужил, значит, и всё? Думаешь, над страной нет угроз? А как же демографическая безопасность. Кто её обеспечит, если не такие, как мы с тобой? Пятилетка – ведь она не только для промышленности нужна, но и для нас. Даёшь пять детей за пять лет! Вот оно как должно быть…
– Чего? –  Вадик сконфузился.  
– А у тебя даже собаки нет. 
– Собаку по утрам выгуливать надо, а у меня занятия по Аштанга Виньяса-йоге в это время. Сам великий мастер Шарату Рангасвами преподаёт в онлайне. Помогает раскрыть и очистить чакры. 
– Чакры, значит… – Клюшкин, помолчав, сказал: – Если в этом дело, то я как друг тебе помогу. Знаю я такую же, как и ты, извини уж, скажу как есть – девушку с «закидонами», в хорошем смысле слова. У неё даже имя лучистое, – Клюшкин показал пальцем на светильник на столе. 
– Светлана что ли? – догадался Вадик.
 – Именно. В чакрах разбирается, биополя сканирует, исключительно правильно дышит и даже спит периодически в позе лотоса. Это стопроцентно твой вариант. Питается, кстати, строго по лунному календарю. 
– Как это – по лунному? – брови Вадика поползли вверх.
– Видишь, даже ты не в курсе. Вот встретишься и выяснишь, что это за новая тибетская методика. Будет о чём поговорить. Ну так как? Давать телефон?
– Костя, она точно в чакрах разбирается? А то я хотел почистить себе чакру Муладхара. Говорят, после этого тело становится мощным, приходят свобода от болезней, одарённость и вездесущность.
– Не беспокойся, девушка прошла спецподготовку в монастыре у тибетских лам. Ты только представь, какие после этого одарённые у вас могут получиться дети. По своему опыту скажу – вездесущие дальше некуда.
– Ну, если прошла у тибетских. Ладно, диктуй номер, – сдался Вадик. – Позвоню на выходных. 



Творческий подход. 

Придя домой, Клюшкин с порога услышал вопрос жены:
– Как? Поговорил с Вадиком?
– Слушай, он согласился встретиться со Светкой, правда, пришлось сказать, что она побывала у тибетских лам и научилась чистить чакры. Иначе бы он не согласился.
– Ты Светку видел? Какие ламы? Она мастер по маникюру и педикюру. 
– Приводит в порядок ногти, приведёт и чакры. Делов-то, – попытался оправдаться Клюшкин. – Сегодня вечером он должен ей позвонить и договориться о встрече.
– С ума сошёл? Надо обязательно её предупредить насчёт твоего Вадика. А то мало ли что. Что же нам делать? Ах, вот, придумала… – Наташа нажала на сенсорную кнопку мобильного. – Подойду к вопросу, как и ты, – творчески.
В динамике послышался голос подруги:
– Светка, помнишь, я тебе говорила про Вадика? – начала Наташа. – Он захотел с тобой встретиться, но немного стесняется. – Считает, не мужское это дело – обращаться к мастеру педикюра по поводу натоптышей на пятках. Парень, скорее всего, постарается обойти эту тему. Даже от волнения может завести речь, к примеру, о йоге, чакрах и прочих восточных премудростях.
– Я тебя понимаю, Наташ. Не он один такой. 
– Да вот ещё. Деньги с него за приём не бери. Хотим ему сделать подарок на день рождения. Мы тебе сами всё оплатим.
– Ну ок, пусть приходит. Сделаю ему всё по первому разряду. 


  • На начало 2021 года в Беларуси проживали 9 349 645 человек. Это на 60 614 человек меньше, чем на начало 2020 года. Тогда в стране было 9 410 259 человек. Эти данные опубликовал Белстат в свежем бюллетене по численности населения.
Тибетское ноу-хау. 

Вечером Света услышала звонок в дверь. На пороге стоял Вадик, в руках он держал коробку чая.
– Это вам, – протянул парень упаковку. – Это шэн пуэр «Лао Тао Сян Шэн Ча». Собран в Китае со 150-летних кустов в регионе Буланшань провинции Юньнань.
– Это замечательно, – улыбнулась Света. – Давно хотела попробовать со 150-летних кустов, как вы говорите… Лао...
– «Лао Тао Сян Шэн Ча», – произнёс скороговоркой Вадик. – Вы только понюхайте. Чувствуете? – парень раскрыл коробку.
– Чувствую, конечно, чувствую…
– Даже в аромате сухого листа угадывается моложавая курага с кислинкой. Запах листа одновременно сухофруктовый и табачно-горьковатый. Настой получается маслянистый, плотный… 
– Ну давайте уже я заварю листья. Не терпится попробовать.
Светлана поставила чайник.
– Слышал, что вы чакры приводите в порядок? – начал неуверенно Вадик.
– Что-то вроде того, – улыбнулась девушка.
– Ну и как, получается? 
– Никто не жаловался. А вы пока садитесь в кресло и снимайте носки.
– Это какая-то новая методика прочистки энергетических центров? – удивился Вадик.
– Да вы не волнуйтесь, – Светлана достала коробку, откуда извлекла аппарат с насадкой в виде фрезы. На неё она надела колпачок, как показалось Вадику, из наждачной бумаги.
– А это ещё зачем? – парень попытался подавить волнение. 
– Кремниево-карбидная насадка для лучшего очищения, – пояснила Света.
– А-а-а, понимаю. Тибетская технология, ноу-хау.
– Типа того, – девушка нажала на кнопку, и фреза завертелась, как огромная бормашина. – Подставляйте-ка мне ваши пятки.
– Будите заземлять чакры на ступнях? Скажите, это не больно? – только и успел спросить Вадик и почувствовал на своей коже станок, который прошёлся по стопам, как шероховатый кирпич. В некоторых местах работа фрезы напоминала отбойный молоток. Вадика обдало жаром, он вздрогнул, испугавшись мысли, что вот-вот лишится гармонии со Вселенной, достигнутой многолетними кропотливыми упражнениями. И тут из кухни раздался резкий писк чайника. 
– Сейчас заварю «Лао Тао», – Света остановила работу машинки и ушла на кухню. Вскоре она появилась с кружками. Вадик отпил и поморщился:
– Светлана, вы положили сахар?
– Чтобы был вкуснее… 
– Но вы же совсем убили завораживающее послевкусие. Горчинка должна мягко перетекать в густую мэнхайскую сладость. Понимаете, ощущение айвы, персика в сиропе и вяленой груши – всё это исчезло, испарилось…
– Не волнуйтесь, сейчас я налью, как вам нравится, – Света взяла кружку и ушла на кухню.
– Вот, пожалуйста, без сахара, – Девушка протянула ему кружку и случайно встретилась с Вадиком взглядом. Парень почувствовал, что равновесие в душе, которого он так долго добивался, пошатнулось. Вместо маленьких глотков он сделал несколько больших, совершенно не почувствовав изысканного чайного вкуса.
– Стопы я обработала, теперь нужно покрыть их специальным кремом, чтобы кожа лучше восстановилась, – Света стала втирать крем, одновременно массируя пятки. – Какие у вас мускулистые икры, – искренне восхитилась она.
– Это я в позе ящерицы натренировал, во время занятий йогой.
– Как-нибудь покажете мне, – улыбнулась Света.

А как же чакры? 

Во время массажа Вадик почувствовал на своих пятках проникающее тепло рук девушки. И он расслабился.  «Кажется, чакры начали раскрываться», – подумал  Вадик, впадая в счастливое спокойствие. Он даже начал дремать, погружаясь, как ему казалось, в нирвану. «Да, да, конечно, приходите. И на маникюр, и на педикюр. И реснички с бровками тоже могу сделать», – услышал Вадик сквозь сон разговор Светы по телефону. Он отчаянно заморгал глазами, стараясь выйти из дремотного состояния.
– Вы.. вы… что, не ученица тибетских лам? – сдавленным голосом произнёс Вадик. – Вы не чистите чакры? 
– Вадим, вам что-то приснилось? Причём здесь ламы и чакры? – удивилась Света.
– Вы шутите? Нет, скажите  честно, вы хотя бы питаетесь по лунному календарю? 
– Рассаду с мамой пробовала садить по лунному, но что-то ничего не взошло, – лицо Светы выразило недоумение. – А если вас интересует моё образование, то я вообще-то у Жанны Витальевны училась. Она у нас в городе считается лучшим мастером маникюра и педикюра.
– Ах, вон оно что! Ну, Костя… «Спит в позе лотоса, биополя сканирует», – Вадик, передразнивая полушёпотом Клюшкина, стал натягивать кроссовки. – Я тебе, Костя, это припомню! – и, взглянув на девушку, добавил: – Извините, Света, вышло недоразумение…
Вадик покинул квартиру, забыв в порыве эмоций надеть носки. 

  • На 631 тысячу человек сократилось за 20 лет население Беларуси, по данным Белстата. Это примерно соответствует количеству жителей трёх крупных городов – Витебска, Солигорска и Молодечно.

За носками и… любовью. 

Две недели Вадик не разговаривал с Костей, а потом неожиданно для Клюшкина подошёл к нему и спросил:  
– Как там Света?
– Ничего так, а тебе зачем? Сбежал – и будь доволен… 
– Я серьёзно, как у неё дела?
–  Если серьёзно, то с моей женой вторую неделю твой китайский чай пьёт и даже хвалит. Вот, собрались йогой заняться.
– Да-а… Знаешь, как-то не выходит Света у меня из головы. Представляешь, делала мне чай с сахаром и без. Была со мной такой услужливой, внимательной… Так посмотрела мне в глаза… Я настолько расслабился у неё в кресле, что даже задремал. Пятки отшлифовала, теперь как в зеркало можно смотреться. Представляешь, раньше носки рвались, цепляясь за сухую кожу, а сейчас пятки стали настолько нежными, что носки не рвутся намного дольше. 
– Опять же, экономия. Это, конечно же, немаловажное качество у девушки, – сказал Клюшкин.
– Костя, пожалуйста, не иронизируй. Ты же знаешь, каким я бываю непростым, а она меня поняла, со всеми моими, как ты говоришь, «закидонами». В общем, не хватает мне в последнее время такого внимательного отношения. Я даже… на мантрах из-за этого не могу как следует сосредоточиться. Думаю о Свете…
– И чего же ты ждёшь? Думаешь, одному тебе такая девушка нужна? Быстрее звони и приглашай на свидание, – Клюшкин подал Вадику его мобильный. – Пока будешь петь мантры, упустишь свой, может быть, единственный шанс. Пятки загрубеют, как у слона, да что пятки – душа! 
И никакая йога тут не поможет. Звони, пока чакры окончательно не слиплись.
И Вадик позвонил:
– Света, здравствуйте, я у вас носки забыл, – сказал он в волнении.
– Я их постирала и погладила, так что можете забрать в любой момент, – услышал парень в трубке, отчего на него накатила волна признательности. 
Вадик так и сделал – пошёл за  носками, захватив с собой букет роз.  А через 12 месяцев у него со Светкой родились мальчик и… девочка.
Короче, близнецы. Почему через 12? Ну, надо ж было подать заявление в загс, расписаться, съездить в свадебное путешествие. Куда бы вы думали? Конечно же, в китайскую провинцию Юньнань за тем самым чаем с  завораживающим послевкусием.

Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях