Можно ли уберечь детей от совершения преступлений? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
14:54 26 Августа 2021 Общество

Можно ли уберечь детей от совершения преступлений?

На базе средней школы № 72 заместители директоров обсудили особенности организации социальной, воспитательной и идеологической работы в учреждениях общего среднего образования в новом учебном году.


Конечно, главная тема, волнующая взрослых, это профилактика преступлений и правонарушений среди подростков.

- Особую обеспокоенность вызывает рост преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. В настоящее время в следственных органах находятся уголовные дела в отношении 16 ребят, совершивших 23 эпизода преступления, - такие цифры привела заместитель прокурора Гомеля Алеся Рябцева. - Как правило, это особо тяжкое преступление – сбыт. Максимальное наказание до 12 лет лишения свободы с учётом того, что это несовершеннолетнее лицо. Прокуратура города по каждому факту совершения тяжкого, особо тяжкого преступления проводит проверки. Выявляются нарушения в части профилактики поведения несовершеннолетних по месту их учёбы, формализм в работе совета профилактики, также в школах слабовато работают психологические службы. Всё это в совокупности с невниманием родителей приводит к тому, что подростки попадают на скамью обвиняемых.


  • Основное количество несовершеннолетних, совершивших преступления, это учащиеся средних школ и профессионально-технических училищ.

В ходе совещания были озвучены результаты мониторинга профилактической работы в учреждениях образования Гомеля, проведённого КДН Гомельского горисполкома и управлением образования. К сожалению, без нарушений не обходится.



- Поэтому нам нужно в первую очередь акцентировать внимание на контроле занятости, на пропуске занятий детьми, - отметила заместитель председателя КДН Гомельского горисполкома Алина Кулаковская. – Бывают ситуации, когда родители пишут заявление, что ребёнок не придёт в школу потому, что, к примеру, плохо себя чувствует. К врачу при этом никто не обращается. А потом мы видим, как этот ребёнок из Калинковичей приезжает в Гомель и распространяет наркотические вещества.





Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях