Мраморного хруща впервые обнаружили в Беловежской пуще | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
10:00 05 Октября 2022 Общество

Мраморного хруща впервые обнаружили в Беловежской пуще

На территории национального парка "Беловежская пуща" впервые обнаружен хрущ мраморный, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт нацпарка.



Открытие в конце лета сделал один из сотрудников научного отдела, откопавший необычного жука - похожего на майского, но крупнее и с мраморным рисунком на надкрыльях. Им оказался самый крупный из европейских видов хрущей (Melolonthinae) - хрущ мраморный (Polyphylla fullо). В Беловежской пуще этот относительно малочисленный вид отмечался только на польской территории, попадался рядом в Гродненской и Брестской областях. В самом национальном парке отмечен впервые.

Мраморный хрущ встречается в Северной Африке, Европе и на Ближнем Востоке. Северная граница его ареала находится на юге Швеции, восточная - на Кавказе и востоке Ирана. В основном вид обитает в разных типах лесных насаждений, но обязательно - в редколесье, молодых сосновых посадках, на песчаных или супесчаных почвах, достаточно хорошо прогреваемых. Типичные места обитания включают открытые лесные массивы, лесопарки и дюны, покрытые лесом. В некоторых странах (например, в ряде регионов России) находится под защитой.

Самцы мраморного жука отличаются изогнутыми и очень длинными пластинками усиков, в честь которых вид назван Polyphylla - "много листьев". Самки умеют при опасности довольно громко (до 13 децибел) пищать с помощью трения брюшка и надкрылий (самцы тоже могут, но тише). Взрослые особи встречаются с июня по август и лишь изредка появляются в конце лета или осенью. Днем в жару они отсиживаются в почве, а с заходом солнца выбираются наружу и перелетают с дерева на дерево, питаясь их листьями. В основном активно летают самцы, а самки отличаются малоподвижностью.

Личинки жука развиваются в течение 3-4 лет. В первое лето они питаются корнями трав, а на зимовку углубляются в почву, на второй-третий год начинают перегрызать корни деревьев и кустарников и могут сильно повредить саженцы и небольшие деревья. В более теплых районах они являются серьезными вредителями виноградных лоз, фруктов, картофеля, декоративных трав в парках и садах. Жуки обыкновенно не размножаются настолько сильно, чтобы наносить большой вред деревьям объеданием их листвы. Личинки же могут наносить довольно чувствительный вред. Взрослые жуки живут всего одну-две недели и питаются мало.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях