Музей живой истории в пятый раз прошёл на историческом факультете ГГУ имени Ф. Скорины
Игорь Степанцов Игорь Степанцов
16:54 25 Мая 2019 Общество

Музей живой истории в пятый раз прошёл на историческом факультете ГГУ имени Ф. Скорины

Музей живой истории для любителей средневековья в пятый раз презентовали на историческом факультете ГГУ имени Ф. Скорины.

Уже который год подряд уютный дворик между вторым и третьим корпусами университета наполняется детворой, студентами, любителями истории. По традиции в этот день здесь царит средневековая атмосфера, тон которой задают мужчины в рыцарских доспехах, женщины в старинных нарядах и запах полевой кухни.



На десяти интерактивных площадках участники студенческой научно-исследовательской лаборатории «Белы крыж», представители клубов исторической реконструкции из Бреста, Витебска, Полоцка, Минска и Киева рассказывали о реалиях, быте и ремёслах средневековья. Площадки для мастер-классов едва вмещали всех желающих.

- Вспоминая первый фестиваль, который был организован в 2015 году, тот десяток инициативных людей и пару десятков зрителей, мы и не могли представить подобный размах через несколько лет, - делится эмоциями организатор музея, заместитель декана по воспитательной работе Антон Шиляев. – Наш музей живой истории кардинально отличается от классического музея. Здесь можно фотографировать, трогать и примерять амуницию, дегустировать блюда. К тому же, экспонатами у нас являются представители различных клубов реконструкции. Поэтому, собственно, это и есть самый настоящий музей живой истории.






О роли тех или иных предметов, особенностях оружия и снаряжения воинов рубежа XIV – XV веков рассказывали экскурсоводы из числа студентов-историков и реконструкторы - люди, занимающиеся экспериментальной историей. Гостям мероприятия предлагали пострелять из лука, изготовить вместе с кузнецом различные кованые предметы, испечь хлеб в глиняной печи, а также отведать аутентичные кулинарные изыски XIV-XV веков, приготовленные под открытым небом.
















В конце мероприятия подарком для присутствующих стала реконструкция средневекового боя на импровизированном ристалище. 











Автор фото: Игорь Степанцов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях