Муж - хозяин во дворе, жена - на этаже. Как пенсионеры из Гомеля преображают мир вокруг себя | Новости Гомеля
Муж - хозяин во дворе, жена - на этаже. Как пенсионеры из Гомеля преображают мир вокруг себя
Евгения Мироновская Евгения Мироновская
14:30 01 Марта 2019 Общество

Муж - хозяин во дворе, жена - на этаже. Как пенсионеры из Гомеля преображают мир вокруг себя

Дом, в котором мы живём, – не просто квадратные метры, ряды окон, тысячи дверей. Не просто место для ночлега. При желании можно сделать его настоящей зоной комфорта, черпать в нём вдохновение и силы. В этом убеждены активные жильцы много­этажного дома № 37 по проспекту Речицкому и воспитывают своим примером чувство хозяина у других.

«Решил взять власть в свои руки»

О председателе домового комитета этой многоэтажки Викторе Васильевиче Шувалове не раз приходилось слышать на заседаниях горсовета, его комиссий, посвящённых развитию общественного самоуправления. И хотя ему за восемьдесят, энергии и энтузиазма у него побольше, чем у некоторых, кто моложе вдвое. 

В прошлые выходные ветеран труда принимал корреспондентов «ГВ» в своём доме. Так сложилось, наш собеседник прошёлся по своей биографии: за его плечами более десятка мест жительства. Отца-военного часто переводили, и семья следовала за ним. Виктору пришлось сменить пять школ. Как и его спутнице Галине Алексеевне, тоже дочери военного. Познакомились молодые люди в девятом классе в Быхове Могилёвской области. И с тех пор не упускали друг друга из виду. Осенью этого года отметят уже 60 лет совместной жизни. Супруга следовала за мужем по пунктам назначения. А их тоже было немало. Выпускник Горецкой сельхозакадемии, он занимался комсомольской и партийной, хозяйственной деятельностью, многие годы был руководителем, работал заместителем министра, жил в столице. Поскольку отец после выхода в отставку выбрал местом жительства Гомель, Шуваловы в 1998-м тоже пере­ехали сюда.

 - Помню, после того как обжились в квартире, более пристально осмотрел подъезд, - вспоминает Виктор Васильевич. – Заметил, что к сильно злоупотребляющим алкоголем жильцам первого этажа часто наведываются сомнительные личности. Вход-то свободный. Отсюда грязь, опасность пожаров. Решил предложить соседям по подъезду установить металлическую дверь с домофоном. В ответ от многих услышал: «Да мы пенсионеры, у нас денег на это не хватит…» Составил список тех, у кого действительно недостаточно средств, попросил их написать заявления о предоставлении материальной помощи и с ворохом бумаг отправился в отдел социального обеспечения администрации Советского района. Там нас поддержали, и в итоге мы первыми в доме установили металлическую дверь. А за нами подтянулись и остальные семь подъездов.

Виктор Шувалов

С 2001 года Виктор Васильевич Шувалов возглавляет домовой комитет и слывёт в районе человеком дотошным, настойчивым, доводящим начатое дело до конца. Именно он добился ускорения капитального ремонта кровли дома в 2012 году. И не был просто наблюдателем, а попросил показать проект, и по его замечаниям в него было внесено пять корректировок. Не пожалел времени на поездки в разные организации, нашёл убедительные аргументы. 

Сам любящий дедушка и прадедушка, Виктор Василье­вич особенно беспокоится за детей. В доме их проживает 105: из них в возрасте до семи лет – 30. Конечно, если кто-то желает подышать свежим воздухом или порезвиться в детском городке, до парка «Фестивальный» практически рукой подать. Но малыши и подростки должны иметь возможность подтянуться на турнике, скатиться с горки, сыграть в волейбол в собственном дворе под присмотром старших. 


Поэтому благодаря настойчивости активного жильца в апреле прошлого года здесь было установлено семь единиц игрового и две спортивного оборудования, приобретённых не только на средства городского бюджета, но и на спонсорские пожертвования, деньги жильцов.



Примечательно, что в благоустройстве двора, его озеленении приняли участие депутаты горсовета, работники КЖРЭУП «Советское».

Директор КЖРЭУП «Советское», депутат горсовета Михаил Прус признался:

- Наше предприятие, депутатский штаб с особым удовольствием помогают реализовать проекты по благо­устройству двора тем жильцам, которые сами проявляют инициативу, готовы внести свой вклад в создание комфортной среды для жизни. Вот и респуб­ликанский субботник в апреле прошлого года решили провести именно здесь. К примеру, во дворе дома было высажено 11 деревьев, со стороны Речицкого проспекта – 18. 

Парковка собственными силами 

Парковка автомобильного транспорта в городском дворе - один из самых горячих вопросов для жильцов. Острой была эта проблема до недавних пор и для дома № 37. В восьми подъездах - 75 владельцев автотранспорта. Когда машины хаотично выстраивались вдоль восьмиподъездного здания, находящегося, кстати, в тупике, недовольство выражали не только жильцы. Невозможно было нормально развернуться и машине скорой помощи. Вызывать же её в огромный дом, по информации, полученной Виктором Васильевичем на городской станции скорой медицинской помощи, приходится как минимум один раз в неделю.


И тогда председатель домового комитета бросил клич: «А давайте сами обустроим скромную парковку». Чтобы собрать владельцев транспорта и объединить их, пришлось затратить не один день. Поручил одному активисту созвать всех на собрание, другой проводил сбор средств с автовладельцев. На себя же Виктор Васильевич возложил самое сложное - согласование проекта в семи организациях.


- Было, конечно, - делится он, - много споров, крика от недовольных жильцов. Но в итоге удалось убедить и организовать людей. Для обустройства парковки потребовалось три «Камаза» щебня и один асфальтобетона. Сделали отсыпку, поставили железные столбики. Правда, на сами работы вышли из дома только с пяток человек. Но теперь к подъездам можно спокойно подойти и подъехать. За опытом к нам приходили из соседнего дома № 35, но пока там ничего не сделано.

Невозможно обойти и такое направление деятельности Виктора Васильевича, как контроль за использованием домом электроэнергии и воды, за оплатой услуг ЖКХ. По предложению председателя домового комитета, в его подъезде и лифте первыми появились энергосберегающие лампочки.

- Виктор Шувалов инициировал проверку счётчиков, и сегодня дом № 37 у нас образцово-показательный по энергосбережению, - констатирует директор КЖРЭУП «Советское» Михаил Прус.

Балкон – мастерская, коридор – галерея

Много вы видели подъездов, где на общей лестничной площадке стоят трюмо, цветы? А именно так выглядит этаж, на котором проживают Шуваловы. Супруга Галина Алексеевна заботливо следит за чистотой и уютом на лестничной клетке. Ну а их квартиру, поражающую преобладанием в её оформлении белого цвета, наличием большого числа изготовленных хозяйкой кувшинов, тарелок, картин, искусственным камином в гостиной, впору сравнить с галереей. 




Всё сделано со вкусом и любовью. Галина Алексеевна позволила нам пройти в святая святых – свою мастерскую, оборудованную на балконе. 




- Муж – хозяин во дворе, а я пытаюсь поддерживать порядок в подъезде, в квартире, - улыбается она. Дом и родной двор должны быть самым притягательным местом на земле, и так хотелось бы, чтобы об этом заботились все.






У Виктора Васильевича накопилось много документов о доме. Он знает практически всех жильцов, может ответить на любой вопрос о состоянии инженерных коммуникаций, помнит, когда выполнялся тот или иной ремонт. Настоящий хозяин дома и двора! Но признаётся, что в свои 84 года устал и готов передать эстафету более молодому. Дом нуждается в беспрестанной заботе, чтобы оставаться комфортной зоной.



Автор фото: Игорь Степанцов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях