"Мужчины на метле, зайка Лилу и даже Капитан Америка": как в Гомеле собирали средства на лечение Ромы Антихевича | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
"Мужчины на метле, зайка Лилу и даже Капитан Америка": как в Гомеле собирали средства на лечение Ромы Антихевича
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
18:00 07 Июля 2022 Общество

"Мужчины на метле, зайка Лилу и даже Капитан Америка": как в Гомеле собирали средства на лечение Ромы Антихевича

Для того чтобы помогать другим, вовсе не нужно быть супергероем. Достаточно большого сердца. И активисты общественного объединения «Добры рух» в очередной раз демонстрируют это. Причём ребята умудряются не только оказывать посильную помощь, но ещё и весело проводить время, получая массу эмоций. При участии администрации Центрального района в Клёнковском организовали благотворительный праздник в поддержку Романа Антихевича.


Что движет людьми, которые предпочитают немыслимую суету лежанию на диване, непонятно. Но, наверное, где-то там, наверху, это обязательно засчитывается. Тем более колоссальные усилия они прикладывают не ради себя, а ради помощи ближнему. 

У Романа Антихевича редкое генетическое заболевание – спинальная мышечная атрофия первого типа. Препарат, который может помочь малышу, существует, но стоит баснословных денег – более двух миллионов долларов. Собрать такую сумму родителям не представляется возможным, а значит, на помощь приходят все неравнодушные.

Благотворительные праздники, главная цель которых – сбор средств болеющим детям, активисты ОО «Добры рух» проводят регулярно. Причём чтобы привлечь как можно больше людей, ребята придумывают всевозможные развлечения. Блины на Масленицу пекли, валенки метали, фотосессии с четвероногими устраивали и даже катали малышей на собачьих упряжках. В этот раз решили провести весёлые конкурсы для всей семьи. И не прогадали: пары с удовольствием и азартом прошли через все конкурсные испытания. И, в конце концов, получили заслуженные подарки – торты. 


  • Самый простой способ помочь Роме Антихевичу – пополнить баланс МТС: + 375 (29) 258-38-17. Также можно позвонить с городского телефона по номеру 8 (902) 215–11–11 (стоимость звонка три рубля, номер предоставлен Белорусским детским фондом). 


Знаете, всегда можно критиковать то, что создают другие. Гораздо сложнее – сделать что-то самому. Пусть просто и без пафоса, но сделать. Подарив при этом радость другим. Видели бы вы, как взрослые мужчины бегали с мётлами! 

А ещё на празднике по традиции организовали большую благотворительную ярмарку. На ней-то мы и познакомились с волонтёром Людмилой Савченко. По профессии девушка – продавец в обувном магазине, а по зову души – спасатель. 


– Серьёзно волонтёрством я занимаюсь несколько лет. Начиналось всё просто как помощь от чистого сердца: с каждой зарплаты перечисляла какую-то сумму нуждающимся, – вспоминает девушка. – А потом в соцсетях абсолютно случайно увидела крик о помощи. Тогда тоже вёлся сбор ребёнку с СМА. В ТЦ «Секрет» проводилась ярмарка, и нужны были свободные руки. Я откликнулась. Это и стало моим «посвящением». Ну а дальше – больше. Уже невозможно остановиться. Я даже не знаю, как это объяснить, – смеётся Людмила. – Попал сюда и всё. Ты понимаешь, что можешь сделать чуточку больше, чем просто рассказать знакомым или перечислить денежку. Ты можешь помочь своим свободным временем, руками, делом.


  • Благодарность выскажем и СООО «Ингман мороженое». Для благотворительной ярмарки предприятие предоставило 80 пачек всеми любимого лакомства, которое в жаркую погоду пришлось как нельзя кстати.  


  • Свою службу сослужили каждый леденец и каждая игрушка. Волонтёрам удалось собрать 740 рублей.

Бывают ли чёрные дни? Бывают. Когда сбор почти закрыт, а ребёнка уже нет… К сожалению, случается и такое. 

– Тогда очень тяжело. И мне понадобилось много времени, чтобы перестать плакать и страдать. Да, в душе всё равно переживаешь, но приходит осознание, что слёзы не принесут помощи. И лучше от этого никому не станет. Поэтому единственное, что можно сделать – это собрать все силы в кулак и двигаться дальше. В жизни бывает всякое, но нельзя опускать руки. На самом деле, нуждающихся – и деток, и взрослых – огромное количество. И если после каждого трагического случая опускать руки, не останется больше волонтёров. А они нужны. 


Нужны так же, как и ремесленники, без которых не обходится ни один сбор. В каждой ярмарке принимают участие десятки человек. И делают это бескорыстно, от чистого сердца, зная, что у них хватит сил и таланта помочь другим. 

– Нам предоставляют всё, что только можно представить, начиная от кондитерских изделий и заканчивая игрушками и текстилем. Это огромный вклад, и финансовый, и временной, ведь они ночь пекут, мастерят, – считает Людмила. – И такие люди уже не просто ремесленники. Они ремесленники-волонтёры. Для них, как и для нас, главная награда – это слова «Сбор закрыт». 


Помочь маленькому мальчику может и каждый из нас. Помните: не важна сумма, ведь море собирается из маленьких капель. Важно ваше желание.


Мнение

Дмитрий Лебедь, глава администрации Центрального района: 

– Мы всегда стараемся поддерживать добрые начинания. В районе появилась замечательная зона отдыха, где собирается большое количество людей самых разных возрастов. Проходимость там огромная.  И активисты уже не в первый раз обратились к нам за помощью в организации. Ну а мы только рады таким хорошим идеям и полностью их поддерживаем.

От себя добавим лишь одно. Гомельчане рассказали, что до начала праздника Дмитрий Лебедь сам посетил площадку. Купил на благотворительной ярмарке десять леденцов и раздал гуляющим там детям. 

Дмитрий Валентинович, спасибо за ваш пример. 

  • За призы пришлось побороться, но каждая семья получила вкуснейший торт. За эти сладкие подарки благодарим центральную районную организацию РОО «Белая Русь».

  • Рисование красками на воде пришлось по душе многим детям. Техника называется эбру.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях