Мужчины тоже плачут. Воины-интернационалисты встретились в средней школе №26 Гомеля | Новости Гомеля
Юлия Митрахович Юлия Митрахович
14:32 14 Февраля 2020 Общество

Мужчины тоже плачут. Воины-интернационалисты встретились в средней школе №26 Гомеля

Слайд-шоу на сцене актового зала показывает советские снимки молодых парней в военной форме. Вот улыбаются, вот во время боя, вот помогают раненому сослуживцу. А в зале мужчины украдкой вытирают мокрые глаза, когда слышат в стихах об Афгане слова о погибших друзьях. «Пока мы помним, мы живём» – под таким названием в средней школе № 26 Гомеля прошло чествование воинов-интернационалистов Центрального района.


Один из немногих, кто пришёл на встречу в «афганке», усеянной наградами, Сергей Мальцев. Служил в 103-й воздушно-десантной дивизии в Витебске. Ушёл на войну 20-летним парнем, спустя год вернулся седым мужчиной с совершенно другим, более простым взглядом на смерть.


–– Как всё началось? Ночью нас подняли по тревоге, и часть стала готовиться к выходу с базы. Кто-то собирал боеприпасы, кто-то готовил технику. На плацу выстроились все БМД-шки, готовые к военным действиям. Красивая картина. Вылетали на самолётах из Бобруйска 12 декабря 1979 года. Нам сразу и не сказали, куда летим. Две недели колесили по Союзу. А потом – Афганистан. Приземлились в аэропорту Кабула. 


До этого три дня репетировали высадку в Ташкенте, потому что эти два аэропорта строились по одному проекту. Под самый Новый год наш взвод участвовал в захвате генштаба. Приехали, а спецподразделения уже захватили центральную лестницу. Но повоевать всё же пришлось. Слава богу, раненый в том бою был только один наш боец. Но противника «намолотили» порядочно. Потом шли разные операции по всему Афганистану. Был случай, когда мы должны были прийти на помощь нашим ребятам. Но горы есть горы. Система выдвижения была не проработана, и мы немного задержались. Потом ездили, собирали погибших ребят по горам. Но об этом я не хочу, – голос Сергея Николаевича дрогнул.


Когда пришёл с Афгана, вспоминает воин-интернационалист, с головой окунулся в спорт. 24 года отработал водителем скорой. Сейчас трудится слесарем на Гомельской автобазе скорой и медицинской помощи.


Сегодня на предприятиях, организациях и в учреждениях Центрального района работает около 80 воинов-интернационалистов. На встречу в 26-ю школу пришла лишь малая часть тех, кто своими глазами видел войну. Перед ними выступили депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Злотников, председатель Центральной районной организации РОО «Белая Русь» Янина Тюрина. Говорили о том, что сегодня даже в голове не укладывается, что пришлось пережить тогда молоденьким парням. Что пример каждого из них является образцом для молодого поколения. Что нужно идти в молодёжь и рассказывать, что такое мужество, совесть и война.


Автор фото: Юлия Митрахович

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях