"Мы конкурентов не боимся": чем живёт "8 Марта" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Юлия Митрахович Юлия Митрахович Автор текста
18:03 13 Ноября 2020 Общество

"Мы конкурентов не боимся": чем живёт "8 Марта"

В Советском Союзе фабрика «8 Марта» была одним из направляющих предприятий для развития лёгкой промышленности в трикотажной отрасли. Гомельчане задавали тон всесоюзной моде. Сегодня фабрике приходится играть в другой игре, где сложные правила и участников в разы больше.

Как сейчас справляются с конкуренцией на ОАО «8 Марта» и куда плывёт этот текстильный корабль в довольно непростой для экономики год, узнали «Ведомости».


«Выжить без смены ассортимента невозможно»

– Вы знаете, а мы конкурентов не боимся, – гордо заявляет начальник производства Мария Карпей. – Долгое время у нас арендует помещение «Світанак», который шьёт аналогичный ассортимент трикотажных изделий. Но у каждого из нас есть свой стиль, своё лицо и ассортимент. Если кто-то перехватывает наши идеи, мы находим другие. Это помогает развиваться и жить.

Мария Карпей

Мария Ивановна – легенда фабрики. Не изменяет ей уже больше полувека, пройдя путь от швеи до руководящей должности начальника производства. Помнит, как с цехов выходило по 16 миллионов белья и 27 миллионов чулочно-носочных изделий в год. Машины со всего Союза съезжались и ночевали у стен фабрики, чтобы «схватить» гомельский трикотаж. 
– Сегодня «8 Марта» выпускает 220-240 моделей в месяц. В швейном производстве у нас 11 потоков. По 100 моделей проходит на каждом из них ежемесячно. Работаем под заказ отдела маркетинга. Затем задание направляется художникам и после худсовета запускается в производство. Если раньше этот этап проходил в течение года, то сейчас ежемесячно, – вспоминает Мария Ивановна – Мы сами понимаем, что выжить без смены ассортимента при такой конкуренции торгующих организаций невозможно. Приходится быть мобильными и быстро перестраиваться.

На предприятии делают акцент на инновационность продукции. Наладили сотрудничество со cветлогорским «Химволокно», которое поставляет влагоотводящие и термонити. Раньше закупали их в Польше. Создают термобелье и коллекции спортивной одежды, проводится работа по созданию ассортимента спецназначения для МЧС и нефтяников из термостойких материалов. В настоящее время выпускаемые изделия оформляются рисунками штучной печати с применением различных печатных паст под золото, серебро, кожу, а также с объёмным рельефом и другие. В планах – использование светоотражающих тканей, противоклещевых добавок.


Продукция предприятия реализуется на внутреннем и внешнем рынках. В общем объёме поставок доля внутреннего рынка по трикотажным изделиям составляет 91 процент, по чулочно-носочным – 47.

– География экспорта – это, в основном, регионы Российской Федерации. Выходим на европейский рынок: обсуждаем стоимость партии с Черногорией, – говорит начальник отдела внешнеэкономических связей Светлана Баркова. – Сегодня важно учитывать особенности страны-покупателя – климатические условия, религиозную и расовую принадлежность. К примеру, на Крымском рынке актуален весенне-летний ассортимент, купальники. На «многодетном» Северном Кавказе – детская одежда. Холодный Уральский федеральный округ требует тёплые футера, свитшоты. Европейский рынок, где хлопок достаточно дорогой, нужно «брать» нашим качеством.

Надежда на переоборудование

Большие надежды на фабрике возлагают на новое оборудование, которое закуплено в рамках инвестиционной программы. Государство выделило на модернизацию значительные суммы, а также используются собственные и кредитные средства.

Новое оборудование позволит расширить ассортимент продукции, снизит себестоимость затратной части и поможет выйти на европейский рынок, где себестоимость товара ниже. За счёт использования компьютерных технологий время разработки изделий от идеи до готового образца сократится. Это поможет быстро подстраиваться под стремительную моду.


Цифра:

47 магазинов фирменной торговли ОАО «8 Марта» открыто в Беларуси.


В красильном цеху будет установлен цифровой принтер для прямой печати активными красителями на трикотажном полотне. В Беларуси такого ещё нет. Ротационная печатная машина позволит по-современному подойти к созданию и колорированию набивных рисунков на трикотаже. Появится комплект оборудования для автоматического приготовления красителей для печати, а также абсорбционно-биохимическая установка очистки воздуха от вредных веществ. Запуск планируется в первой половине следующего года.


Временные меры

Мало предприятий в стране, которые в этом году не ощутили на себе удар пандемии коронавируса. «8 Марта» на несколько месяцев перестроила швейное производство на выпуск масок, месячный выпуск достигал до 750 тысяч штук. Непредвиденные обстоятельства нарушили собственные планы фабрики. Пришлось пойти на вынужденные меры и с 1 декабря решено перейти на четырёхдневку.

– На четырёхдневный режим работы переходят не все структурные подразделения. Он коснётся тех работников, которые не задействованы в выполнении плана производстваи договорных обязательств, принятых на декабрь. Швейный цех и участок по вязанию и выпуску чулочно-носочных изделий будут работать в прежнем режиме, – поясняет заместитель директора по идеологической работе Наталья Ходкевич. – Для нас зимний сезон – тяжёлое время, когда снижаются объёмы реализуемой продукции, покупательский спрос. Руководство предприятия делает всё возможное, чтобы обеспечить загрузку производства и уйти от четырёхдневки. Поэтому мы надеемся, что эта неприятная вынужденная мера – на краткосрочный период.

По словам Натальи Владимировны, главная цель предприятия – сохранить людей и обеспечить их полную занятость. Радует, что количество увольняемых людей по сравнению с сопоставимым периодом 2019 года существенно меньше. Если в сентябре 2019 года уволено 27 человек, в сентябре 2020 года – 15. В октябре прошлого года – 38 против 8 человек в этом. На предприятии трудятся 1228 человек, 93 процента из них женщины.

На фабрике систематически обучают смежным рабочим профессиям для того, чтобы обеспечить маневренность в занятости своих работников. С вводом нового оборудования и расширением швейного производства на фабрику планируется пригласить около 100 человек.

Как рассказала начальник отдела труда и заработной платы Наталия Синёва среднемесячная заработная плата по фабрике – 700 рублей, у швей – 650.

«Мы –большой корабль»

Патриотизму, с которым работают на фабрике, можно позавидовать.

Более 20 лет на предприятии швея Алла Кузора. Пришла ученицей, а теперь сама стала наставником для других. «Передовик, – хвалит руководство. – 110-115 процентов выполнения нормы. Переживает за выполненную работу и может заменить любого сотрудника на всех видах оборудования». Работать с трикотажем непросто. Ошибок он не прощает, поэтому главное – аккуратность и чёткое исполнение.

– У меня сложностей нет, – скромно говорит Алла. – Есть чувство гордости, когда встречаю в городе одежду, сшитую нашими руками.

Художник Светлана Матвеенко пришла на «8 Марта» в 2007 году. До этого работала дизайнером-художником в мебельной сфере и полиграфии.


– Первое время было так сложно и страшно, что хотела бросить всё и уйти. Полотна, нити, новые люди… Но здесь такой сплочённый коллектив! Не дали утонуть, дали освоить, – вспоминает Светлана.

Начинала с художественной лаборатории и выросла до дессинатора –дизайнера, который разрабатывает рисунки на полотнах, а затем переносит их с наладчиками и технологами на вязальное оборудование.

– Иногда могу позвонить наладчику среди ночи и сказать: «Саш, ты вот эту ниточку заправь вот так». Он в третью смену заправит её, утром смотрим, что получилось. Порой удивляюсь выдержке наших наладчиков, –смеётся Светлана. – Я создаю рисунки на жаккардовых полотнах, а также бейки и кружева (они получаются как ручная работа). Регулярно вяжем воротники, манжеты, сетки, кружева в дополнение к трикотажу. Фабрика – это огромный механизм, в котором в связке работают отдел маркетинга, художник, дессинатор, специалисты различных подразделений. Мы огромный, но манёвренный корабль, который двигается вперёд и всегда готов повернуть в другое русло.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях