"Мы помогаем кормить страну": три первых экипажа тысячников чествовали в Добрушском районе | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
14:19 01 Августа 2022 Общество

"Мы помогаем кормить страну": три первых экипажа тысячников чествовали в Добрушском районе

Сразу три экипажа комбайнеров-тысячников чествовали в Добрушском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

Три экипажа комбайнеров и троих водителей поздравляли перед рабочей сменой в ОАО "Калининский".

Несколько лет подряд одним из первых намолачивает тысячу тонн зерна комбайнер Николай Варганов. "Здесь я родился и, как говорят, пригодился. Постоянно работаю в этом хозяйстве. Три года подряд собираю первую тысячу. Конечно, это непростой труд. Работаем, работаем и работаем, только благодаря этому и взяли тысячу. С утра выезжаем все вместе. Дух соревнования есть, но работаем без зависти, все по-честному", - рассказал комбайнер. Он любит свое дело. Говорит, учителя были хорошие, да и с юности был азарт к сельскому труду. "После школы бежал в поле. Старшие люди видели мой интерес, учили, давали советы. А теперь сам помогаю молодежи", - дополняет он. Сейчас работает в паре с помощником Виктором Бужаном. Каждый рабочий день начинается с 6 утра, завершается уже после 10 часов вечера.

Комбайнер Сергей Белоусов рука об руку трудится на зерновом клине со своим дядей Александром. Семейный тандем не в первый раз показывает такой высокий хлебный результат. Вместе третий сезон, и в каждый - по заветной первой тысяче. Хлебороб отметил: "Это уже семейное дело. Раньше отцу помогал, теперь с дядей. Работаю в хозяйстве лет 10. Главное в нашем деле - сплоченность и оперативность". А этого родным людям не занимать. Есть задел и на вторую тысячу. После уборки зерновых ориентир на кукурузу, потом посевная.


Один из хлеборобов - старожил Петр Самойленко. Впервые на хлебную ниву он вышел в 1988 году. С тех пор, получив навыки и сноровку, держит высокую планку. Комбайнер признался: уже сбился со счета, в который раз в его бункере оказывается первая в районе тысяча тонн зерна. "Уже с закрытыми глазами чувствую, когда приближаюсь ближе к тысяче. И техника не подводит. Комбайну 12 лет - и в строю. Личный рекорд - вместе с кукурузой 3 тыс. т с хвостиком. Никогда меньше 2 тыс. т не намолачивал", - вспомнил он.

Директор ОАО "Калининское" Виктор Байдов рассказал, что в хозяйстве уже намолотили более 4 тыс. т с урожайностью 37,5 ц/га. "По валовому намолоту зерна мы всегда были в передовиках в районе и области. У нас собрана механизаторская элита. Команду собирал больше 20 лет. И уже последние 5-6 лет мы всегда в лидерах уборочной страды. Уже убрали 37% площадей зернового клина. Высокий результат достигается за счет агротехники, новых сортов зерновых, подготовки специалистов и погоды, которая сопутствует нам в этом году", - подчеркнул он. Особая гордость опытного и внимательного к мелочам хозяина - пшеница немецкого сорта, тритикале польского сорта и гибридный сорт ржи, который дает в пределах 60 ц/га. В этом году на предприятии ожидают валовой намолот выше, чем прошлым летом - около 10 тыс. т.

За время уборки комбайнерам реально заработать Br4-5 тыс. В день бывает до Br270. И это дополнительный стимул для работы хлеборобов, отмечают в хозяйстве. "Когда первыми намолачиваем 1 тыс., 2 тыс. и 3 тыс. т, конечно же, испытываем чувство гордости. Мы же вместе со всеми помогаем кормить страну", - поделился Петр Самойленко.

Чествовали экипажи передовиков прямо на пшеничной ниве. Эти гектары, по словам руководителя хозяйства, щедры на урожайность. Здесь собрали 50 ц/га.

Подарки от районной власти и отраслевого профсоюза получили также трое водителей хозяйства, которые перевезли уже более 1 тыс. т зерна каждый. Это Дмитрий Жмурко, Антон Ермоленко и Александр Старотиторов.

Всего в районе, как отметил председатель Добрушского райисполкома Александр Матарас, предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади более 25 тыс. га. Собран урожай почти с 40%, в общий каравай район внес почти 27 тыс. т зерна. На хлебных нивах работают 67 экипажей комбайнов. Руководитель поздравил первых тысячников в районе, пожелав дальнейшего успеха, здоровья и семейного благополучия.

Первый в регионе экипаж комбайнеров-тысячников чествовали в Речицком районе 29 июля. Хлеборобы ловят каждый погожий день и час. Уборочная кампания набирает ход. Всего на зерновом клине Гомельской области работает более 860 экипажей комбайнеров.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях