На 62-м году ушёл из жизни главный археолог Гомельщины – Олег Макушников | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
21:10 04 Ноября 2021 Общество

На 62-м году ушёл из жизни главный археолог Гомельщины – Олег Макушников

Главный археолог Гомельщины... Пожалуй, этим неофициальным званием можно охарактеризовать тот огромный вклад, который внёс Олег Анатольевич в дело изучения исторического прошлого гомельской земли. Сотрудники редакции «В», выпускники исторического факультета и ученики Олега Макушникова рассказывают, почему его смерть является невосполнимой утратой для гомельской, белорусской, а может, и европейской науки. 


Дмитрий Чернявский, выпускник исторического факультета, участник археологических раскопок под руководством Олега Макушникова в деревне Шарпиловке Гомельского района.

- Многим поколениям студентов Олег Анатольевич запомнился как преподаватель, вдохновлявший своим примером на новые открытия, благо их у него было предостаточно. Так, в ходе археологических раскопок 1986-87 годов под его руководством были обнаружены бесспорные свидетельства местного оружейного производства эпохи Древней Руси – оружейная мастерская конца XII – первой половины XIII века. Это открытие получило общеевропейское значение.


Именно профессор ГГУ имени Ф. Скорины Олег Макушников в своё время, основываясь на многолетних изысканиях, очертил границы детинца летописного Гомия, предложил варианты его застройки в XII веке.


На основании данных археологических раскопок и письменных источников Олег Анатольевич воссоздал также картину расселения и жизни первобытных людей в Нижнем Посожье. Пролил свет на процесс зарождения и становления древнейшего на юго-востоке Беларуси города – Гомеля. Рассмотрел сложные и противоречивые судьбы его развития во времена Киевской Руси, Черниговского княжества, Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Опубликованные им документы (летописные, дипломатические, юридические и другие материалы) стали наиболее полным собранием письменных источников по истории Гомеля и его окрестностей периода средневековья и нового времени (до 1772 года.). 



Большую работу из года в год профессор кафедры истории славян и специальных исторических дисциплин вёл и среди студентов, вместе с которыми извлекал из недр земли бесценные для науки артефакты. «Данные исследования наверняка скоро перепишут школьные и вузовские учебники», – сказал как-то мне в одном из интервью Олег Анатольевич.

Уход из жизни Олега Макушникова стал большой утратой для всего научного сообщества Беларуси. Хочется выразить соболезнования его родным и близким в связи со случившимся. А для нас, его студентов, он навсегда останется в памяти отличным преподавателем, замечательным учёным и настоящим патриотом родной земли, который вернул из небытия наше общее историческое прошлое. 

Игорь Степанцов, выпускник исторического факультета, участник многочисленных археологических изысканий под руководством Олега Макушникова на территории Гомельской области. 

- Новость в телефонной трубке, которая невидимым камнем ударила в голову и заглушила вой сирен системы оповещения утром 4 ноября: «Игорь, Шеф умер». В это сложно будет поверить и спустя несколько дней, и спустя несколько недель. Ведь совсем недавно Олег Анатольевич праздновал очередную круглую дату – 60-летие – и, хоть его здоровье не назовёшь богатырским, уверенно планировал археологические разведки, что-нибудь научное и обязательно – наполеоновское. Не существует такой единицы измерения, которой можно описать эту потерю для белорусской археологии, поскольку большинство своих идей, догадок, даже будущих важных открытий, известный учёный, исследователь, краевед, талантливый писатель держал у себя в голове.


На протяжении всей своей сознательной жизни Олег Анатольевич, основываясь на своих изысканиях, заполнял новой информацией полупустые, а часто и пустые страницы истории летописного Гомия, проливал свет на важнейшие события всего нашего региона в древности. И во многом преуспел на этом поприще.

Сегодня без преувеличения можно сказать, что вся молодёжь нашего областного центра, которая так или иначе связана с гомельской (и не только) археологией и смежными науками, прошла через школу Олега Макушникова. Его заслуги и регалии, как и его научные труды, можно перечислять очень долго. Но, думаю, гораздо важнее другое. Несмотря на непростой характер, учёный и наставник имел ряд единомышленников, огромный вес в научной среде. С его мнением считались управленцы, он был горячо любим своими учениками. А их, поверьте, за эти годы было очень много. Как настоящий учитель, он умел и любил заинтересовать. Среди всей гомельской археологической братии его за глаза называли «Шеф», что ещё раз подчёркивало статус главного в этой науке в нашем регионе.


Уберечь от забвения все его начинания является делом чести для соратников, друзей, последователей, учеников Олега Анатольевича.

Спите спокойно, Шеф! Мы будем Вас помнить!


Прощание с Олегом Анатольевичем Макушниковым состоится 5.11.2021 по адресу: г. Гомель, ул. Кирова, 119 (2-й корпус ГГУ им. Ф. Скорины), с 12.00 до 12.30

Коллектив учреждения «Редакция газеты «Гомельские ведомости» скорбит в связи со смертью доктора исторических наук, профессора кафедры философии и специальных исторических дисциплин исторического факультета ГГУ имени Ф. Скорины Олега Анатольевича Макушникова и выражает глубокие соболезнования и слова поддержки родным и близким учёного в связи с постигшей их утратой.

Автор фото: Игорь Степанцов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях