На базе Гомельского областного музея военной славы для учащейся молодёжи состоялся открытый диалог | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
10:16 30 Июня 2022 Общество

На базе Гомельского областного музея военной славы для учащейся молодёжи состоялся открытый диалог

На базе Гомельского областного музея военной славы для учащейся молодёжи состоялся открытый диалог на тему «Вечная память нашим героям». Организатором мероприятия выступило ОО БРСМ.


В Год исторической памяти тема Великой Отечественной войны – одна из важных в современном обществе. Сейчас важно донести правду о событиях того времени до каждого белоруса, о том, что в настоящее время сохранение исторической памяти - работа не только государства, но и каждого его гражданина.

Как было отмечено в ходе открытого диалога, каждому человеку важно изучать историю военного времени, нашего государства. И только так можно понять, через какие жестокие испытания прошли деды и прадеды, какой ценой была завоёвана Великая Победа. Важно помнить те события, чтобы в будущем не допустить их повторения. Патриотическое воспитание начинается с познания ценности Родины. И воспитывать ребят нужно на победах, а не на поражениях, на созидании, а не на разрушении.




- У нашего музея много функций: сбор, экспонирование и хранение информации. Но одно из важных направлений работы – патриотическое воспитание в том числе и молодёжи, - пояснил заместитель директора по научной работе Гомельского областного музея военной славы Константин Мищенко. – Мы должны культивировать общечеловеческие ценности, говорить о том, что мужчина должен быть смелым, мужественным защитником. Патриотизм проявляется в разных сферах. Например, в экономическом плане. Если государство развивается, то у него будет и будущее. Наша страна после 1994 года занималась восстановлением экономики. Мы располагали квалифицированными кадрами, у нас было много промпредприятий. А когда реальный сектор работает стабильно, страна укрепляет свою независимость, улучшается благосостояние людей. В этих же условиях мы не забываем об укреплении обороноспособности. Достаточное накопление материальных ресурсов позволяет содержать армию, иметь образцы оружия. Старшее поколение передаст молодёжи бразды правления и ответственность за грядущие поколения. Каждый человек в школе, вузе, на работе вносит свой вклад, частичку любого труда, и по крупицам собирается общий результат.


В Беларуси ветераны Великой Отечественной войны, которые видели реальные события тех лет, знают настоящую историю. Но со временем свидетелей событий прошлого становится всё меньше. Поэтому возникают попытки переписать историю.

Так, согласно актам чрезвычайной комиссии в Гомеле за период немецкой оккупации было уничтожено не менее 140 тысяч человек, из которых не менее 30 тысяч – это мирные граждане, 110 тысяч - военнопленные Красной армии, содержащиеся в пересыльном лагере.




В апреле 2021 года Генеральной прокуратурой принято решение о возбуждении уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, рассказал старший помощник прокурора города Гомеля Иван Монченко. По его словам, для расследования уголовного дела создана прокурорско-следственная группа. Научное сопровождение осуществляет специально созданная группа из учёных-историков, специализирующихся на изучении периода ВОВ. Проводится кропотливая работа с архивными данными. Прокуратурой Гомеля в ходе расследования допрошено более 320 лиц, 218 человек из них – это малолетние узники. Также 34 партизана и подпольщика, более 20 инвалидов ВОВ, родственники узников и жертв войны. Эти люди сообщали об издевательствах на территории современной Беларуси, Германии, Австрии и других стран.


К слову, в ходе открытого диалога молодёжь смогла задать экспертам вопросы.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях