На базе ОАО «8 Марта» состоялось заседание Гомельского городского координационного совета | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
14:17 21 Июня 2022 Общество

На базе ОАО «8 Марта» состоялось заседание Гомельского городского координационного совета

На базе ОАО «8 Марта» состоялось заседание Гомельского городского координационного совета по реализации Декрета № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».


В мероприятии приняли участие члены координационного совета, заместители председателей комиссий по делам несовершеннолетних, начальники отделов образования, спорта и туризма, сотрудники ОВД администраций районов города, ответственные за реализацию Декрета № 18, представители предприятий, организаций и другие.

Открывая заседание, заместитель председателя Гомельского горисполкома Елена Алексина отметила, что на предприятиях и в трудовых коллективах есть много законодательных форм работы с обязанными лицами. По её словам, наниматели должны применять все возможные правовые инструменты, чтобы предупредить нарушения трудовой дисциплины и помочь человеку найти своё место в социуме.


- В Беларуси уделяется особое внимание профилактике социального сиротства для обеспечения прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, повышения ответственности родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию и содержанию своих детей. В 2006 году принят Декрет № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», он регулирует вопросы изымания ребёнка из неблагополучной семьи, утверждение плана защиты его прав, определение его на гособеспечение, принятие мер воздействия на родителей для изменения их поведения и обеспечения ими средств на содержание их детей и на восстановление семьи, - отметил начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского горисполкома Николай Светогор. - В Гомеле сформирована межведомственная система выявления детей, которые находятся в социально опасном положении, нуждаются в защите. Это органы образования, здравоохранения, правоохранительные органы, служба занятости, неравнодушные граждане. Администрациями районов Гомеля не реже раза в квартал проводятся заседания районных координационных советов по реализации Декрета № 18, где обсуждаются вопросы по организации работы с обязанными лицами. Так, за пять месяцев 2022 года проведено восемь таких заседаний. Неработающие родители, дети которых признаны в социально опасном положении либо отобраны по решению комиссии по делам несовершеннолетних, трудоустраиваются службой занятости. С января по июнь 2022 года на 41 предприятие города трудоустроено 69 обязанных лиц. На предприятиях за такими гражданами закреплены ответственные лица. Здесь для адаптации к работе и социализации привлечены все службы. Кроме того, оказывается материальная помощь от профсоюзной организации предприятия, содействие в прохождении медицинского обследования, лечения и кодирования, предоставлена гуманитарная помощь благотворительными организациями, психологическая и правовая помощь, содействие в решении жилищных вопросов.



Как сообщила заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома Галина Самсонова, рабочие места предусмотрены для 450 обязанных лиц на 206 предприятиях города.

- В течение 2022-го поступило 84 определения суда, вынесенных для обеспечения совершения исполнительных действий. Трудоустроено 62 лица, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. В настоящее время работают 263 обязанных лица на 115 предприятиях областного центра. Для увеличения заработной платы им предоставлена работа по совместительству и увеличены объёмы работ 37 из них, перетрудоустроено пять человек, - привела цифры Галина Самсонова.


Как она рассказала, организовано и проведено более 14 информационно-профилактических встреч с обязанными лицами с членами трудового коллектива, из числа закреплённых за ними ответственных. Состоялось 15 выездов рабочей группы по месту жительства лиц, обязанных возмещать расходы, затраченные на содержание детей, находящихся на гособеспечении, допускающих неявки на работу. С начала этого года проведено более 10 встреч с нанимателями по вопросу реализации Декрета № 18.

Также в ходе заседания своим опытом работы поделились заместители директоров по идеологической работе предприятий областного центра. В частности, шла речь и об опыте ОАО «8 Марта» по организации и проведению профилактической и воспитательной работы с обязанными лицами, профилактике семейного неблагополучия в трудовом коллективе, роли общественных организаций для социализации.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях